Примечание Описание Ожоги возникают в результате передачи энергии от источника тепла к телу. Глубина поражения зависит от температуры горящего вещества и продолжительности контакта с ним. У маленьких детей и пожилых людей заболеваемость и смертность по-прежнему выше по сравнению с другими возрастными группами при аналогичных травмах. Ингаляционные повреждения, в дополнение к ожогам кожи, ухудшают прогноз. Характеристики ожога Глубина ожоговой травмы зависит от типа травмы, возбудителя, температуры обжигающего агента, продолжительности контакта с агентом и толщины кожи.

Глубокие ожоги частичной толщины похожи на ожоги второй степени, например, ожог от ожога: повреждается эпидермис и верхние и более глубокие участки дермы. Объем сожженной площади поверхности тела Объем сожженной общей площади поверхности тела определяется одним из следующих методов: Правило девяток: оценка общей площади сожженной поверхности тела путем присвоения процентных соотношений, кратных девяти, основным поверхностям тела. Метод Лунда и Браудера: более точный метод оценки степени ожога; учитывает, что процент площади поверхности, представленной различными анатомическими частями головы и ног, меняется с ростом.

Причины Большинство ожогов возникает в результате несчастных случаев, которые можно предотвратить. Термические ожоги, которые являются наиболее распространенным типом, возникают в результате пожаров, вызванных автомобильными авариями, несчастными случаями в жилых домах, поджогами или неисправностями электропроводки.

Удар:

Распределенный удар.

Термические ожоги являются наиболее распространенным типом ожогов.

Дети могут получить ожоги, играя со спичками или петардами, или в результате несчастного случая на кухне. Химические ожоги возникают при контакте, проглатывании или вдыхании кислот, щелочей или пузырьковых газов. Процент ожогов, действительно вызванных злоупотреблением, довольно мал, но они являются одними из самых трудноизлечимых. Пренебрежение или ненадлежащий надзор за детьми - довольно распространенное явление.

Эффективные образовательные и профилактические меры, такие как детекторы дыма, огнестойкая одежда, детские зажигалки и программа "Остановись и брось", позволили снизить количество и тяжесть травм. Клиницисты используют специальную таблицу Лунда-Браудера для детей, которая содержит рисунок и график для учета разницы в площади поверхности тела в зависимости от возраста.

Серьезные ожоговые травмы чаще всего возникают у мужчин и, в частности, у молодых взрослых в возрасте 20-29 лет, за которыми следуют дети в возрасте до 9 лет. Наименьшее количество тяжелых ожоговых травм получают люди в возрасте старше 50 лет.

Младший ребенок - самая частая жертва ожогов жидкостью. Дошкольники, дети школьного возраста и подростки чаще становятся жертвами ожогов пламенем. Маленькие дети, играющие с зажигалками или спичками, а также подростки подвергаются риску из-за неосторожного или рискованного поведения вблизи огня. Маленькие дети получают электрические ожоги, перегрызая электрические шнуры или засовывая предметы в электрические розетки. Большинство взрослых становятся жертвами пожаров в домах или несчастных случаев на производстве, связанных с химическими веществами или электричеством.

Пожилые люди также подвержены ожоговым травмам, поскольку их кожа, как правило, очень тонкая и чувствительная к теплу. Из-за тяжелых последствий этой травмы очень молодые и очень старые люди хуже реагируют на терапию и имеют более высокий уровень смертности.

Кроме того, когда ребенок получает ожог, требуется множество операций для освобождения от контрактур, которые возникают по мере того, как нормальный рост тянет за собой рубцовую ткань из заживших ожогов. Подростки особенно подвержены психологическим трудностям из-за чувствительности к вопросам образа тела. Геронтологические соображения Пожилые люди подвержены повышенному риску ожоговой травмы из-за снижения координации, силы и чувствительности и изменений зрения.

Геронтологические соображения Пожилые люди подвержены повышенному риску ожоговой травмы из-за снижения координации, силы и чувствительности и изменений зрения.

Легочная функция у пожилых людей ограничена, поэтому обмен дыхательных путей, эластичность легких и вентиляция могут быть нарушены. На это может дополнительно повлиять история курения. Снижение функции сердца и заболевание коронарных артерий повышают риск осложнений у пожилых пациентов с ожоговой травмой. Различные степени недостаточности питания и наличие сахарного диабета или других эндокринных заболеваний создают проблемы с питанием и требуют тщательного контроля.

Различные степени недостаточности питания и наличие сахарного диабета или других эндокринных заболеваний создают проблемы с питанием и требуют тщательного контроля. <Различные степени ориентации могут проявляться при поступлении или в течение всего курса лечения, что делает оценку боли и тревоги сложной задачей для ожоговой бригады.

Кожные покровы пожилого пациента с ожоговой травмой являются критической частью ухода ожоговой бригады.

Кожа пожилых людей тоньше и менее эластична, что влияет на глубину травмы и ее способность к заживлению. Уход за небольшими ожоговыми ранами осуществляется с использованием принципов комфорта, чистоты и инфекционного контроля.

Бережное очищение раны водой с мылом 2-3 раза в день с последующим нанесением местного средства, такого как сульфадиазин серебра или мафенид, предотвращает инфекцию. Легкие ожоги заживают за 7-10 дней; однако если ожог длится более 14 дней, может потребоваться иссечение раны и небольшой трансплантат. Для контроля дискомфорта могут быть назначены пероральные анальгетики, и, как и всем пациентам с ожогами, пациенту следует ввести столбнячный токсоид для предотвращения инфекции.

Для пациентов со значительной травмой эффективное лечение обеспечивается многопрофильной командой, имеющей специальную подготовку по уходу за ожогами. Помимо врача и медсестры, в команду входят специалисты по физиотерапии и трудотерапии, респираторной терапии, социальной работе, питанию, психологии и детской жизни для детей. Курс восстановления делится на четыре фазы: экстренная реанимация, закрытие острой раны, выздоровление-реабилитация и реорганизация-реинтеграция.

Этап неотложной реанимации длится 48-72 часа после травмы или до наступления диуреза. Помимо мониторинга дыхательных путей, дыхания и кровообращения, пациент получает реанимацию жидкости, поддержание уровня электролитов, агрессивное обезболивание и раннее питание.

Фаза экстренной реанимации - это фаза экстренной реанимации.

Раны очищаются хлоргексидина глюконатом, а уход состоит из сульфадиазина серебра или ормафенида и хирургического лечения по мере необходимости. Фаза острого покрытия ран, которая варьируется в зависимости от степени повреждения, длится до тех пор, пока раны не покроются либо в результате нормального процесса заживления, либо с помощью трансплантата.

На этом этапе высок риск инфекции; врач следит за культурами раны и крови и при необходимости назначает антибиотики. Лечение раны включает иссечение девитализированных тканей, хирургическую пересадку донорской кожи или наложение синтетических мембран. Внутрибольничная реабилитация проводится на этапе выздоровления-реабилитации.

Хотя принципы реабилитации включены в план ухода со дня поступления, домашние упражнения и уход за ранами преподаются в течение этого времени.

Кроме того, проводятся домашние упражнения и уход за ранами.

Кроме того, для уменьшения рубцов применяются давящие устройства или шины для предотвращения контрактур. Фаза реорганизации - это длительный период времени, который может пройти после травмы для физического и эмоционального восстановления.

Фаза реорганизации - это длительный период времени, который может пройти после травмы для физического и эмоционального восстановления.

Оцените обстоятельства, сопутствующие травме: время получения травмы, механизм ожога, произошел ли ожог в закрытом помещении, возможность вдыхания вредных химических веществ и любые сопутствующие травмы.

Оцените обстоятельства, сопутствующие травме: время получения травмы, механизм ожога, произошел ли ожог в закрытом помещении, возможность вдыхания вредных химических веществ и любые сопутствующие травмы. <Часто контролируйте жизненно важные показатели; внимательно следите за состоянием дыхания; оценивайте верхушечный, сонный и бедренный пульс, особенно в зонах кольцевых ожогов на конечности. При наличии показаний, например, при наличии в анамнезе проблем с сердцем или дыханием, или при электротравме, начните кардиомониторинг. Ежечасно проверяйте периферические пульсы на обожженных конечностях; при необходимости используйте допплерографию.

Оцените температуру тела, массу тела, историю веса до ожога, аллергию, прививку от столбняка, предыдущие медико-хирургические проблемы, текущие заболевания и прием лекарств. Организуйте обследование пациентов с ожогами лица на предмет повреждения роговицы.

Продолжайте оценивать степень ожога; оцените глубину раны и определите участки полной и частичной толщины повреждения. Оцените неврологический статус: сознание, психологический статус, уровень боли и тревоги, а также поведение.

Оцените неврологический статус: сознание, психологический статус, уровень боли и тревоги, а также поведение.

Оцените дыхательные звуки и частоту, ритм, глубину и симметричность дыхания; следите за гипоксией. Наблюдайте за признаками ингаляционной травмы: волдыри на губах или слизистой оболочке рта; запавшие ноздри; ожоги на лице, шее или груди; повышенная охриплость; сажа в мокроте или выделениях из дыхательных путей. Немедленно сообщите врачу о затрудненном дыхании, уменьшении глубины дыхания или признаках гипоксии; подготовьтесь к оказанию помощи при интубации и эшаротомии.

Внимательно следите за состоянием пациента с механической вентиляцией легких. Проводите агрессивные мероприятия по легочному уходу: повороты, кашель, глубокое дыхание, периодическое форсированное дыхание с помощью спирометрии и отсасывание трахеи.

Проводите следующие мероприятия.

Установите баланс жидкости и электролитов Контролируйте жизненные показатели и диурез ежечасно, центральное венозное давление CVP, давление в легочной артерии и сердечный выброс.

Документируйте ежедневное потребление, выход и вес. Приподнимите голову кровати и обожженные конечности. Контролировать уровень электролитов в сыворотке крови, например, натрия, калия, кальция, фосфора, бикарбоната; распознавать развитие электролитного дисбаланса. Немедленно сообщите врачу о снижении мочеиспускания, снижении артериального давления, центрального венозного давления, давления в легочной артерии или давления заклинивания легочной артерии, а также о повышении частоты пульса. Поддерживайте нормальную температуру тела Обеспечьте теплую среду: используйте тепловой экран, космическое одеяло, тепловые лампы или одеяла. <Часто измеряйте температуру тела. Работайте быстро, когда необходимо обнажить рану, чтобы минимизировать потерю тепла из раны. Минимизация боли и беспокойства Используйте шкалу боли для оценки уровня боли, т.е. 1-10; различайте беспокойство из-за боли и беспокойство из-за гипоксии. Вводите внутривенные опиоидные анальгетики по назначению врача и оценивайте реакцию на прием препарата; следите за угнетением дыхания у пациента, не находящегося на механической вентиляции легких. Оказывайте эмоциональную поддержку, успокаивайте и просто объясняйте процедуры.

Оцените понимание пациентами и членами семьи ожоговой травмы, стратегии преодоления, семейную динамику и уровень тревоги. Обеспечить индивидуальный подход к пациенту и его семье, чтобы помочь им справиться с ситуацией; объяснить все процедуры в ясных и простых выражениях. Обеспечьте обезболивание и назначьте противотревожные препараты, если после психологических вмешательств пациент остается крайне тревожным и возбужденным.

Мониторинг и лечение возможных осложнений Острая дыхательная недостаточность: оцените усиление одышки, стридор, изменение характера дыхания; контролируйте показатели пульсоксиметрии и ABG на предмет проблемного насыщения кислородом и повышения CO2; контролируйте рентген грудной клетки; оцените гипоксию головного мозга, например, беспокойство, спутанность сознания; немедленно сообщите врачу об ухудшении состояния дыхания; при необходимости окажите помощь в интубации или эшаротомии.

Распространяющийся шок: отслеживайте ранние признаки шока, снижение мочеотделения, сердечного выброса, давления в легочной артерии, легочного капиллярного клинового давления, артериального давления, увеличение пульса или прогрессирующий отек. Синдром отсека: ежечасно оценивайте периферические пульсы с помощью допплерографии; ежечасно оценивайте нейрососудистый статус конечности, тепло, наполнение капилляров, чувствительность и движение; снимайте манжету для измерения артериального давления после каждого показания; приподнимайте обожженные конечности; сообщайте о любой боли в конечности, потере периферических пульсов или чувствительности; подготовьтесь к оказанию помощи при эшаротомии.

.

Паралитический илеус: держите назогастральный зонд на прерывистом слабом всасывании до возобновления кишечных звуков; регулярно аускультируйте брюшную полость на предмет растяжения и кишечных звуков. Уход за ожоговой раной и обезболивание являются приоритетными задачами на данном этапе. Оценка Фокус на гемодинамических нарушениях, заживлении ран, боли и психосоциальной реакции, а также на раннем выявлении осложнений.

Для пациентов с ингаляционными травмами регулярно контролируйте уровень сознания, функцию легких и вентиляционную способность; если пациент интубирован и находится на аппарате искусственной вентиляции легких, приоритетным является частое отсасывание и оценка состояния дыхательных путей. Измерьте потребление и выход пищи, а также ежедневный вес. Сообщать врачу об изменениях, например, артериального давления и частоты пульса.

Профилактика инфекций Обеспечение чистой и безопасной среды; защита пациента от источников перекрестного заражения, например, посетителей, других пациентов, персонала, оборудования. Внимательно осмотрите рану на предмет ранних признаков инфекции. Контролируйте результаты культивирования и количество лейкоцитов в крови. Применяйте чистую технику для процедур по уходу за ранами и асептическую технику для любых инвазивных процедур. Тщательно соблюдайте гигиену рук до и после контакта с пациентом.

Посоветуйте пациенту избегать прикосновения к ранам и повязкам; мыть не обожженные участки и регулярно менять белье. Совместно с диетологом спланировать высокобелковую, высококалорийную диету, приемлемую для пациента. Предоставление питательных, витаминных и минеральных добавок, если они назначены. Документируйте потребление калорий. Установите трубку для кормления, если калорийные цели не могут быть достигнуты пероральным питанием при непрерывном или болюсном кормлении; обратите внимание на остаточные объемы.

Взвешивайте пациента ежедневно и фиксируйте вес. Способствуют целостности кожи Поддерживают пациента во время ухода за дискомфортными и болезненными ранами.


Навигация

Comments