2-метил-3-этилпентан

Кроме того, именно в этом ароматном десерте содержатся такие редкие, но важные элементы: фосфатаза, диастаза и амилаза. В одной чайной ложке 10 г меда содержится 32 ккал, а в столовой ложке - 40 г ккал. <Кислоты Кислоты сильно влияют на вкус меда. Они попадают в мед через нектар и пыльцу. В меде также есть кислоты. Некоторые из них образуются в процессе ферментации сахаров. Некоторые из них попадают в мед из желез пчел. Встречаются как органические, так и неорганические кислоты.

Органические кислоты Органические кислоты присутствуют в клетках как животных, так и растений. Они являются побочным продуктом превращения углеводов в другие биологические соединения.

В синтезе белка органические кислоты отвечают за образование аминокислот. В меде они представлены очень широко - более 20 видов. Основные из них: винная кислота; уксусная кислота; яблочная кислота. В меде из пади их значительно больше, чем в цветочных сортах. Однако в темных видах продукта кислотность выражена гораздо слабее, что проявляется во вкусе.

В составе меда роль кислот сводится в основном к защитной функции: предохранять его от воздействия различных бактерий и микроорганизмов, которые погибают в кислой среде.

Они также поддерживают жизнедеятельность меда.

Они также поддерживают активность небольшой группы ферментов, которые сохраняются и действуют только при определенном значении pH.

В организме человека органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте, подавляют развитие патогенной микрофлоры и растворяют солевые отложения, благодаря чему утоляют жажду. Неорганические кислоты В натуральном меде встречаются соляная и фосфорная кислоты. Находясь в виде солей, они не оказывают существенного влияния на кислотность, вкус и аромат главного продукта пчеловодства.

Физические свойства меда Помимо химического состава, стоит отметить физические свойства меда: Физические свойства меда Консистенция. Свежий мед представляет собой густую, прозрачную, полужидкую массу, которая со временем кристаллизуется и затвердевает. Это свойство зависит от природных факторов: состава нектара, свойств почвы, продолжительности сбора меда.

Он может быть прозрачным, различных оттенков желтого, коричневато-зеленого или черного цвета. Пчелиный мед отличается от других продуктов гармонией сладости сахаров с кислотностью. Большинство пчелиных медов имеют аромат, зависящий от преобладания нектара медоносной пчелы. Каштановый и табачный меды, например, могут иметь горькое послевкусие. Меды с высоким содержанием фруктозы могут быть сладкими. Благодаря наличию в меде характерных летучих органических веществ, содержащихся в нектаре цветов, определяется аромат, по которому можно судить о происхождении продукта.

Это свойство зависит от химического состава и находится в пределах 3,18,4 пуаза для разных сортов. Пуазе означает работу, необходимую для перемещения двух слоев меда с поверхностью 1 см2 каждый параллельно друг другу на 1 см в течение 1 секунды. По вязкости сорта делятся на пять групп: очень жидкие, жидкие, густые, липкие и студенистые. Это естественный процесс перехода из жидкого состояния в твердое.

Скорость этого зависит от температуры в помещении, где он хранится, и содержания воды в меде. При понижении или повышении температуры кристаллизация замедляется, так как в первом случае увеличивается вязкость, а во втором - уменьшается пересыщение раствора глюкозы. Хранение продукта при очень высокой температуре провоцирует появление оксиметилфурфурола, который образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде.

Мед гигроскопичен, и это физическое свойство важно при его производстве и хранении. Поэтому продукт необходимо хранить герметично закрытым. Влажный климат не позволяет пчелам поддерживать содержание влаги ниже безопасного уровня, в результате чего может произойти нежелательное брожение. Знание физических характеристик меда - залог успеха при его сборе, переработке, хранении и кристаллизации.

Кроме того, важно знать физические характеристики меда.

Витамины В организме витамины получили свое название от латинского. В течение жизни организм нуждается в них очень мало: от 1,5 мг витамина В1 до 6,0 мкг витамина В12 в день. Поскольку клетки их не синтезируют, вернее синтезируют, но очень мало, то витамины должны поступать в организм во время еды с пищей. Их известно чуть более 30 видов. В сладком продукте всего 8 витаминов, которые гарантированно содержатся во всех сортах меда: Тиамин В1, содержится 0,01 мг на грамм меда, регулирует скорость всех основных обменных процессов.

Он разрушается при повышении температуры тела и быстро выводится из организма, что требует его постоянного пополнения; В2 0,03 мг , помогает организму усваивать железо. Он быстро выводится из организма; В3 или РР 0,20 мг участвует в окислительно-восстановительных процессах: углеводном обмене, синтезе жирных кислот и холестерина, белковом обмене; В5 0,13 мг помогает клеткам в производстве энергии; В6 0,10 мг самый важный витамин группы В.

Основная его функция - организация обмена аминокислот при синтезе белка; В9 15,0 мг участвует в производстве нейромедиаторов и снабжении углеродом при синтезе гемоглобина; Аскорбиновая кислота витамин С, 2,9 мг является мощным антиоксидантом.

Катализатор синтеза ряда гормонов и белка коллагена, выводит токсины, регулирует обмен веществ; Биотин витамин Н, 0,04 мг. Именно это вещество, вступая в соединение с инсулином, запускает процесс переработки глюкозы. Виды Количество сортов этого продукта превышает даже количество медоносных растений. Некоторые сорта можно легко купить на рынке, а некоторые найти крайне сложно, и за них придется заплатить немалую сумму денег. Благодаря своим лечебным свойствам липа возглавляет список самых целебных сортов меда.

Сбор нектара с мелколистных медоносных растений липы длится с июня по июль. Вязкое вещество имеет желтый или янтарный цвет с зеленоватым оттенком. В ароматном запахе преобладают древесные нотки, а вкус отдаленно напоминает карамель.

Питательными свойствами липового меда, помимо восстанавливающего эффекта при истощенном иммунитете, являются: нормализация липидного обмена, устранение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, очищение организма от шлаков и токсинов. Энергетическая ценность липового меда составляет ккал. Прозрачное вещество начинает густеть через полгода с момента изготовления.

Акациевый мед Самый жидкий и долго кристаллизующийся вид меда, входит в группу светлых сортов. Если пчелы собирали нектар с соцветий белой акации, то продукт будет прозрачным и почти бесцветным. Желтый мед с зеленоватым оттенком указывает на мед желтой акации. В акациевом меде совсем нет жиров, зато в изобилии содержатся ферменты, каротин и фруктовые кислоты. <Благодаря высокой концентрации витаминов группы В, С, Е и РР, акациевый мед используется для ухода за кожей. В г акациевого меда содержится ккал. Он способен сохранять жидкую консистенцию до 1,5 лет.

Цветы каштана также считаются отличным медоносом. Продукт из их нектара характеризуется терпким вкусом с легкой горечью. Ярко выражен запах цветков каштана. Его используют для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, бронхита и простатита.

Он способствует укреплению стенок капилляров. Калорийность каштанового меда составляет ккал, он легко усваивается и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Гречишный мед По сравнению с другими сортами, в гречишном меде больше белков и железа. Его характерные аромат и вкус: сладость с легкой терпкостью; легкая горечь, вызывающая легкое жжение в горле; пряный, терпкий вкус с заметными нотками гречихи.

Ккал на г вязкого, темного лакомства содержат 76,8 г углеводов, 0,5 г белка и 0 г жира. Высокая концентрация железа в гречишном меде позволяет использовать его при анемии, авитаминозе, воспалении и язве желудка.

Дягель Элитный сорт меда, уникальные лечебные свойства которого обусловлены лекарственным медоносным растением - дягилем. Двулетнее растение характеризуется белыми соцветиями-"зонтиками" полусферической формы. Цвет дягилевого меда может быть как янтарно-красным, так и коричневым. Вкус специфический, резкий, с горечью и послевкусием с нотками карамели. При правильном хранении продукт превращается в липкую консистенцию, похожую на смолу.

Состав способствует укреплению иммунитета благодаря тому, что в нем содержатся: натрий.

Навигация

Comments

  1. Спасибо за такой пост, заставляет не ковыряться в носу и не чесать яйца. А думать и развиваться.