Amd ryzen 7 2700x box

Чтобы иметь представление о возможностях разогнанного топа Coffee Lake, мы также добавили в диаграммы результаты умеренно разогнанного до 4,9 ГГц процессора. Этот уровень доступен на большинстве экземпляров данной модели. Дополнительный интерес придает именное наследие обеих моделей. Результаты Ryzen 7 также будут весьма полезны. В конце концов, это самая доступная 8-ядерная модель все еще разреженного семейства Pinnacle Ridge.

Отличие от максимально разогнанного флагмана будет показательным. Кроме того, мы добавили результаты разогнанного до МГц чипа, чтобы оценить, сможет ли младшая модель приблизиться к результатам Ryzen 7 X. Традиционно мы начинаем наши практические тесты новых процессоров с простого и понятного Cinebench R15, который позволяет сделать первое приближение к балансу мощности участников.

Не удивительно, что в многопоточном режиме лидирует форсированный Ryzen 7, позволяя чипу обогнать даже новый флагман в нативном режиме.

В таких условиях преимущество обеспечивает повышенная рабочая частота всех CPU.

В тандеме Ryzen 7 vs. Ryzen 7 X модель предыдущего поколения имеет небольшое преимущество, что легко объясняется - более высокой рабочей частотой на МГц при нагрузке на все вычислители. Процессор Core iK здесь смог достичь аналогичной производительности только после разгона до 4,9 ГГц. В однопоточном тесте Cinebench R15 ситуация меняется на диаметрально противоположную. Core iK вне конкуренции. Процессоры Intel по-прежнему имеют преимущество в однопоточных задачах, и ситуация не изменилась с выходом Pinnacle Ridge.

Отметим, что Ryzen 7 X превосходит разогнанный Ryzen 7 Именно об этой ситуации мы и упоминали. При слабой нагрузке топовый чип получает дополнительный разгон отдельных ядер, поэтому "выравнивание" частоты, даже если речь идет о разгоне, не всегда пойдет на пользу этой модели. Опять же, преимущество Ryzen 7 над Ryzen 7 X закономерно.

Повышенная частота решает, и здесь она выше у обновленной модели. Любопытна ситуация с архиваторами. Казалось бы, одна и та же задача, но результаты настолько разные. В WinRAR 3. В случае с чипами AMD создается впечатление непреодолимого сопротивления. Результаты всех чипов семейства очень близки, даже несмотря на заметно отличающиеся тактовые частоты участников. 7-Zip, с другой стороны, использует всю вычислительную мощность на полную мощность.

Первое место занимает разогнанный Ryzen 7, а Ryzen 7 X в стандартном режиме остается чуть позади. Чип Core iK поднялся с последнего места в тесте только благодаря разгону.

Мы обратим внимание на разогнанный Ryzen 7.

Хотим отметить, что в тесте новой версии 7-Zip мы выбрали несколько утилит, оценивающих скорость рендеринга. С одной стороны, это не типичная задача для большинства пользователей домашних систем, но, с другой стороны, часто именно ресурсоемкие задачи заставляют задуматься о производительности процессора. Именно в этом случае приложения, создающие визуальные эффекты с хорошей многопоточной оптимизацией, являются показательными индикаторами.

В таких условиях процессоры Ryzen даже первого поколения чувствовали себя очень уверенно, а с выходом обновленных чипов позиции AMD только улучшились. В штатных режимах Core iK стабильно уступал Ryzen 7 X. Дополнительный разгон до 4,9 ГГц помог старшему 6-ядернику Intel улучшить свои позиции и даже обогнать своего собрата во Фрайрендере. Обратите внимание на очень близкие позиции Ryzen 7 и Ryzen 7 X во всех фазах. Высокая частотная пропускная способность Core iK также пошла ему на пользу при транскодировании видео в HandBrake.

Кроме того, мы смогли заметить значительное улучшение производительности Core iK.

Наравне с Ryzen 7 X, процессор Intel отступает после дополнительного скачка частоты. При рендеринге видео 4K в Adobe Premier Pro CC мы наблюдаем схожие ощущения, за исключением того, что низкие и высокие частоты менее выражены. Синтетические приложения PerformanceTest 9 и GeekBench 4. Чип Intel снова выручает своим высоким частотным потенциалом, позволяя ему после разгона занять лидирующие позиции в обеих тестовых дисциплинах.

В завершение вычислительных этапов мы представляем результаты CPU-тестов 3DMark Time Spy. Все 8-ядерные Ryzen показывают очень оптимистичные результаты. Реальность порой может оказаться иной.

Даже когда речь идет об играх, в нашем CPU-бенчмарке мы хотим в первую очередь измерить вычислительную мощность процессора, поэтому мы использовали графический режим с разрешением x и средними настройками качества графики. Таким образом, мы снизили нагрузку на GPU, позволив процессорам показать свои возможности. Однако в данном случае, даже при средних настройках качества, большой упор делается на графическую составляющую, поэтому реальный разброс по всем системам не очень велик.

Последние части серии игр Far Cry не отличаются хорошей многопоточной оптимизацией. Мониторинг загрузки процессора показывает, что Far Cry Primal в лучшем случае использует всего 2-3 потока, поэтому дополнительные ядра просто не используются. В таких ситуациях Core iK будет иметь преимущество, что можно наблюдать на диаграммах. Здесь мы можем отметить заметное преимущество Ryzen 7 X над разогнанным Ryzen 7 только по минимальному количеству кадров. Это еще раз подтверждает слабую многопоточность и важность одноядерной производительности.

Во всех случаях платформа Core iK показала большое преимущество. Когда мы разогнали процессор, то получили солидный прирост производительности, что снимает вопрос о возможных ограничениях видеокарты в используемых нами режимах. По крайней мере, когда речь идет о топовых чипах обоих производителей. Кстати, цифры загрузки процессора во встроенном бенчмарке далеки от реальных значений, они существенно занижены.

Это не значит, что игра не зависит от процессора. Если говорить о классических играх, то мы добавили в игру специфическую стратегию Ashes of the Singularity: Escalation, в которой есть встроенный бенчмарк, часто используемый для оценки нового оборудования.

Встроенный бенчмарк процессора дает преимущество Core iK. Хотя в прошлом эта игра использовалась как один из бенчмарков с хорошей многопоточной оптимизацией, с 16 потоками ее трудно охарактеризовать таким образом. Нечто подобное можно наблюдать и в Rise of the Tomb Raider. Разгон до 4,9 ГГц дает толчок 6-ядерному процессору Intel. В то же время мы видим, что фиксированная до МГц частота Ryzen 7 не дает ему никакого преимущества над Ryzen 7 X, работающим в стоковом режиме.

Дополнительный разгон топовой модели Pinnacle Ridge не принесет заметных результатов в играх. Стоит ли оно того - решать вам. Еще один важный момент, о котором следует помнить: в данном случае мы играли на системе с первоклассной видеокартой, и мы перешли в режим Full HD со средними настройками качества графики.

По мере увеличения разрешения и качества изображения влияние дополнительной частоты процессора на итоговый результат будет снижаться. Кроме того, это очень требовательная игра, которая требует большой мощности процессора и имеет хорошую многопоточную оптимизацию.

Похожую картину можно наблюдать и в Final Fantasy XV. Вот только разрыв платформы с чипом Intel здесь еще меньше, и дополнительный разгон практически не приносит результатов. Замена графического движка в WoT не улучшила кардинально ситуацию с многопоточной оптимизацией в этой игре. По-прежнему активно используются потоки, поэтому неудивительно, что Core iK имеет значительное преимущество перед чипами AMD.

Объявленное партнерство с Intel при разработке движка Core, скорее всего, было ориентировано в первую очередь на возможность комфортной игры на интегрированной графике производителя, и вряд ли включало в себя какие-либо дополнительные оптимизации для архитектуры чипов Intel.

Конечно, если не рассматривать это как отказ от многопоточной обработки. Анализируя полученные данные, можно сказать, что топовый чип Core iK имеет солидное преимущество в играх перед Ryzen 7 X. Разгоняя Core iK, можно рассчитывать на дополнительный прирост производительности, особенно если речь идет об играх на средних настройках. Ryzen 7 X не требует дополнительного разгона и не приносит никаких дивидендов в играх, кроме увеличения общего энергопотребления системы.

Full HD "на максимальных настройках" Имея топовую видеокарту, с точки зрения методологии тестирования процессора принципиально правильно ориентироваться на производительность системы в играх со средним качеством графики. Однако результаты, полученные в таких условиях, представляют скорее академический интерес. Очевидно, что владелец комбинации мощной видеокарты и процессора наверняка будет использовать максимальные настройки качества графики. Наиболее любопытным оказался баланс мощности между Core iK и Ryzen 7 X.

.

По результатам измерений процессор Core iK по-прежнему выглядит несколько предпочтительнее. Увеличение разрешения до p еще больше сблизит цифры, а режим 4K просто сравняет все бенчмарки. Энергопотребление Учитывая повышенный тепловой пакет до W для Ryzen 7 X, нас, конечно, интересовала энергоэффективность новых чипов Pinnacle Ridge. Мы измерили энергопотребление системы во время выполнения сложной задачи кодирования видео в HandBrake.

Мы видим, что, несмотря на использование технологии нанометрового уровня, увеличение рабочих скоростей повышает энергопотребление процессора. Разгон также увеличивает производительность, поэтому если вы планируете собственные эксперименты с тактовыми частотами, вам следует подумать о том, как эффективно отводить тепло. Отметим, что при зачастую равной производительности Ryzen 7 X и Ryzen 7 , последний оказывается более экономичным даже при высоких нагрузках. Тем не менее, новый процессор все же дает некоторые преимущества Pinnacle Ridge.

Кроме того, если нам необходимо увеличить рабочие частоты при повышении напряжения питания, то говорить о какой-то особой энергоэффективности не приходится. Новые модели имеют улучшенную производительность и по цене соответствуют своим предшественникам. Переход на новый процессор позволил производителю увеличить базовые тактовые частоты на - МГц, подтянув показатели производительности Pinnacle Ridge.

Ryzen 7 X, новый флагман линейки настольных процессоров AMD, использует практически весь ресурс 8-ядерной кремниевой матрицы. Для топовой модели производитель установил высокие значения частоты с агрессивным алгоритмом разгона. Это интересно для тех, кто хочет получить максимально производительный чип AMD, не экспериментируя с разгоном самостоятельно. Ryzen 7 стоит дешевле и уступает старшей модели только в частотной формуле и комплектном кулере.

Разблокированный множитель позволяет при желании подкрутить значения, но без базового кулера в этом случае не обойтись. В целом, с выходом 2-го поколения Ryzen революции не произошло.

Разблокированный множитель позволяет при желании подправить значения, но без базового кулера в данном случае не обойтись.

Навигация

Comments