Банковский дресс-код

Что это такое? Это табу на корпоративный стиль для банковских служащих и сотрудниц. Несмотря на запреты, увидеть в отделении банка кассира с трехдневной щетиной или ярко накрашенную кассиршу - вполне обычное дело. HR-специалисты финансовых учреждений говорят, что активно борются с подобными явлениями, ведь внешний вид персонала - это лицо банка.

Какие требования предъявляют банки к внешнему виду сотрудников и что они делают для того, чтобы соблюдался корпоративный стиль? Ни один банк в Украине не решился одеть всех сотрудников в единую униформу. Но в каждом из них прописано, как должен выглядеть персонал, когда он находится на работе. Другие учреждения также используют корпоративную символику. Такие корпоративные вещи, как галстуки, шарфы, значки или жилеты, используются практически в каждом банке.

В некоторых финансовых учреждениях пошли дальше. Например, в УкрСиббанке сотрудники Private Banking одеты в костюмы, а финансовые консультанты обычных отделений - в свитера, и все это за счет банка. Такая одежда выдается сотрудникам бесплатно на срок от шести месяцев до года. Сотрудников банка "Надра" также обеспечили утеплением на зиму. Фейс-контроль Требования к внешнему виду сотрудников фронт-офисов многих банков напоминают выдержки из делового этикета и протокола.

В них указывается не только цвет и стиль одежды, но и качество вещей. Допускаются актуальные цвета, модные пропорции и аксессуары", - говорит Ангелина Деревлева, заместитель начальника управления общественных связей и коммуникаций ОТП Банка.

Финансирования покупок качественной одежды из хороших материалов банком не происходит. Каблук не выше 6 см Банкиры обращают особое внимание на обувь. Например, женщинам на высоких каблуках не место в отделении банка. В Platinum Bank каблуки у женщин должны быть на один сантиметр ниже, чем у сотрудниц Nadra Bank, а длина юбки не должна быть короче середины колена.

В то же время банкиры признают, что запретить сотрудницам носить откровенные декольте или высокие каблуки очень сложно, поскольку в Украине сложился свой собственный стиль делового костюма, включающий шпильки и откровенные декольте. Особое внимание уделяется не только одежде, но и опрятности.

В Кредитпромбанке к традиционным правилам этикета добавляются "эмоциональные". Внешний вид сотрудников требует следить за ними, поэтому банки поставили своей задачей не только контролировать бизнес-процессы, но и следить за чистотой обуви и юбок.

Банки также разработали кодекс поведения для внешнего вида сотрудников.

В то время как ряд банков применяет лишь устные выговоры за несоответствующий внешний вид, некоторые финансовые учреждения относятся к этому гораздо строже. Если, несмотря на все профилактические меры, человек упорно демонстрирует свое неуважение к корпоративной культуре, он может быть уволен, говорит он. Некоторые банки признают, что корпоративный стиль не всегда по душе сотрудникам. Например, в Delta Bank, прежде чем надеть красные жилеты на кредитных инспекторов, пришлось одеть в них весь топ-менеджмент, сфотографировать и показать фотографии всем, кто возмущался.

После такого подхода сотрудники изменили свое отношение к корпоративным жилетам, и с тех пор проблем не возникало,

- вспоминает начальник управления по работе с персоналом Дельта Банка Елена Урусова.

Удовлетворенность клиентов Банкиры понимают, что внешний вид сотрудников фронт-офиса - это лицо банка, поэтому тщательно отслеживают все отзывы клиентов по этому вопросу. Они даже проводят специальные исследования. Что носят топ-менеджеры банков Игорь Францкевич, бывший первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Как правило, я одеваюсь за границей. Но это имеет примитивную основу - как правило, у меня нет времени на шопинг в Киеве.

По размеру мне подходит Австрия и Германия - во французских и итальянских магазинах продаются костюмы с коротким рукавом для меня и рубашки небольшого размера. В Европе я трачу на шопинг два дня и закрываю вопрос с одеждой на год. У меня есть только костюмы, я не люблю покупать их много, потому что они надоедают, выходят из моды, брюки в костюмах изнашиваются гораздо быстрее, чем пиджаки.

Я выбираю одежду сам, максимум, кто мне может помочь, это продавцы в магазине. Сергей Щербина, временный управляющий "Родовид Банка" Большинство синих костюмов в моем шкафу - это деловой цвет. Мои костюмы постоянно меняются, они достаются моим знакомым и родственникам. Тех, которые я ношу постоянно, около пяти. Я предпочитаю британские рубашки, поэтому, когда бываю за границей, посещаю сеть британских магазинов Pink. Костюмы покупаю как за границей, так и в Украине. Лучше, конечно, за границей, так как они как минимум в два раза дешевле.

Когда я знаю, что в пятницу у меня нет никаких встреч, я позволяю себе прийти на работу в однотонных джинсах, рубашке и пиджаке. Никаких свитеров. Владимир Хлывнюк, председатель совета директоров банка "Финансы и кредит" Я одеваюсь в Украине, времени на шопинг за границей нет. У меня нет любимых брендов одежды, покупаю все, что нравится. Одеваюсь сама, хотя иногда в этом участвует и моя дочь - она профессиональный модельер.

Я - лицо банка, поэтому не могу прийти в джинсах. В пятницу я позволяю себе легкий стиль - без галстука. У меня есть костюмы на понедельник, вторник и среду, потом я повторяю. Стоимость моих костюмов не измеряется тысячами долларов, я не одеваюсь в "Мандарин" или Элен Марлен. Там у меня есть свободное время, которого у меня нет в Украине.

У меня нет времени там.

Поэтому я в основном ношу вещи, купленные за границей. Мне очень нравится шопинг в Австрии - в Вене цены демократичные, а магазины удобные по расположению. По стилю и ткани костюмов мне нравятся две марки - Corneliani и Hugo Boss. Средняя цена костюма - от 1 тысячи до 1 тысячи. Сколько у меня костюмов, я не помню, у меня их десяток, может, даже больше. В выборе одежды я советуюсь с женой, мне больше всего нравятся темно-синие и коричневые костюмы.

У нас в банке нет свободного пятничного стиля, хотя он положительно влияет на атмосферу и климат в коллективе. Но в банках пятница - это обычный рабочий день, поэтому мы также должны носить деловую одежду каждый день. Деловой костюм-двойка или костюм-тройка сдержанных цветов, галстук.

Черный костюм - это деловой костюм или костюм-тройка сдержанных цветов.

Черный цвет - для самых торжественных мероприятий. Для весенних и летних костюмов - цвет слоновой кости, какао, бежевый. Рубашка с длинными рукавами - одноцветная, белая или цвета слоновой кости, голубая, бежевая, в тонкую клетку или едва заметную полоску.

Чем темнее костюм, тем светлее должна быть рубашка. Галстук должен быть подобран в тон костюму. К однотонному костюму и рубашке должен быть галстук с рисунком. Если костюм имеет полоску или клеточный рисунок, то галстук и рубашка должны быть однотонными. Галстук следует завязывать так, чтобы его конец находился на уровне середины пояса. Цвет носков должен соответствовать костюму или быть темнее. Обувь классического стиля. Черные или темно-коричневые кожаные туфли без узоров и крупных пряжек. Туфли цвета светлого загара, бежевые, серые и белые можно носить только летом с легкими летними костюмами.

Украшение: Сотрудник не должен носить "слишком массивные" украшения. К украшениям относятся часы на кожаном ремне, обручальное кольцо, запонки и зажим для галстука.

Навигация

Comments