Брайан мэй в молодости

Рок-звезда Брайан Гарольд Мэй - не только выдающийся музыкант. Он является ученым-астрофизиком. Выпускник физико-математического факультета Имперского колледжа Лондона, он опубликовал несколько научных статей по астрономии. Более того, он получил докторскую степень по астрономии, защитив диссертацию по инфракрасной астрономии. Но Брайану потребовалось 30 лет после написания диссертации, потому что его музыкальная карьера не позволяла ему сделать это раньше. <Потому что если бы я не воспользовался этой возможностью, дверь закрылась бы навсегда. Поэтому я уверен, что сделал правильный выбор, бросив астрономию ради музыки. Но решение вернуться в науку и закончить свою диссертацию, по мнению Мэя, было таким же правильным. В том же году Мэй занял пост ректора Ливерпульского университета Джона Мурса и оставался на этой должности более пяти лет. По сей день он является астрономом-исследователем и продолжает вести исследования в области математики и теоретической физики.

Он является соавтором книги: "Большой взрыв! Полная история Вселенной". Брайан также всю жизнь увлекается исторической стереофотографией и собрал значительную коллекцию.

Первую детскую гитару Брайан Мэй получил в подарок на день рождения в возрасте 7 лет. К тому времени он уже умел неплохо играть на укулеле, идя по стопам своего отца. А в 17 лет у него появилась настоящая электрогитара. У семьи не было денег на покупку достойного инструмента, поэтому будущий музыкант вместе со своим отцом Гарольдом, который по профессии был инженером-электронщиком и мастером на все руки, собрал ее сам вручную. Как вспоминает Мэй, "из всякого хлама, который валялся в мастерской отца".

То есть из дубовой балки от камина XVIII века, деталей от старого шкафа, мотоциклетных клапанов, лезвия ножа и перламутровых пуговиц. А из магнитов и проволоки, воткнутых в самодельный отцовский радиоприемник, были сделаны звукосниматели. На его изготовление ушло больше года, а стоил он начинающему музыканту всего 8 фунтов стерлингов.

По сей день это основной инструмент Брайана Мэя, Red Special, и это один из инструментов, который он использует чаще других в хитах Queen. Расплата с Брайаном Мэем Еще одна из уловок Мэя заключается в том, что он всю жизнь вместо медиатора использует монету в шесть пенсов, которую держит между большим и согнутым указательным пальцами. Интересная деталь: Эти монеты с зазубренными краями были изъяты из обращения в начале 70-х годов, но в этом году Королевский монетный двор отчеканил специальную партию: персонализированная монета с изображением Брайана Мэя, отправляющегося в сольный тур. <В Queen Брайан Мэй - самый высокий из группы: его рост составляет около одного сантиметра. Его новаторская, уникально исполненная гитарная работа в сочетании с исключительным вокалом Фредди Меркьюри создали неповторимый стиль знаменитой рок-группы. В то же время Мэй был не только композитором и гитарным виртуозом. Он часто выступал в качестве клавишника, играл на органе и синтезаторах, а также выступал в качестве вокалиста.

Мэй также пишет музыкальное сопровождение к фильмам, сериалам и телевизионным проектам. Он сделал их десятки. Фактически, Мэй стал первой рок-группой, написавшей саундтрек к полнометражному художественному фильму, фантастическому боевику "Флэш Гордон". - о полном солнечном затмении. Он удивительным образом переплелся с другим фантастическим фильмом, культовым "Горцем", который вышел шесть лет спустя и породил множество одноименных сиквелов.

Инструментальные композиции для него написал Майкл Кеймен, а песни вновь исполнила группа Queen. Режиссер Рассел Малкэхи попросил музыкантов написать саундтрек для своего "Горца". Участники группы посмотрели одноминутную версию картины, и Брайана Мэя больше всего впечатлила сцена, в которой главный герой, бессмертный Коннор Маклауд, держит на руках смертную женщину - свою умирающую жену. Уже по дороге домой композитор начал делать наброски будущего хита "Who Wants to Live Forever". который он исполнил не только в фильме, в том самом эпизоде, но и позже в разных частях телесериала The Highlander. <Мэй рассказывал британским журналистам: "Я слышал эту песню в своей голове, и в машине она была почти закончена. Мой менеджер, которому я спела ее, когда он привез меня домой, был очень удивлен. Он спросил: "Откуда это взялось? И еще один интересный момент: в фильме "Горец" песню поет Фредди Меркьюри, но на пластинке первый куплет и несколько строк из третьего куплета поет Мэй. Великая депрессия В конце 60-х годов - после смерти отца, с которым Брайан был очень близок, и начала бракоразводного процесса с первой женой - музыкант впал в глубокую депрессию.

Он однажды откровенно признался, что подумывал о самоубийстве. Особенно острый душевный кризис наступил в м году, после смерти Фредди Меркьюри от неизлечимой болезни СПИДа.

У него был свой кризис.

Понимая, что не в состоянии самостоятельно справиться со своим психическим состоянием, Мэй обратился за психиатрической помощью.

Позднее, объясняя свой поступок, он сказал: "Я чувствовал себя совершенно больным - измученным и разорванным на части... Я долго горевал. Меня охватило чувство невосполнимой утраты... У меня был полный упадок сил...". Брайан не пытался выйти из психологического тупика с помощью наркотиков. В отличие от многих своих эмоционально несдержанных коллег-рок-музыкантов, Мэй не употреблял наркотики.

Свою позицию он прокомментировал следующим образом: "Я чувствовал, что мне ни в коем случае не следует увлекаться наркотиками. Это было опасно, особенно во время депрессии, когда я потерял эмоциональный контроль над собой и своей жизнью". Мир, труд, май!"

Легендарный гитарист ведет очень скромный образ жизни: он совсем не ест мяса и изредка употребляет рыбу. Его алкогольные напитки - пиво Guinness и Baileys. На курение у него табу, в отличие от его отца, который был заядлым курильщиком.

Он никогда не был пойман за беспорядочными половыми связями. Он питает слабость к пляжному отдыху. Он заядлый филантроп: оказывает помощь всевозможным фондам и делает значительные пожертвования на различные проекты, касающиеся глобальных проблем. Он яростный защитник природы и животных, самоотверженно борется за их права. В одном из интервью Брайан объяснил свою позицию следующим образом: "Когда я был моложе, я не очень верил "знаменитостям", которые говорили, что любят животных и борются за их права.

Сейчас я делаю это сам". Музыкант действительно ходит по инстанциям, собирает подписи и добивается аудиенции у высокопоставленных чиновников. По сути, защита прав животных - это то же самое, что делаю я, когда создаю что-то в музыке.

И я так же радуюсь успеху, если он случается - как бы высокопарно это ни звучало....". Кроме того, Мэй постоянно участвует в благотворительных концертах. В один год, например, в компании других легендарных музыкантов: Пола Маккартни, Робби Уильямса, Селин Дион и других - записала музыкальное видео в поддержку людей, пострадавших от огромного пожара, вспыхнувшего в лондонском жилом доме 14 июня того же года.

Таким образом, в этом году Мэй приняла участие в благотворительном концерте.

Все доходы от продажи клипа и трансляции в эфире пошли на помощь пострадавшим и семьям погибших. Брайан дважды связывал себя семейными узами.

В одном году он был женат.

В том же году он женился на Крисси Малленс. Восьмилетний брак принес ему троих детей: в 2006 году родился сын Джимми Джеймс, через три года родилась дочь Луиза, а через пять лет родилась вторая дочь, Эмили Рут. С дочерьми Эмили и Луизой.

Многие годы Мэй оставался официально холостым, хотя с начала х жил в гражданском браке с актрисой Анитой Добсон. А встречаться с ней - если верить бульварным СМИ - начал гораздо раньше, будучи еще женатым.

В году Анита стала законной женой Брайана и остается ею по сей день. И мне больше не нужна слава - я достаточно насмотрелся на нее и наелся ею, и я видел, что она может сделать с людьми. Так почему же я делаю так много вещей?

Просто потому, что я очень люблю это и просто не могу остановиться...". - Знание того, что музыка Queen повлияла на жизнь людей по всему миру, делает меня счастливым. Это честь для меня. Потому что если вы двигаетесь крошечными шажками или, что очень плохо, если вы вообще не делаете никаких шагов, ничего в вашей жизни не изменится. Вы будете стагнировать, вы не будете развиваться, и спустя годы вы будете сожалеть о том, что потратили время впустую. Такова моя жизненная философия.

Вы должны смотреть вперед и быть открытыми для всего нового. Только так можно почувствовать полноту жизни.

Навигация

Comments