Чем можно полоскать рот при беременности

Различия одонтогенного и неодонтогенного лимфаденита - Что касается одонтогенного лимфаденита, то наиболее частой жалобой является одностороннее воспаление лимфатических узлов на шее, что соответствует подчелюстному лимфадениту группы подчелюстных лимфатических узлов. Если начать расспрашивать пациента, то часто можно выяснить, что воспалению лимфатических узлов предшествовала боль в одном из зубов, или, возможно, имело место предшествующее воспаление или недавнее стоматологическое лечение.

При остром неодонтогенном лимфадените пациенты предъявляют жалобы на наличие нескольких "шариков" в подчелюстной области или в верхних отделах шеи. Пациенты четко связывают это с недавней болью в горле, средним отитом или острыми респираторными инфекциями. Особенностью неодонтогенного лимфаденита является то, что воспаление лимфатических узлов происходит сразу в нескольких анатомических областях, часто, кстати, симметричных, что является одним из отличительных признаков неодонтогенного лимфаденита.

Кроме того, неодонтогенный лимфаденит всегда сопровождается общим воспалительным процессом в организме, связанным с каким-либо основным заболеванием, например, отитом или ангиной. Какие лимфоузлы чаще воспаляются - И, примерно, всегда можно определить источник воспаления лимфоузлов, если знать пути оттока лимфы от разных участков лица - к лимфоузлам определенной локализации.

Чаще всего у детей и взрослых воспаляются подчелюстные лимфатические узлы, расположенные вдоль нижнего края нижней челюсти. В подчелюстные узлы поступает лимфа от костной ткани, надкостницы и зубов нижней челюсти от клыка до третьего моляра, а также от миндалин, кожи наружного носа и слизистой оболочки преддверия носа.

Помимо этого, подчелюстные лимфатические узлы получают часть лимфы от костной ткани, надкостницы и зубов верхней челюсти от четвертого премоляра до третьего моляра. Важным моментом является то, что немного глубже подчелюстных лимфатических узлов находятся глоссофарингеальные лимфатические узлы, к которым поступает лимфа от среднего уха, спинки носа, а также частично от миндалин, твердого и мягкого нёба.

Еще одной важной группой являются буккальные лимфатические узлы, к которым лимфа поступает от кожи верхней и нижней губ, от корней нижних резцов и клыков, от кости и надкостницы буккальной области нижней челюсти. Соответственно, воспаление этой группы лимфатических узлов может быть вызвано, например, очагом гнойного воспаления возле одного из нижних передних зубов. <Паротидные лимфатические узлы, с другой стороны, получают лимфу от кожи лба, ушных раковин, наружных слуховых проходов, щек и верхней губы. Соответственно, воспаление околоушных лимфоузлов может быть спровоцировано воспалительным процессом в этих тканях.

Классификация лимфаденита - Существует несколько классификаций лимфаденита. Например, по локализации воспаления лимфаденит может быть - подчелюстным, поднижнечелюстным, подчелюстным, околоушным, шейным и т.д. По пути проникновения инфекции лимфаденит делится на - 1 "одонтогенный", то есть в данном случае инфекция связана с зубами; 2 "неодонтогенный", то есть связанный с вирусным или бактериальным инфекционным процессом не стоматологической природы это может быть в том числе сепсис, а также специфические инфекции, такие как туберкулез, сифилис, актиномикоз, СПИД.

Важнейшая классификация учитывает тяжесть воспалительного процесса и делит лимфаденит на острый и хронический. В свою очередь, острый лимфаденит может быть серозным и гнойным. Следует сказать, что острый серозный лимфаденит, при котором в ткани лимфатического узла еще нет очага гнойного воспаления и имеется только серозная инфильтрация - это единственная форма лимфаденита, которую можно лечить консервативно без хирургического вмешательства.

Но очень часто пациенты обращаются к врачу слишком поздно, когда в ткани лимфоузла образуются очаги некроза и формируется полость с гноем. Что касается хронических форм лимфаденита, то различают - гиперпластическую, гнойную и обостренную хроническую.

При хроническом лимфадените.

При хронической гиперпластической форме происходит медленное постоянное увеличение объема лимфатического узла за счет замещения лимфоидной ткани соединительной.

Впрочем, в случаях, когда из-за ослабленного иммунитета или высокой вирулентности инфекции воспаление распространяется за пределы капсулы лимфатического узла, может образоваться аденофлегмона. Следует отметить, что для каждой из острых и хронических форм характерны свои специфические симптомы. Острый и хронический лимфаденит: симптомы Для лимфаденита характерна определенная сезонность заболевания - чаще всего они возникают в осенне-зимний период и ранней весной.

В первом случае вспышка заболевания обусловлена, прежде всего, активным состоянием иммунной системы в этот период и чрезмерной реакцией на любую инфекцию. А весной, наоборот, обусловлена слабостью иммунной системы, и неспособностью лимфатических узлов противостоять большому объему болезнетворных микроорганизмов. Итак, перейдем к симптомам различных форм лимфаденита... 1 Острый серозный лимфаденит - для него характерно увеличение лимфоузла иногда довольно значительное, а также появление болезненности.

Острый серозный лимфаденит - для него характерно увеличение лимфоузла иногда довольно значительное, а также появление болезненности.

Общее состояние удовлетворительное, температура обычно не выше 37,5, изменений в крови и моче нет. При пальпации пальпируется увеличенный болезненный узел обычно круглой формы, кожа с ним не спаяна, т.е. кожа над лимфоузлом собрана в складку, цвет ее не изменен. Когда воспаление стихает, лимфоузел уменьшается, постепенно становится мягче, болезненность исчезает.

Также этому способствует активное домашнее самолечение в виде различных компрессов и прогреваний. Быстрому переходу серозного воспаления в гнойное способствует неправильная диагностика педиатрами, которые сразу назначают тепловые компрессы, тем самым ускоряя трансформацию серозного воспаления в гнойное, в результате чего такие дети быстро попадают в челюстно-лицевое отделение.

В проекции воспаленного лимфатического узла появляется отек тканей, пальпируется болезненный округлый инфильтрат. Кожа в проекции лимфоузла становится красной, постепенно срастается с лимфоузлом, поэтому не собирается в складку. В центре инфильтрата со временем может появиться очаг размягчения, то есть симптом флюктуации. Если воспаление локализуется в заглоточных или околоушных лимфатических узлах, то глотание обычно болезненно, а открывание рта часто ограничено.

Что касается взрослых, то их симптоматика может следовать описанному выше варианту, но часто может быть стертой. В последнем случае формирование гнойного абсцесса внутри лимфатического узла происходит медленно, иногда в течение нескольких недель, и не сопровождается выраженными общими и местными симптомами. Отсутствие лечения острого гнойного лимфаденита может привести к выходу гноя за пределы капсулы лимфатического узла, то есть в окружающие ткани, и развитию тяжелого осложнения - аденофлегмоны.

Пациенты обычно жалуются на какое-то округлое образование в мягких тканях, а иногда на слабость и недомогание. Вначале в глубине тканей лица или шеи появляется безболезненное или умеренно болезненное образование, похожее на горошину, которое постепенно увеличивается и уплотняется.

При пальпации лимфатический узел прощупывается, имеет круглую форму, четкие контуры, подвижен и не прилежит к подлежащим тканям. Иногда в лимфоузле наблюдается значительный рост грануляционной ткани, которая выходит за пределы капсулы лимфоузла и прорастает в кожу, истончая ее. Когда истонченная кожа разрывается, обычно образуется свищевой ход, из которого грануляции выбухают наружу.

Эта форма лимфомы является основной причиной лимфомы лимфатического узла.

При этой форме лимфаденит может периодически обостряться, и тогда во время обострения симптомы будут соответствовать острому гнойному лимфадениту. Пациенты обычно жалуются на тянущий "шарик" чаще в подчелюстной или подъязычной области, который не доставляет особого дискомфорта.

При опросе обычно выясняется, что шарик впервые появился несколько недель или месяцев назад - обычно после зубной боли на стороне воспаленного лимфатического узла.

После этого зубная боль исчезает, но слегка увеличенный лимфатический узел остается. Пациенты также могут сообщать об одном или нескольких эпизодах обострения хронического воспаления в течение нескольких месяцев с легкой лихорадкой, увеличением размера лимфатического узла и болезненностью.

В этом случае при пальпации пальпируется плотное, болезненное, ограниченно подвижное, не прилежащее к коже образование круглой формы, в центре которого можно обнаружить очаг флюктуации размягчения. Больные всегда обычно рассказывают, что заболевание началось с появления болезненного гороховидного шарика, который постепенно увеличивался в размерах. Со временем ткани инфильтрировались, кожа становилась красной, постепенно переставая собираться в складку.

Выделение гноя из лимфатического узла в окружающие ткани сопровождается увеличением площади инфильтрата, кожа постепенно становится багровой, а в центре инфильтрата может появиться очаг размягчения. Лечение аденофлегмоны только хирургическое, показано срочное иссечение, а локализация наружных разрезов будет зависеть от локализации воспаления. Диагностика - Диагностика одонтогенного лимфаденита довольно проста, так как всегда есть связь с зубной болью и воспалением десны. <При осмотре зубов можно обнаружить либо кариозный зуб, либо зуб под пломбой или коронкой. При накусывании на такой зуб может быть больно, или это было болезненно в течение долгого времени. На десне в проекции пораженного зуба может быть свищ или шишка, надавливание на которую может быть болезненным.

Если воспаление зубов хроническое и протекает почти бессимптомно, может помочь панорамная рентгенография зубов. Сложнее правильно диагностировать недонтогенный лимфаденит, который можно дифференцировать от абсцессов, флегмоны, сиалогенита, слюннокаменной болезни, нагноившейся атеромы и специфического лимфаденита при сифилисе, туберкулезе и актиномикозе.

При остром лимфадените пункция имеет решающее значение для постановки правильного диагноза. Исследование пунктата позволяет поставить правильный диагноз и отличить обычный неспецифический инфекционный лимфаденит от специфических поражений актиномикозом, туберкулезом, сифилисом, а также от онкологии. Кроме того, хронический гиперпластический лимфаденит необходимо отличать от врожденных кист и свищей лица и шеи, опухолей, а также от лимфогранулематоза.

Не менее важно при обследовании обращать внимание и на другие лимфоузлы, так как увеличение сразу нескольких групп лицевых и шейных лимфоузлов - должно насторожить при некоторых заболеваниях крови, ВИЧ-инфекции. Реклама Лимфаденит: лечение При лечении лимфаденита главное - устранить причину его возникновения.

Лимфаденит.

Соответственно, при одонтогенном лимфадените, в зависимости от состояния зуба и возраста ребенка - необходимо лечить или удалять вызвавший его зуб. Если у взрослых рекомендуется по возможности сохранить зуб, то у детей ситуация намного сложнее. У детей воспаление у верхушки корня лечится только в постоянных зубах, молочные зубы приходится удалять. <Это связано с широкими корневыми каналами молочных зубов, несформированными корнями молочных зубов с огромными апикальными отверстиями. Такие зубы невозможно нормально запломбировать, к тому же слишком велик риск травмировать зародыш постоянного зуба. Не говоря уже о том, что длительное нахождение очага гнойного воспаления у ребенка сказывается на всем организме, подавляет его иммунитет, способствуя частым инфекциям, аллергическим реакциям, бронхиальной астме и т.д.

Об этом стоит помнить, когда не очень компетентный врач предлагает не удалять такой зуб, ссылаясь на возможные проблемы с прикусом в будущем. Соответственно, если есть возможность сохранить постоянный зуб у ребенка или взрослого, зуб вскрывают, удаляют кариозные ткани, старую пломбу или коронку, ревизуют корневой канал - для создания оттока гноя через корневой канал. Затем назначается общая терапия, а после прекращения выделения гноя воспалительный очаг в корневом канале лечится стандартным способом, как при хроническом периодонтите, то есть с применением специальных заживляющих паст в корневые каналы. <Все эти действия предотвратят дальнейшее распространение инфекции из очага воспаления - в лимфатические узлы. Раствором обильно смачивается марлевая салфетка, поверх которой кладется полиэтиленовая пленка для изоляции раствора от воздуха. Ни в коем случае нельзя делать тепловой компресс, положив поверх пленки любой материал или полотенце. Тепловые процедуры, если это не день развития заболевания - только усугубят застойные явления в лимфоузле и будут способствовать развитию патогенных микроорганизмов, то есть переходу серозного воспаления в гнойное по этой же причине нельзя делать УВЧ, повязки с мазью Вишневского.

Если ребенок или взрослый обращается за медицинской помощью в первые сутки заболевания, наиболее эффективным является применение методов физиотерапии - фонофорез гидрокортизона, электрофорез димексида с антибиотиком и димедролом, лазеротерапия.

Операция проводится в стационаре под общей анестезией, при этом обязательно из раны удаляются некротические ткани лимфатического узла. При хроническом гиперпластическом лимфадените лучше удалить лимфатический узел с последующим гистологическим анализом, а при наличии свищевого хода с врастанием грануляций в поверхность кожи лимфатический узел удаляется вместе со свищевым ходом.

После вскрытия абсцесса назначается физиотерапия - ферментный электрофорез, УВЧ, магнитотерапия, гелий-неоновое облучение, УФО.

В зависимости от выраженности воспаления, интоксикации и иммунитета - применяют различные препараты. В первую очередь это дезинтоксикационные и антигистаминные препараты, иногда антибиотики.

Удаление лимфоузлов при гиперпластическом лимфадените - Осложнения лимфаденита - Что касается осложнений, то лимфаденит может осложниться аденофлегмоной, а последняя может привести к развитию флебита, тромбофлебита, сепсиса.

Причинами осложнений обычно являются: резкое снижение иммунитета на фоне вирусных и инфекционных заболеваний, если в очаге воспаления помимо обычной микрофлоры стафилококков и стрептококков присутствуют и анаэробы, такие как клостридии и фузобактерии; ошибки в диагностике, несвоевременное обращение за медицинской помощью, неправильное лечение, в том числе попытки домашнего самолечения.

Профилактикой лимфаденита является своевременная санация полости рта, а также острых и хронических инфекций в организме.

Надеемся, что наша статья была вам полезна: Как лечить шейный лимфаденит! Источники: 1. Высшее медицинское образование автора статьи, 2. Основано на личном опыте в челюстно-лицевой хирургии и челюстно-лицевой хирургии, 4. Автор: челюстно-лицевой хирург, челюстно-лицевой хирург-стоматолог Каменских Кирилл Валерьевич, стаж работы более 20 лет.

Навигация

Comments