Череповецкий городской суд по трудовым спорам 37

ЦБК: на низком старте Неожиданная новость пришла на прошлой неделе из администрации Череповецкого района. Планы по строительству целлюлозного комбината, о которых все уже забыли, неожиданно воплотились в жизнь. 20 июля губернатор Вологодской области Олег Кувшинников принял участие в совещании под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева в Карелии. По итогам совещания была озвучена следующая новость: "Дмитрий Медведев поддержал проект строительства первого в России завода по производству CLT-панелей, который появится в Вологодской области".

Губернатор не упомянул о целлюлозном заводе в Череповецком районе, поэтому некоторые наши коллеги заключили: "Алексей Мордашов пока воздерживается от планов строительства целлюлозного завода, и не только под Череповцом. Нет особого смысла запускать новое, супердорогое предприятие без уверенности в том, что его продукция будет продаваться".

Пожалуй, это был ключевой аргумент, по которому принималось решение о судьбе проекта после полного анализа ситуации на рынке. Но жизнь, как говорится, опережает мечту. И уже 26 июля жителям Череповецкого района было сказано: готовьте свои предложения и замечания. Во избежание разночтений публикуем полный текст "Публичного извещения о планируемой хозяйственной деятельности": "ООО "СВЕЗА-Лес" совместно с администрацией Череповецкого муниципального района Вологодской области объявляет о начале процесса общественного обсуждения технического задания на разработку разделов "Перечень мероприятий по охране окружающей среды", включая оценку воздействия на окружающую среду далее - ОВОС, вкл.

ОВОС, в составе следующей проектной документации далее совместно - проектная документация: "Строительство целлюлозного завода "Суда"; "Строительство полигона ТБО "Суда". Краткая информация о предлагаемой деятельности: Целью предлагаемой деятельности является строительство Судинского целлюлозного завода мощностью 1 тонна воздушно-сухой целлюлозы в год и полигона ТБО в Череповецком районе Вологодской области, на территории Судинского сельского поселения. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны. <Орган, ответственный за организацию общественных обсуждений: Администрация Череповецкого муниципального района Вологодской области. Ориентировочный срок проведения оценки воздействия на окружающую среду: сентябрь.

Форма проведения общественных обсуждений проекта технических условий: опрос, путем регистрации общественного мнения в письменной форме в общественных приемных. На начальном этапе, в соответствии с законодательством Российской Федерации, на общественное обсуждение выносится проект технического задания на разработку разделов ПЭМ, включая оценку воздействия на окружающую среду.

ОВОС, как часть проектной документации. Информационные материалы доступны со 2 августа 2011 года в общественных приемных по следующим адресам: Администрация Череповецкого муниципального района, г. Череповец, ул. Первомайская, д. График работы: пн. Судогда, Череповецкий район, Вологодская область, ул. Первомайская.

Администрация Череповецкого муниципального района, каб: Понедельник, 26.

Администрация Судинского сельского поселения, каб. Для получения пропуска необходимо предъявить паспорт или другое удостоверение личности.

В составе проектной документации ОВОС, а также журналы регистрации замечаний и предложений общественности, в которых заинтересованные представители общественности могут оставить свои отзывы и комментарии.

В то же время, заинтересованные лица могут направлять замечания и предложения на электронный адрес project sveza. Комментарии и предложения к проекту Технического задания будут приниматься до 1 сентября. Техническое задание будет доступно для общественности в течение всего времени проведения оценки воздействия на окружающую среду. Что думаем мы На наш взгляд, полноценного общественного обсуждения таких проектов быть не может. Сколько людей могут прочитать десятки, если не сотни, страниц технической документации, понять, о чем идет речь, и подготовить грамотные, аргументированные комментарии?

Оказывается, на самом деле публичные обсуждения объявляются формально, в расчете на то, что никто не будет читать документацию. А если и найдутся люди, которые прочитают, их всегда можно проигнорировать или объявить некомпетентными.

Мы считаем, что ответственность за понятное объяснение каждого раздела проекта лежит на властях и его авторах. Мы бы хотели, чтобы как можно больше людей прочитали документы, которые уже должны быть на сайте sveza. А чтобы облегчить процесс ознакомления, как только документы станут общедоступными, мы опубликуем их на нашем сайте cher-is.

.

Мы не сомневаемся, что политики всех мастей будут использовать планы целлюлозного завода в своих интересах. Но и в этом случае от них должна быть польза. Посмотрим, развернут ли на этот раз власти широкую пропагандистскую кампанию в поддержку строительства ЦБК, как это было в прошлые годы. Есть ощущение, что тема строительства ЦБК станет центральной для жителей Череповецкого района в целом и поселка Судское в частности на ближайшие несколько лет.

Борис ЖУК

.

Навигация

Comments