Что делать, если сперма попала в глаз

Химические ожоги глаз у детей: что делать в экстренной ситуации? Рассказывает Екатерина Дроздова, врач-офтальмолог Детского медицинского центра ОНИ В этой статье мы обсуждаем экстренную и неотложную офтальмологическую помощь детям, когда быстрая реакция и первая помощь родителей до приезда скорой помощи может сильнее повлиять на исход, чем стационарное лечение.

Речь идет о химических ожогах глаз у детей. Что такое химические ожоги глаз? Химические ожоги возникают при попадании едких химических веществ в глаза ребенка. Это экстренная медицинская ситуация, когда ребенку необходимо оказать неотложную помощь. Химические ожоги могут привести к полной или частичной потере зрения, если не принять быстрых и точных мер после получения травмы. У детей в возрасте от 1 до 2 лет наблюдается самый высокий уровень таких травм глаз по сравнению со всеми другими возрастными группами.

Серьезные химические ожоги могут привести к полному разрушению поверхности глаза, помутнению роговицы, необратимой потере зрения или, реже, к полной потере глаза. Щелочи наносят гораздо больший ущерб зрению, чем кислоты.

Эпидемиологические данные показывают, что тяжелые химические травмы глаз чаще встречаются у мальчиков. Большинство таких травм происходит в результате несчастных случаев в быту. Наиболее распространенной причиной химических ожогов глаз у детей является игра с бытовыми чистящими средствами.

На первом месте по частоте химических ожогов у малышей стоят ожоги глаз жидкими моющими средствами в капсулах Ariel, Tide, Persil. Юных исследователей окружающего мира очень привлекают яркие, приятные на ощупь "подушечки", которые они с удовольствием комкают в руках.

Растворимая капсула может легко лопнуть, и концентрат сильнощелочного моющего средства из лопнувшей капсулы под давлением попадает в глаз. Результатом такого события являются химические ожоги конъюнктивы и роговицы различной степени тяжести. Хотя исследования показали, что жидкие моющие средства обычно не вызывают тяжелых последствий, а эпителизация ожога при своевременной помощи наступает через 2,5 дня.

Вторая по распространенности причина ожогов глаз - ожог конъюнктивы и роговицы.

Второй по распространенности формой ожога глаз у детей являются жирорастворители из чистящих средств для духовок и плит, а также чистящих средств для ванн и туалетов, которые могут содержать не только щелочные растворы, но и кислоты или активный хлор. Дети также интересуются ярко окрашенными флаконами и бутылками, которые случайно оказываются в зоне досягаемости ребенка.

Дети школьного возраста часто получают химические ожоги от капель клея "Момент" или его аналогов, попадающих в глаза, когда ребенок что-то мастерит дома. Другим источником повышенной опасности являются наборы химических реактивов для опытов из домашней "химической лаборатории". Что происходит с глазами при химическом ожоге? Ключевым фактором, определяющим едкость щелочи, является pH. Ожоги щелочью приводят к разжижающему некрозу тканей, в отличие от коагуляционного некроза, характерного для ожогов кислотой.

Разжижение позволяет щелочи проникнуть глубоко в глаз. Такие ожоги могут очень быстро распространиться через роговицу и переднюю камеру, что приводит к катаракте, а также к повреждению цилиарного тела и трабекулярной сетки, что может привести к повышению внутриглазного давления и острой глаукоме. Глубокое проникновение щелочи может даже разрушить лимбальные стволовые клетки, препятствуя нормальной реэпителизации роговицы после травмы.

Травмы роговицы также могут вызвать повреждение стволовых клеток роговицы, что будет препятствовать нормальной реэпителизации роговицы после травмы.

Щелочные ожоги глаз очень разрушительны и несут высокий риск необратимой потери зрения даже при относительно коротком воздействии. Ожоги кислотами также опасны, но вызываемый ими коагуляционный некроз может предотвратить более глубокое повреждение глаза. Денатурация белка при кислотных ожогах приводит к образованию струпа, который препятствует дальнейшему проникновению большинства кислот.

В случае кислотных ожогов образуется струп, который препятствует дальнейшему проникновению большинства кислот.

Плавиковая кислота является заметным исключением из этого правила и также может вызвать повреждение структур передней камеры. Каковы симптомы химических ожогов глаз? Боль, светобоязнь, слезотечение, отек и покраснение глаз различной степени интенсивности, помутнение роговицы и образование струпьев. Что делать родителям, если ребенок подвергся воздействию едких веществ? После десятилетий исследований стратегий лечения самым важным мероприятием при лечении химических травм остается своевременное промывание глаз.

Это эффективно снижает тяжесть химических ожогов, уменьшает необходимость хирургического вмешательства и улучшает конечную остроту зрения. При острых химических ожогах глаз требуется немедленная помощь в виде орошения поверхности глаза и конъюнктивы и удаления остатков едкого химиката. <Чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на успешное выздоровление и минимизацию неблагоприятных последствий. Ребенку с химическим ожогом следует промыть пораженный глаз одним или двумя литрами стерильного физиологического раствора, прежде чем приступать к осмотру глаза, если только нет серьезного подозрения на разрыв глазного яблока.

Если под рукой нет солевого раствора, можно использовать чистую негазированную бутилированную воду или, в крайнем случае, прохладную воду из-под крана или душа. Лучше всего проводить процедуру вдвоем: один человек держит ребенка и старается широко открыть веки, а другой с помощью мягкой струи воды очищает глаза. <Важно не просто лить воду на закрытый глаз, а постараться открыть веки, чтобы промывающая жидкость попала в конъюнктивальную полость. Орошение должно начаться сразу после травмы и продолжаться не менее 30 минут! После орошения можно с помощью лакмусовой бумаги проверить рН в конъюнктивальном своде. Если рН превышает 7,4, орошение глаза следует продолжать до тех пор, пока рН не достигнет приемлемого диапазона.

Никогда не следует использовать вещества для нейтрализации химического воздействия, так как экзотермическая реакция может вызвать вторичное термическое повреждение глаза! Когда рН находится в пределах нормы, можно осматривать глаз. Убедившись в отсутствии разрыва глазного яблока, следует осмотреть глаз на наличие видимых инородных тел и вывернуть веко, чтобы удалить инородные тела, если таковые имеются. Важно удалить все твердые частицы со свода конъюнктивы, чтобы предотвратить дальнейшее воздействие токсичных химических веществ.

Например, известь, являющаяся наиболее распространенной причиной повреждения щелочными химикатами, может образовывать преципитаты. Они могут быстро реагировать с водой, образуя раствор гидроксида кальция. Если эти осадки не удалить, то после полива щелочные химикаты будут накапливаться снова. Также рекомендуется регулярно проверять pH через регулярные промежутки времени после ирригации в течение 1 часа во всех случаях химического поражения глаз.

Ирригация может быть очень болезненной, ребенок может сильно кричать и его может тошнить. Помните, что 30-минутное промывание глаз - это ключ к снижению риска тяжелых повреждений и потери зрения. Поэтому родителям необходимо набраться сил и продолжать помогать ребенку, несмотря на стрессовую гиперэмоциональную ситуацию. Во время орошения свободный взрослый должен немедленно вызвать скорую помощь.

Степень повреждения конъюнктивы и роговицы в Санкт-Петербурге оценивает врач-офтальмолог в Городском глазном травматологическом центре на Литейном пр. Врач оценивает степень повреждения конъюнктивы и роговицы в Санкт-Петербурге. Как офтальмологи лечат химические ожоги глаз? Первая медицинская помощь направлена, прежде всего, на сохранение целостности глазного яблока, а последующее специализированное офтальмологическое лечение - на восстановление эпителия глазной поверхности, ускорение восстановления роговицы, минимизацию раздражения и купирование воспалительной реакции.

Хирургическое вмешательство может потребоваться в острой ситуации, если заживление глазной поверхности недостаточно. Долгосрочное лечение направлено на восстановление зрительной функции путем сохранения выработки слезы, исправления дефицита лимбальных стволовых клеток и коррекции сопутствующих осложнений, таких как неправильное расположение век, катаракта и глаукома.

По сравнению со взрослыми, химические травмы глаз у детей представляют собой большую проблему, в основном из-за сложности своевременной диагностики и адекватного лечения осложнений в этой возрастной группе. Профилактика химических травм глаз у детей. Самое важное и главное для родителей в профилактике химических ожогов глаз - хранить все бытовые химикаты в недоступном для детей месте. Следует использовать коробки и бутылки со специальными замками, высокие полки и шкафы в недоступном для детей месте.

Ребенку не следует давать пустые флаконы из-под химикатов для игры, чтобы он не привык к тому, что они безопасны. Опубликовано : 9 ноября Что такое пневмококк и почему он опасен? Рассказывает Куликова Кристина Александровна Врач-педиатр, инфекционист детского медицинского центра "ЧудоДети" Когда ребенок начинает простужаться, врач часто ставит самый распространенный диагноз - острая респираторная инфекция Опубликовано : 3 ноября Холтеровское мониторирование у детей и подростков Рассказывает Владислав Мусатов Старший кардиолог детского медицинского центра "Мамарада" Борьба с заболеваниями сердечно-сосудистой системы давно стала одним из основных направлений отечественного здравоохранения и оп. Клиническая трихология - это диагностика и лечение заболеваний волос и кожи головы человека

Рассказывает Олег Валерьевич Свиридов, врач-дерматолог, трихолог, онкодерматолог детского медицинского центра "ОННИ".

Навигация

Comments

  1. Я конечно, прошу прощения, но это мне совсем не подходит. Кто еще, может помочь?