Что лучше берлитион или тиогамма

Клинические проявления периферической соматической невропатии могут быть острой сенсорной невропатией или хронической сенсомоторной невропатией, с некоторыми различиями. Клинические проявления соматической периферической нейропатии включают боль, которая чаще возникает ночью, в покое; мышечные судороги; различные виды парестезий, тактильные, болевые, проприоцептивные, температурные и дискриминационные сенсорные нарушения. Диагноз соматической периферической нейропатии ставится на основании анамнеза, особенностей клинического течения и результатов неврологического обследования, при котором определяется тактильная, болевая, температурная, проприоцептивная, дискриминационная чувствительность.

Методы неврологического обследования достаточно информативны и, в большинстве случаев, способствуют выявлению патологических изменений на ранней стадии. Электронейрография с определением скорости проведения импульса по нервным волокнам значительно расширяет диагностические возможности, однако ее проведение чаще ограничивается специальными исследованиями. В связи с достаточно высокой трудоемкостью и дороговизной этот метод в настоящее время не находит широкого применения в клинической практике.

Диагностика вегетативной нейропатии более сложна и требует дополнительного инструментального обеспечения. Функциональное состояние вегетативной нервной системы оценивается с учетом данных кардиологических проб, ультразвукового и сцинтиграфического исследования моторной функции желудка и кишечника, урографии и урофлоуметрии.

В настоящее время разработано 5 наиболее информативных неинвазивных тестов, с помощью которых оценивается функциональное состояние вегетативной нервной системы. Эти тесты в основном учитывают реакцию сердечно-сосудистой системы в ответ на различные стимуляционные тесты.

Важность диагностики вегетативной нейропатии основана на том, что с ее развитием повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. На фоне вегетативной нейропатии извращается реакция симпатоадреналовой системы и глюкагона в ответ на гипогликемию, возникает денервационная гиперчувствительность к адреналину и норадреналину, что резко изменяет ответ на адреналиновую стимуляцию. Нарушение иннервации миокарда снижает сократительную способность миокарда, способствует нарушению сердечного ритма, увеличивает частоту скрытой ишемии и инфаркта миокарда, а также смертность больных СД.

Патогенез диабетической нейропатии является многофакторным. Попытки выявить генетическую основу этого осложнения были безуспешными. Исследование антигенов главного комплекса гистосовместимости не выявило различий между здоровыми людьми и пациентами с диабетической нейропатией. Эти данные могут косвенно свидетельствовать о возможной генетической причине дефектов некоторых ферментов у пациентов с диабетической нейропатией, хотя прямых доказательств этому нет.

Заболевание проявляется в виде мультифокальной дегенерации периферических нервов. Структурные повреждения происходят в аксоне, миелиновой оболочке, окружающей соединительной ткани и эндоневральных капиллярах. В результате этих повреждений нарушается аксоплазматический транспорт, процессы деполяризации мембраны и функция нервного волокна. Восстановление структуры и функции нервных волокон зависит от многих факторов, в частности от уровня фактора роста нервов, выраженное снижение которого выявляется у животных с экспериментальным СД и нейропатией. <1> Среди наиболее распространенных и подтвержденных современных теорий патогенеза диабетической нейропатии выделяют две - метаболическую и сосудистую. Метаболическая теория в современной трактовке основана на гипотезе глюкозной токсичности, объясняющей развитие поражения нервной системы вследствие токсического воздействия высоких концентраций глюкозы на нервную ткань, которое наблюдается при недостаточном метаболическом контроле.

Подтверждением данной гипотезы является то, что клинико-морфологические проявления диабетической нейропатии идентичны у пациентов с СД I и II типа - формами заболевания, принципиально отличающимися этиологией и патогенетическим механизмом развития. Обе формы СД характеризуются хронической гипергликемией. Как правило, наличие и тяжесть хронических осложнений СД зависят от его длительности и степени компенсации метаболических нарушений. Убедительные доказательства в пользу этой гипотезы были получены в масштабных проспективных исследованиях DCCT, UKPDS , целью которых было изучение влияния качества метаболического контроля на возникновение и течение хронических осложнений сахарного диабета.

Установлено, что нормализация углеводного обмена снижает риск возникновения и прогрессирования хронических осложнений сахарного диабета, в том числе нейропатии. Токсическое воздействие глюкозы в высоких концентрациях на нервную ткань может происходить несколькими путями.

Один из них связан с активацией процесса гликозилирования белков, который представляет собой присоединение молекул глюкозы к аминогруппам белков. Вследствие этого повреждаются белковые молекулы, являющиеся структурными компонентами клеточных и базальных мембран, ферментных белков, рецепторных белков или белков системы кровообращения. Это приводит к нарушению их функции и изменению различных метаболических, транспортных и других жизненно важных процессов, обеспечиваемых этими белками в клетках.

Другим механизмом является способность глюкозы в присутствии металлов переменной валентности образовывать кетоальдегиды, свободнорадикальные формы кислорода. Гидроксильные радикалы также способны изменять структуру белка с образованием поперечных связей между белковыми молекулами и потерей их функции. Этот путь можно рассматривать как универсальный механизм клеточного повреждения, лежащий в основе многих патологических состояний, включая диабетическую нейропатию.

Активация его у большинства пациентов с диабетом способствует снижению защитной функции естественных антиоксидантных систем организма. Важная роль в системе антиоксидантной защиты принадлежит системе глутатиона, включающей фермент глутатионпероксидазу и восстановленный глутатион, который участвует в реакциях, обеспечиваемых глутатионпероксидазой, что приводит к образованию его окисленной формы. Окисленный глутатион далее восстанавливается с помощью фермента глутатионредуктазы и восстановленной формы восстановленного никотинамид аденин динуклеотида NADH, уровень которого у больных диабетом снижен, особенно при хронической декомпенсации заболевания.

При этом нарушаются физиологические реакции, обеспечивающие нормализацию уровня восстановленного глутатиона, что снижает функциональную активность антиоксидантной системы организма, повышает риск повреждения клеточных мембран и развития патологических изменений. Активация процессов гликирования структурных мембранных белков приводит к распаду последних, вследствие чего мембранные фосфолипиды становятся более доступными для деградации перекисью. <Возникает порочный круг, в котором одно нарушение влечет за собой и поддерживает другое. Третьим способом реализации токсического эффекта глюкозы является активация ее метаболизма через альтернативные пути, в частности сорбитол.

Поступление глюкозы в мозг, периферические нервы, эндотелий сосудов, хрусталик, сетчатку глаза, гломерулярные клетки почек является инсулиннезависимым процессом. В условиях гипергликемии поступление глюкозы в нервную ткань резко возрастает, что способствует активации внутриклеточного фермента - альдозоредуктазы, участвующего в превращении глюкозы в сорбит, который в дальнейшем при участии фермента сорбитдегидрогеназы превращается во фруктозу. <Внутриклеточное накопление сорбитола и фруктозы происходит, что повышает осмолярность цитоплазмы нервных клеток, приводя к развитию гидропического отека и их разрушению в дальнейшем. Роль активации сорбитолового шунта в развитии нейропатии доказана результатами многочисленных экспериментальных исследований.

Роль активации сорбитолового шунта в развитии нейропатии.

Косвенным подтверждением этой гипотезы является то, что применение ингибиторов альдозоредуктазы улучшает функцию нервных волокон у животных с экспериментальным СД и нейропатией. Активация сорбитолового пути метаболизма глюкозы имеет и другие негативные последствия. Когда происходят реакции, обеспечиваемые альдозоредуктазой, расходуется большое количество восстановленной формы NADH, необходимой для нормального функционирования антиоксидантной системы глутатиона.

Следствием этого является повышение уровня продуктов свободнорадикального окисления, которые оказывают повреждающее действие на клетки и ткани. Согласно теории повреждения сосудов, патогенез диабетической нейропатии рассматривается с точки зрения недостаточности vasa nervorum.

Это одна из первых теорий патогенеза диабетической нейропатии. Доказательства в пользу ее обоснованности получены в результате многочисленных как экспериментальных, так и клинических исследований.

Утолщение базальной мембраны, агрегация кровообразующих элементов, нарушение кровотока, повреждение эндотелия, изменение тонуса vasa nervorum - признаки, характерные для пациентов с диабетической нейропатией. В их генезе участвуют все перечисленные факторы, но особая роль принадлежит активации процессов свободнорадикального окисления. Вследствие этих процессов повреждаются структурные элементы сосудистой стенки, нарушается выработка простациклина, оксида азота и, наоборот, увеличивается образование тромбоксана, эндотелина, что способствует вазоконстрикции, усилению тромбообразования, нарушению кровотока, тканевой гипоксии - факторов, лежащих в основе деструктивных изменений в нервной ткани.

При диабете образуется своеобразный порочный круг с вовлечением многих звеньев метаболизма. Попытка воздействовать на глубинные механизмы диабетической нейропатии часто приводит к полипрагмазии, что очень важно, учитывая, что это осложнение развивается как следствие хронического заболевания.

Большинство терапевтических схем, используемых при лечении диабетической нейропатии, по сути, являются симптоматическим лечением, направленным на уменьшение выраженности боли и улучшение психологического состояния пациента.

Компенсация заболевания имеет первостепенное значение в лечении больных с его хроническими осложнениями, однако у подавляющего большинства пациентов не удается нормализовать метаболические параметры. В результате больной СД вынужден практически постоянно принимать препараты с противоположными механизмами действия, что приводит к негативным последствиям.

Поэтому чрезвычайно важна роль препаратов, способных влиять на многие или несколько патогенетических звеньев, способствующих развитию заболевания и его осложнений. Одним из них является берлитион с липоевой кислотой в качестве химической основы.

Результаты многоцентровых рандомизированных исследований в ряде клиник Европы свидетельствуют о высокой эффективности этого препарата в лечении больных с различными формами диабетической нейропатии. Очень важным свойством берлитиона является его влияние на многие метаболические нарушения, происходящие в организме больных сахарным диабетом. По данным двойного слепого клинического исследования применение берлитиона способствует значительному улучшению состояния пациентов, уменьшению выраженности клинических проявлений диабетической нейропатии.

Положительная субъективная оценка подтверждается динамикой объективных симптомов и данными инструментальных обследований. Берлитион a-липоевая тиоктовая кислота действует как кофермент ферментного комплекса, участвующего в окислительном декарбоксилировании a-кетокислот. Препарат усиливает транспорт глюкозы и оказывает положительное влияние на энергетический метаболизм клетки путем активации митохондриальных ферментов. Берлитион ингибирует процессы глюконеогенеза и кетогенеза, что способствует нормализации обменных процессов и компенсации заболевания. <Под влиянием берлитиона усиливается взаимодействие инсулина с рецепторами, повышается активность транспортеров глюкозы и внутриклеточный транспорт глюкозы. Очень важна роль берлитиона в функционировании антиоксидантной защитной системы.

Механизм реализации антиоксидантного действия препарата двоякий. Берлитион способен инактивировать свободные радикалы напрямую, выступая для них своеобразной "ловушкой".

Кроме того, он способствует нормализации функции системы антирадикальной защиты глутатиона, выступая в качестве донора SH-групп и замещая восстановленный глутатион в реакциях, обеспечиваемых глутатионпероксидазой. Таким образом, можно сделать вывод, что берлитион является препаратом выбора, способным разорвать цепь метаболических нарушений, составляющих основу патогенеза диабетической нейропатии. Универсальность действия этого препарата позволяет рекомендовать его не только для лечения больных с неврологическими осложнениями.

Являясь универсальным стабилизатором клеточных мембран, действующим как в липидной, так и в водной фазе, берлитион может быть использован при всех патологических состояниях, в основе которых лежат повреждения мембран, то есть практически при всех хронических осложнениях сахарного диабета.

Результаты сравнительного анализа полученных данных свидетельствуют о том, что берлитион характеризуется дозозависимым действием.

При сравнительном анализе полученных данных, берлитион характеризуется дозозависимым действием.

При сравнении его влияния в различных дозах на динамику клинических показателей у пациентов с диабетической нейропатией наибольший клинический эффект был выявлен при приеме и мг препарата в сутки, наименьший - при приеме мг в сутки или назначении плацебо. В то же время не было выявлено существенных различий в динамике клинических параметров при дозах препарата и мг в сутки, что позволяет считать терапевтически обоснованной дозу мг в сутки.

Берлитинон назначается в дозе мг один раз в сутки или, исходя из его фармакокинетики, в мг два раза в сутки, что является более обоснованным.

Обсуждается развитие диабетической нейропатии и принципы лечения пациентов с этим осложнением сахарного диабета.


Навигация

Comments