Что случилось с эдит финч

Погружение в 5D Оставить комментарий "Что остается от сказки потом, после того, как она рассказана? Впрочем, "Алиса" Высоцкого - это тема для отдельной статьи о сказках для взрослых, без всяких там double entendres. Но эта цитата, пожалуй, полностью передает главный вопрос игры, ее проблематику и поле исследования.

What remains of Edith Finch исследует тему смерти, но не с точки зрения потустороннего мира, как это делают многие фильмы в духе Ghost или Astral для любителей хардкора, не с точки зрения трагедии и непреходящего горя, основной посыл авторов в том, что смерть - это нормально. Смерть здесь - это момент жизни, картинка, а не ее трагический финал.

Семью Финчей преследует странное "проклятие": на протяжении нескольких поколений все ее члены трагически умирают. Игра не дает ответа на вопрос, что это за "проклятие", существует ли оно вообще, или все, что случилось с семьей, - просто череда несчастных случайностей. Один член семьи погибает на охоте, другой попадает в ураган - я не хочу описывать это более подробно, потому что эти истории действительно стоят того, чтобы узнать их самостоятельно.

Я не хочу вдаваться в подробности.

Не всегда можно полностью понять, что произошло на самом деле, потому что цель игры - показать эмоциональный, чувственный опыт смерти, последний выдох облегчения, а не воссоздать криминалистически точную последовательность событий. В этой семье также существует необычная традиция: когда кто-то из членов семьи умирает, его комнату опечатывают, чтобы все вещи остались на тех местах, куда их положил хозяин.

И вот главная героиня возвращается в этот дом, чтобы узнать историю своей семьи. Мать оставляет ей ключ, который отпирает все двери в доме, и за каждой из них скрывается целая жизнь. Этот проект поразил меня тем, что большинство персонажей мы не видим в игре ни разу, не считая дедушки Сэма и Эдит-старшей, но их образы складываются настолько полно, что после прохождения всю семью просто невозможно забыть. Технически игра представляет собой симулятор ходьбы. В отличие от Hellblade здесь даже нет ни одной битвы Одна за всю игру, но скучать здесь не приходится.

Самый дом представляет собой причудливую смесь стилей: тут вам и готическая башня, и тайные ходы, и розовая пушистая ванна, и все это в мозаике из человеческих жизней.

Игра, которая занимает час, оставляет грустное послевкусие, а концовка... я видел не так много стримеров, которые не смогли бы пролить свет на скупого мужчину или щедрую женщину.

What remains of Edith Finch - это даже не совсем игра, это скорее интерактивная книга, о чем свидетельствуют подписи, сопровождающие игрока на протяжении всей истории. Поражает не только литературный аспект работы с текстом. Буквы то сбиваются в кучу, то висят стопкой на ручке двери, предлагая открыть ее, то возникают в небе, то повторяют движение руки главного героя.

Читайте также: At War With Myself Я намеренно не раскрываю никаких деталей сюжета, потому что надеюсь, что читатели сами углубятся в эту драматическую и интерактивную сказку для взрослых и проникнутся атмосферой.

Оглядывая свою комнату, я задумался: какой портрет мог бы составить случайный прохожий в моей комнате, когда меня не будет? Календарь с неправильным месяцем, стены в картинах и фотографиях, иконы, тонкий слой пыли на прикроватной тумбочке и книга в центре... все знакомые предметы в уникальной последовательности могли бы рассказать историю автора этих строк? Александр Меркушев.

Навигация

Comments

  1. Я думаю, что Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM, поговорим.