Что такое гипертрофия левого желудочка

Ошибки в питании высокое потребление соли, животных жиров. Сердечная аритмия. Возраст старше 60 лет, хотя в последние годы наблюдается "омоложение" инфаркта. После 70 лет количество мужчин и женщин, страдающих от инфаркта, уравнивается.

Классификация ишемического повреждения миокарда Существуют различные критерии классификации инфаркта. Вот некоторые из них: По размеру области повреждения - крупноочаговый и мелкоочаговый. По глубине повреждения сердечной мышцы - трансмуральный на всю толщину стенки сердца, интрамуральный некроз в толще стенки, субэндокардиальное повреждение внутреннего слоя, субэпикардиальное повреждение наружного слоя. По топографии - передняя стенка левого желудочка, задняя и боковые стенки, межжелудочковая перегородка, правый желудочек.

Симптоматика инфаркта В развитии патологического процесса выделяют несколько периодов, каждый из которых имеет свою продолжительность и симптомы. Предынфарктный период может длиться от нескольких минут до нескольких месяцев. Он характеризуется частотой приступов стенокардии и их повышенной интенсивностью. Острый период, в котором происходит ишемия и некроз сердечной мышцы, длится до нескольких часов.

Может иметь как типичный, так и атипичный варианты течения. Характеризуется болью за грудиной высокой интенсивности жгучего или давящего характера, которая может иррадиировать в левые конечности, челюсть, шею. Может возникать страх смерти, потливость, бледность или покраснение кожи лица, одышка. Тяжесть боли зависит от размера зоны поражения - крупноочаговый инфаркт вызывает более тяжелые симптомы, чем мелкоочаговый.

Боль не снимается нитроглицерином. Атипичные варианты могут быть астматическими с симптомами приступа бронхиальной астмы, абдоминальными с симптомами острого живота, аритмическими как приступ сердечной аритмии, церебральными с нарушением сознания, головокружением, параличом, нарушениями зрения.

Острый период длится около 10 дней. Окончательно оформляется и очерчивается область некроза, начинается поглощение продуктов распада и формирование рубца.

Острый период длится около 10 дней.

Болевой синдром исчезает или уменьшается. Возможны лихорадка, гипотония и сердечная недостаточность.

Болевой синдром исчезает или уменьшается.

Острый период длится около двух месяцев - это стадия формирования и консолидации рубца. Болевой синдром отсутствует, состояние постепенно улучшается. Ощущения в этот период во многом определяются характером и степенью изменений, произошедших в сердечной мышце. Постинфарктный период, или реабилитация до 6 месяцев, характеризуется отсутствием клинических и лабораторных признаков инфаркта, изменений на ЭКГ - они остаются на всю жизнь, но в этой фазе возможно развитие сердечной недостаточности, стенокардии и повторного инфаркта.

Острая ишемия миокарда, будучи сама по себе тяжелым состоянием, может усугубляться присоединением осложнений. Наиболее частыми осложнениями являются: нарушения ритма сердца пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, фибрилляция предсердий. Такая ситуация, как возникновение фибрилляции желудочков с переходом ее в фибрилляцию желудочков, может стать причиной смерти пациента.

Сердечная недостаточность связана с нарушением насосной функции сосудов левого желудочка. Это может привести к отеку легких, кардиогенному шоку и смерти из-за быстрого падения артериального давления и потери почечной фильтрации. Тромбоэмболия легочной артерии может привести к пневмонии, инфаркту легкого и смерти. Тампонада сердца может возникнуть, когда сердечная мышца в области инфаркта разрывается и кровь прорывается в перикардиальную полость. Это состояние опасно для жизни и требует неотложной помощи.

Острая сердечная аневризма - это выбухающий участок рубцовой ткани с обширным повреждением миокарда. В будущем это может привести к развитию сердечной недостаточности. Тромбоэндокардит - отложение фибрина на внутренней поверхности сердца. Его отрыв может вызвать инсульт, мезентериальный тромбоз закрытие ветви кишечного сосуда с последующим некрозом участка кишки, поражение почек.

Постинфарктный синдром - общее название для отдаленных осложнений в виде перикардита, плеврита, артралгии. Диагностика инфаркта В диагностике инфаркта важное значение имеют данные анамнеза, обстоятельства заболевания и предшествующей жизни, которые выясняются путем опроса больного и его родственников, лабораторными и инструментальными методами исследования.

В анамнезе выясняется история предшествующих болей в груди различной частоты и интенсивности, факторы риска - курение, стресс, хронические заболевания. При осмотре может быть выявлен избыточный вес, косвенные признаки гипертонии, капиллярная сеть на лице и т.д.

Секундная боль продолжительностью более 20 минут считается одним из диагностических критериев инфаркта. Лабораторные исследования при инфаркте выявляют следующие изменения: Анализ крови.

Анализ крови.

Лейкоцитоз увеличение количества лейкоцитов , увеличение осадка. Биохимия крови. Возможны изменения уровня электролитов, железа. Кардиограмма в разных отведениях помогает определить локализацию некротического очага, например, передняя или задняя стенка левого желудочка и т.д. ЭхоКГ - локальное ограниченное нарушение сократимости пораженного желудочка. Коронарная ангиография - выявляется сужение или закупорка сосуда, питающего миокард.

Следует отметить, что при данном методе исследования также может быть использован уход после введения контрастного вещества через тот же катетер в сосуд или установки расширяющего стента.

Лечение инфаркта миокарда Неотложная помощь оказывается немедленно в момент болевого приступа и далее в специализированной клинике: больному необходимо обеспечить полный покой. Дают сублингвально под язык нитроглицерин и перорально корвалол. Немедленная транспортировка для дальнейшего лечения в отделение кардиореанимации, предпочтительно на специализированном реанимационном транспорте. Специализированное лечение Для купирования болевого синдрома применяются наркотические анальгетики и нейролептики.

Растворение тромба, расположенного в коронарном сосуде, путем введения специальных тромболитических средств стрептазы, кабикиназы. Метод очень эффективен, но ограничен во времени - помощь должна быть оказана в течение первого часа после приступа, далее процент спасенного миокарда быстро снижается. Антиаритмические препараты. Улучшение обменных процессов в сердечной мышце. Уменьшение объема циркулирующей крови для снижения нагрузки на сердце. Хирургические методы лечения - баллонная ангиопластика коронарных сосудов, установка трубчатого стента, пересадка коронарной артерии для шунтирования кровотока путем установки шунта на поврежденный сосуд.

Антикоагулянты гепарин, аспирин для снижения свертываемости крови и предотвращения тромбоза. Прогноз инфаркта всегда серьезный и зависит от степени поражения миокарда, локализации некротического очага, например, если в зону поражения вовлечена проводящая система сердца, прогноз хуже, возраста пациента, сопутствующих заболеваний, своевременности лечения, наличия осложнений и т.д.

Высока частота остаточных явлений и инвалидизации. После острого периода пациентам показана реабилитация с постепенным повышением уровня нагрузки. В дальнейшем необходимо врачебное наблюдение, профилактическое применение антиангинальных препаратов. Профилактика инфаркта заключается в отказе от вредных привычек, контроле избыточного веса, рациональном питании, режиме труда и отдыха, своевременном обращении при появлении стенокардических болей. Навигация по записям.

Навигация

Comments