Дети беззубика и дневной фурии ночные огни

Мультфильм в жанре компьютерного фэнтези от Dreamworks Прошел год после победы над Драго Бладвистом. Юный Иккинг привыкает к своей роли вождя викингов.

В конце концов ему удается осуществить свою мечту: драконы и викинги живут на острове Олух в мире, но это далеко не идеальный мир. Остров перенаселен, и на нем не хватает места для новых драконов. Кроме того, корабли охотников на драконов все ближе и ближе к Олуху, и подопечные Иккинга в опасности. Тогда вождь вспоминает, как в детстве отец рассказывал ему о тайной родине драконов, где они живут в безопасности.

Другие викинги считают эти истории сказками, но Иккинг решает во что бы то ни стало найти Сокрытый мир. Еще в декабре, спустя всего шесть месяцев после премьеры первой части, исполнительный продюсер DreamWorks признался, что студия задумала как минимум трилогию.

Ему вторил режиссер и сценарист Дин ДеБлуа. Говоря о сиквеле, он прямо сказал, что видит его как второй акт трилогии. Благодаря такому подходу DreamWorks получила три самостоятельных фильма, которые вместе образуют одну законченную историю, и "Скрытый мир" служит для нее блестящим завершением.

Сюжет третьей части сосредоточен на отношениях Иккинга с Беззубиком, Астрид, его матерью, другими олухами и остальными викингами. Иккинг прошел долгий путь от того смущенного ребенка, каким он был в первой части, но он все еще далек от вершины. Он все еще не решается жениться на Астрид, все еще не уверен в себе и привык связывать все свои успехи исключительно с Беззубиком. <Молодой вождь считает, что он ничто без своего дракона. И когда Беззубик находит себе пару и начинает разрываться между любовью и привязанностью к Иккингу, молодому викингу предстоит принять одно из самых трудных решений в своей жизни.

Третья часть успешно зацикливает сюжет всей истории. В первых двух фильмах Иккинг и Безубик научились доверять друг другу и работать в паре, но теперь Безубик должен самостоятельно преодолеть свой страх перед полетом. А Иккинг должен поверить, что он что-то собой представляет даже без дракона, и понять, что настоящая любовь невозможна без жертв. Иногда лучшее, что можно сделать для любимого человека, - это отпустить его.

К счастью, молодому викингу не приходится сталкиваться с трудностями в одиночку, ведь Астрид и ее друзья всегда рядом с вождем. Другие викинги сталкиваются с теми же проблемами, что и Иккинг. <Они настолько привыкли во всем полагаться на драконов, что забыли, как просто взаимодействовать друг с другом. Теперь, когда кольцо вражеских кораблей сжимается вокруг "Стужи", Сморчок, Рыбьеног, Задира и Забияка учатся работать вместе.

Потому что новый враг островитян, охотник Гриммель Ужасный, - хитрый, изворотливый и изобретательный злодей, с которым викинги еще не встречались. По крайней мере, так нам его представляют. Это единственная серьезная претензия к "Скрытому миру": злодей слишком беззубый и непуганый, чтобы предстать перед нами в реальности. Гриммель заявлен как жестокий убийца, но он никого не убивает, предпочитая стрелять в своих жертв снотворным. При этом "Скрытый мир" относится к той удивительной категории фильмов, к которым вообще не хочется придираться.

В мультфильме говорится, что человек - сам себе злейший враг. И пока люди не научатся жить в мире друг с другом, все остальные на планете находятся в опасности. Ведь, в отличие от драконов, у китов, слонов, тигров и дельфинов нет своего Тайного мира. Премьера "Скрытого мира" откладывалась последние два с половиной года. Как объяснил Дин Деблуа, студия просто указала пальцем в небо и выбрала произвольную дату. И только после того, как анимационный фильм всерьез приступил к производству, появился точный срок.

Так что в третьей части "Как приручить дракона" не видно никаких последствий затянувшегося производства. Напротив, фильм хорошо использует тот факт, что технологии не стоят на месте.

Фильм хорошо использует тот факт, что технологии не стоят на месте.

Картина выглядит просто потрясающе - от общих планов ночного леса и полета пары драконов под северным сиянием до пейзажей Скрытого мира, подземного места, полного флуоресцентных ламп, где светлячков заменяют стаи маленьких, светящихся, теплого золотистого цвета драконов. А концовка заслуживает отдельных теплых слов. Редко кому удается написать такой пронзительный, эмоциональный, но удивительно логичный и в то же время оптимистичный финал.

Он одновременно подводит черту под приключениями Иккинга и Беззубика, отвечает на вопрос "куда делись драконы?" и дает надежду на новые приключения в этом мире. Блестящая работа.

Навигация

Comments