Диета номер 9 при диабете

Диета номер девять положительно влияет на обмен веществ и избавляет от лишних килограммов. В меню включены доступные продукты и блюда, не требующие кулинарных навыков. Единственным недостатком диеты для диабетиков является ограничение простых, быстро усваиваемых углеводов. Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям.

Высокий уровень сахара в крови чрезвычайно опасен. Больные диабетом должны строго следовать диете, назначенной врачом, и неукоснительно соблюдать установленный режим питания. Эта диета включает в себя множество компонентов, о которых пойдет речь в этой статье.

Хлебобулочные изделия Разрешается ржаной или пшеничный хлеб с отрубями. Общее количество хлеба - 0. Разрешается несладкое печенье, но в обмен на порцию хлеба. Полностью исключены хлебобулочные изделия. Разрешенные супы - овощные супы, окрошка с мясом или рыбой, слабые бульоны из нежирного мяса или рыбы, грибы (шампиньоны, вешенки с овощами). Допускается добавление в супы небольшой порции круп, картофеля, фрикаделек.

Не допускаются насыщенные бульоны, молочные супы с макаронными изделиями и рисом или манкой. Мясные продукты, птица Разрешены телятина и говядина нежирных категорий, курица, кролик, индейка.

Мясные блюда могут быть самыми разнообразными: тушеными, отварными, рублеными или целыми кусками. Птица жирных категорий утки, гуси допускаются ограниченно. Колбасы, мясные консервы, копченые мясные деликатесы, жирные категории мяса баранина, свинина не допускаются. Рыба Рыба разрешается не жирная. Ее можно варить, тушить, изредка жарить. Разрешены консервы из натуральной рыбы без масла. Жирные категории рыбы ограничены. Исключаются жирные рыбные консервы, копченые рыбные продукты и икра.

Молочные продукты Из молочных продуктов можно употреблять молочные напитки, нежирное молоко и нежирный творог, из которого можно готовить творожные лепешки. Сливки и сметана разрешены в небольших порциях. Сыры можно употреблять несолеными с низкой долей жира в небольших порциях. Творожные сырки не разрешены из-за высокой доли сахара и жира.

Яйца Яйца разрешены по одному в неделю, предпочтительно только белок, желток изредка. Крупы Крупы вводятся в дозировке в пределах допустимой доли углеводов. Это гречневая, овсяная, пшеничная и перловая ячневая крупы, а также бобовые. Макаронные изделия и манная крупа сильно ограничены или исключены совсем.

Овощи Все овощи вводятся в рацион как часть нормализованной доли углеводов. Это помидоры и огурцы, тыква и кабачки, редис, репа, капуста, баклажаны. Из овощей можно готовить отварные, запеченные и тушеные блюда, салаты. Консервированные овощи допускаются изредка и немного.

Из закусок разрешается разнообразить меню салатами, овощной икрой, соленой сельдью, рыбными или мясными заливными, нежирным желе, морепродуктами. Десерты При диабете на десерт разрешается готовить сладкие блюда, подслащенные сахарозаменителем: компоты, желе, муссы, специальные кондитерские изделия для диабетиков. Также свежие кисло-сладкие фрукты, ягоды.

Категорически не допускаются сахар, финики, бананы, любые кондитерские сладости, виноград и изюм. Для соусов используются слабые бульоны из мяса и рыбы, грибов и овощей. Специи и приправы горчица, перец добавляются в очень малом количестве или исключаются совсем. Напитки При диабете 1 типа диабетикам разрешается пить овощные и кисло-сладкие фруктовые соки, настой шиповника, кофе и чай с молоком. Фруктовые соки и все виды лимонадов с высоким содержанием натурального сахара не разрешаются. Растительные и животные жиры Жиры разрешены в очень маленьких порциях, сливочное масло разрешено изредка и в дозах.

Мясные жиры не допускаются. Белок соответствует физиологической норме. Сахар и сладости исключены. Умеренно ограничивается содержание хлорида натрия, холестерина, экстрактивных веществ. Повышенное содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон обеспечивают творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, цельнозерновой хлеб.

Предпочтительны вареные и печеные продукты, реже жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков - ксилит или сорбит, которые учитываются в калорийности рациона. Температура блюд - нормальная. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: супы. Из различных овощей, щи, борщ, свекольник, мясная и овощная окрошка; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешены зерновые, картофельные, фрикадельки.

Нельзя: крепкие, жирные бульоны, молочные отвары с манкой, рисом, вермишелью, хлебом и мучными изделиями. Хлеб ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем г в день.

Непременные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. Также используются: изделия из слоеного и сдобного теста; мясо и птица.

Меньше жирных продуктов за счет уменьшения количества хлеба.

Нежирная говядина, телятина, обрезки и мясо, свинина, баранина, кролик, курица, индейка в отварном, тушеном и жареном виде после отваривания, рубленые и кусковые. Колбаса российская, диетическая колбаса. Язык отварной. Печень - ограниченно. Жирные сорта, утка, гусь, копчености, большинство колбас, рыбные консервы.

Нежирные сорта, отварные, запеченные, иногда жареные. Рыбные консервы в собственном соку и томате. Также жирные виды и сорта рыбы, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра; молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, полужирный и нежирный творог и блюда из него. Сметана - ограниченно. Сыр несоленый, нежирный.

Соленые сыры, сладкие творожные сыры, сливки, яйца. До ,5 в день; вареные яйца, белковые омлеты. Ограничение по желткам; зерновые. Ограничиваются в пределах углеводов.

Крупы гречневая, ячневая, пшенная, перловая, ячневая, овсяная; бобовые. Рис, манная крупа и макаронные изделия должны быть исключены или строго ограничены; овощи. Картофель, с учетом нормы углеводов. Углеводы также учитываются в моркови, свекле, зеленом горошке.

Овощи употребляют сырыми, вареными, печеными, тушеными, редко - жареными. Маринуют и солят, закусывают. Винегреты, салаты из свежих овощей, овощная икра, кабачки, вымоченная сельдь, салаты из мяса, рыбы, морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр, фрукты, сладкие блюда, конфеты. Свежие фрукты и кисло-сладкие ягоды в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно - мед.

По отдельности: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое; соусы и специи. Употреблять слабые мясные, рыбные, грибные бульоны, овощной отвар, томатный. Перец, хрен, горчица - ограниченно. А с юючжу: жирные, острые и соленые соусы, напитки. Чай, кофе с молоком, овощные соки, несладкие фруктовые и ягодные, отвар шиповника.

Индивидуально: виноградный и другие сладкие соки, лимонады с сахаром; жиры. Масло сливочное несоленое и топленое. Растительные масла - в блюдах. И с п о л ь з у ю т: мясо и кулинарные жиры. Первый завтрак: нежирный творог с молоком, рассыпчатая гречневая каша, чай. Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей. <Обед: Вегетарианские щи с растительным маслом, отварное мясо с молочным соусом, тушеная морковь, фруктовое желе с ксилитом. Послеобеденный перекус: свежие яблоки. Ужин: шницель из капусты, отварная рыба, запеченная в молочном соусе, чай. На ночь: кефир. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Этот стол 9 при диабете позволяет человеку вести нормальный образ жизни, не страдая от повышения уровня сахара.


Навигация

Comments