Династия Рюрика прервалась после смерти

Читайте также: Как посмотреть и удалить историю запросов и поиска в Яндексе Впервые имя Рёрика упоминается в Ксантенских анналах в году в связи с набегом на земли Фризии. В году Рёрик ведет войну в Дании против датского короля Хорика l, а затем грабит Фризию и другие места вдоль Рейна.

Рёрик впервые упоминается в Ксантенских анналах.

Король Лотар l был вынужден уступить Рёрику - Дорестад и большую часть Фризии, окрестив его взамен. В году Рёрик и его племянник Готфрид сын Харальда Клюка вновь пытаются вернуть королевскую власть в Дании, когда трон освободился после смерти Хорика I. В году Рёрик, "желчь христианства" по словам Ксантенского летописца, присягает на верность Людовику Немецкому. В этом году император Карл Толстый отдает Фризию Готфриду, племяннику Рёрика, очевидно, после смерти последнего.

Хотя нет никаких, даже косвенных, сведений о походе Рёрика Ютландского на земли восточных славян, версия о его причастности к "призванию викингов" подтверждается некоторыми лингвистическими совпадениями. Читайте также: Что означает число не активный город Во Фризии, ныне северо-восточной части Нидерландов и части Германии, в IX веке существовала прибрежная область Виринген. В современном произношении название звучит примерно как Верег, что близко к древнерусскому Варяг. По археологическим находкам в этом районе высказываются предположения о существовании здесь базы Рерика.

С Фризией также связано замечание хрониста XII века Гельмольда о "фризах, которых называют Рустрингами". Приморская провинция Рустринген обозначена на картах XVII века в восточной Фрисландии, на границе современной Германии с Нидерландами. Видео Мекленбургские генеалогии Существует народная легенда о Рюрике и его братьях, опубликованная в первой половине XIX века французским путешественником и писателем Ксавье Мармье в его книге "Письма о Севере". Он записал ее в Северной Германии, у мекленбургских крестьян, бывших бодричей, которые к тому времени почти полностью германизировались.

Легенда гласит, что в VIII веке племенем ободритов правил король по имени Годлав, отец трех юношей, первого из которых звали Рюрик Мирный, второго Сивар Победоносный, а третьего Трувар Верный.

Кроме того, они решили отправиться в путь.

Братья решили отправиться на восток в поисках славы. После многих подвигов и страшных битв братья пришли в Россию, народ которой страдал под бременем долгой тирании, но не смел восстать. Братья Ободриты пробудили усыпляющее мужество местных жителей, возглавили войско и свергли власть угнетателей.

Восстановив мир и порядок в стране, братья решили вернуться к своему старому отцу, но благодарный народ умолял их не уходить и занять место прежних царей. Читайте также: Как активировать аккаунт в Steam подтвердить адрес электронной почты Рюрик получил княжество Новгородское, Сивар - княжество Псковское, Трувар - княжество Белозерское.

Младшие братья умерли в стране.

Младшие братья умерли, не оставив законных наследников, и Рюрик присоединил их княжества к своему, став основателем правящей династии. Это единственное упоминание о Рюрике в западном фольклоре, хотя установить дату создания легенды невозможно.

Легенда записана спустя столетие после публикации мекленбургского родословия Рюрика. В начале XVIII века появляется ряд генеалогических трудов о династиях северогерманского Мекленбурга, бывшей области расселения славянских племен ободритов или бодричей. В проректоре гимназии Фридрих Томас опубликовал работу к свадьбе мекленбургского герцога Карла Леопольда и русской царевны Екатерины, дочери царя Ивана V.

Томас использовал рукопись года, написанную Иоганном Фридрихом фон Хемницем, нотариусом мекленбургского двора, который, в свою очередь, ссылался на некую рукопись года. Согласно немецкой версии, в этом году король ободритов Вит-Слав, союзник Карла Великого, был убит саксами. Корону наследовал его старший сын Траскон Дразко, Драговит, а другой его сын, Годлиб, погиб в том же году при штурме Рерика датским конунгом Готфридом.

Иоганн Хюбнер, опубликовавший в году свои генеалогические таблицы, сообщает новые сведения о том, что сыновья Годлиба Рюрик, Сивар Синеус в русских летописях и Трувор ходили в Новгород в году. Попытка связать Рюрика с Годлибом приводит к несоответствию в русской генеалогии. Рюрик должен был родиться не позднее года. Тогда он становится отцом князя Игоря в возрасте за 70 лет по хронологии Повести временных лет, что возможно, но достаточно сомнительно.

Династия Рюрика Легендарная династия Рюрика положила начало княжеству на Руси. Рюрик был основателем Киевской Руси. Со временем род продолжил царскую линию, но в результате семейное древо распалось на множество ветвей. Наглядно проследить актуальное разветвление династии Рюриковичей можно на схеме с датами правления. Сохранение единства досталось роду Рюриковичей дорогой ценой.

Разделение пришлось на период правления Владимира Святославовича. С этого времени началось формирование удельных династий. Семья и личная жизнь Неизвестно, сколько жен и детей было у Рюрика.

Летописи сообщают только об одном сыне. Согласно Иоакимовской летописи, у Рюрика было несколько жен, одна из них и мать Игоря была "Урманян". Татищев, ссылаясь на Иоакимовскую летопись и, возможно, используя какие-то более поздние несохранившиеся источники, рассказывает о браке Рюрика с Ефандой, дочерью новгородского посадника Гостомысла, инициатора приглашения Рюрика.

Русь как часть Европы Домонгольская Русь была в некотором роде чрезвычайно открытым государством, то есть она поворачивалась в своих интересах самыми разными путями и направлениями, она довольно легко устанавливала связи и контакты как с Западной Европой, так и с миром Востока.

Русь.

Нет сомнений в том, что Русь была полноправной частью европейского мира. На протяжении 11 века Рюриковичи устанавливали связи с другими государствами посредством династических браков. Подробнее обо всех браках вы можете прочитать здесь.

Княгиня Ольга, Святослав и Игорь - каждый по-своему, но очень активно контактировали с Византией. Русские князья, хоть и вынужденно поначалу, но с завидной регулярностью взаимодействовали с кочевниками и, например, часто брали в жены половецких княгинь, связывая себя узами собственности и родства с кочевыми правителями.

В то же время не будет преувеличением сказать, что в XI-XII веках династия Рюриковичей была во многом обращена на Запад, и дело здесь не только в династических браках, хотя и в них тоже. Например, когда в Норвегии в середине XII века разразился чрезвычайно серьезный династический кризис и развернулась масштабная борьба за власть, среди прочих претендентов на королевский престол оказался малолетний потомок русского князя Мстислава Великого.

Его родословная по женской линии, а его мать была внучкой Мстислава, была довольно весомым аргументом в политической борьбе. Русь, несомненно, учитывалась, она была, так сказать, полноправным собеседником, участником, а иногда и инициатором различных событий если не мирового, то, по крайней мере, общеевропейского масштаба. Русские князья постоянно вступали в союзы и альянсы военно-политического характера и особенно охотно обменивались дочерьми с французскими, польскими, венгерскими и другими королями.

Но даже тогда Русь по отношению к остальному миру занимала, в некотором смысле, особое положение. С точки зрения скандинавов, Северной или Западной Европы, Русь примыкала к Византии и была чем-то вроде ее продолжения, если не частью.

С точки зрения Византии, однако, Русь - это северяне, которые лишь некоторыми своими сторонами повернулись к византийскому миру. А Борис Годунов - это уже представитель другой династии - Годуновых, даже если у нее было всего два правителя: Сам Борис Годунов и его сын Федор, который был убит в конце мая - начале апреля сторонниками самозванца.

Я не составлял инфографику, поэтому делаю такие оговорки. Последним царем из династии Рюриков по прямой линии был сын Ивана Грозного Федор Иоаннович, который умер бездетным в году. Однако царь Василий Шуйский, правивший в годах, также был из рода Рюриковичей.

Избрание на царствование Земским собором в году Михаила Федоровича положило начало правящей династии Романовых.

Эпоха Рюриковичей подошла к концу. Русский историк Н. Карамзин писал: "Так прекратился на московском престоле знаменитый варяжский род, которому Россия обязана своим существованием, именем и величием.

Навигация

Comments