Дом Лопухина на Пречистенке

В доме жил архитектор С. В году генерал-лейтенант, участник Семилетней войны и суда над Пугачевым Яков Протасов придал дому П-образный план, добавив ризалиты со двора.

В году усадьба перешла к княгине С. Волконской, затем к купцу С. Милякову, с конца XIX века до года дом принадлежал Истоминым. При них главный фасад дома приобрел новый облик по проекту архитектора К. Структура усадьбы полностью сохранилась до года. Главный дом был расселен и пустует, за исключением коммерческих помещений на первом этаже.

Ветхий балкон задрапирован сеткой. В году проект реставрации памятника находился на экспертизе. В июле года в рамках программы "Моя улица" был отремонтирован фасад, хотя памятник нуждается в полном ремонте и реставрационных работах[26]. В августе года Хамовнический районный суд города Москвы по материалам, направленным в суд Департаментом культурного наследия города Москвы, привлек ООО "ЦентрЖилСервис" к ответственности в виде административного штрафа в размере четырехсот тысяч рублей за невыполнение в срок предписания о получении разрешения на реставрацию и приспособление выявленного объекта культурного наследия[28].

В мае этого года решением арбитражного суда исковые требования Департамента культурного наследия города Москвы были удовлетворены. ООО "ЦентрЖилСервис" обязано разработать и согласовать с Департаментом культурного наследия города Москвы проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия и приспособлению его для современного использования, а также провести работы по сохранению памятника по согласованной проектной документации[29].

В конце мая этого года на общественное обсуждение был представлен Акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по сохранению памятника, застройщик - ООО "Клейневельт Архитектен". Ржевского - Лихачевых - М. Филиппа В. Лазарева;[7] , объект культурного наследия регионального значения[4] .

В годах - в годах. Здесь в году жил художник-живописец И. Левитан, в году - поэт Б. В конце XIX века дом принадлежал В. Морозовой; в - годах здесь располагались Пречистенские рабочие курсы[30]. В - годах в здании работал Еврейский антифашистский комитет[31]. Григорьев[7]; в году архитектором Н. Артемовским был пристроен зимний сад - объект культурного наследия федерального значения[4].

Памятник воспитанникам московских специальных артиллерийских школ, проявившим мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны. В главном доме на углу Хрущевского переулка находится музей А. Барща, Г. Зундблата[32]. Дом был построен в 17 веке на основе палат XVII века. Архитектор - А. XVIII века Гунст; новая часть справа - , архитекторы братья Веснины[7] [4].

Дом Я. Архарова находился здесь до пожара года; пепелище купил в году Иван Александрович Нарышкин, построивший новое здание; затем владельцем стал Мусин-Пушкин; позже дом перешел к княгине Гагариной, затем к князьям Трубецким, наконец, в году усадьба была куплена у Трубецкого на имя его жены Александры Ивановны, миллионера фабриканта Ивана Николаевича Коншина в году усадьба была перестроена в первый раз.

До Октябрьской революции усадьба принадлежала предпринимателю А. С года в ней стал располагаться Дом ученых. Коншина 1-й половины 19 века.

Каминский [7]. В этом доме жил и умер в году герой Великой Отечественной войны А. Ермолов; до года владельцем был В. Коншин, затем - В. Фирсанова, а с года - предприниматель-миллионер А. Ушков[33]; в - годах в здании располагалась хореографическая студия А. Дункан; в эти годы здесь жил и работал поэт С.

.

Объект культурного наследия федерального значения. Ртищева, А. Ермолова ; д; -е; -, архитектор М. Казаков предположительно ; [4][7]. Здесь в году был заключен А. Кулагин, арх. Кулагин - "Калабуховский дом", дом профессора Преображенского в повести М. Булгакова "Собачье сердце". В рамках гражданской инициативы "Последний адрес" на доме были установлены мемориальные таблички с именами инженера Иосифа Соломоновича Голынкера и генетика Соломона Григорьевича Левита,[34] расстрелянных в годы сталинских репрессий.

В базе данных правозащитного общества "Мемориал" есть имена 6 жильцов этого дома, расстрелянных в годы террора[35]. Московское торгово-строительное акционерное общество имени Исакова -, архитектор Л. Кекушев[36][4]. Усадебный комплекс включает в себя главный дом, корпус 1, два флигеля, корпуса 2 и 3, и два служебных корпуса, корпуса 7 и 8. В - годах владельцем В. Фирсановой главный дом был перестроен архитектором А. Фирсановой.

Здесь учились В.Соловьев, В.Брюсов, исключенный за свои атеистические идеи из Креймановской гимназии, Андрей Белый, М.Достоевский, Л.Толстой, А.Плещеев, А.Островский и другие. С конца XX века здание занимала мастерская реставратора Саввы Ямщикова[38]. Матвеевская переделка фасадов, , архитектор А.

.

Дом Перцова В список известных старинных архитектурных домов Москвы входит и доходный дом Перцова. Это удивительное строение привлекает внимание как гостей, так и жителей столицы. Он расположен недалеко от Храма Христа Спасителя и привлекает посетителей своими фантастическими формами и сказочными деталями. Дом был построен в году железнодорожным инженером Петром Перцовым.

На первый взгляд может показаться, что здание предназначалось для театра. Однако дом был построен для сдачи в аренду. Интересно, что перед строительством дома владелец объявил конкурс на проект архитектурного дома. Через несколько лет, рассмотрев множество вариантов, Перцов выбрал проект художника Сергея Малютина. И сразу же приступил к строительству.

Архитектурный фасад дома удивил видавших многое живописцев. Прежде всего, наружной глазурованной мозаикой, которую выполнили выпускники Строгановского училища. Углы дома и перила также были украшены майоликой. На крыше была установлена позолоченная решетка со львами, а на ее вершине - позолоченный петух. Перцов лично руководил созданием деревянных украшений, а также мебели. Перцов лично контролировал работу и не оставил без внимания ни одной детали.

Четыре месяца спустя он возглавил работу.

Через четыре месяца работа была закончена. Внутреннее убранство дома также поражает своей роскошью. Поскольку сам Перцов и его семья планировали жить в доме, для него была оформлена квартира. Уникальные элементы были выполнены из красного дерева, была организована восточная курительная комната. Архитравы и изразцы были изготовлены из ценных пород дерева, березы и дуба. В окна были вставлены цветные стекла. Перцовы прожили в своем доме около тридцати лет. Петр Николаевич был одним из казначеев Храма Христа Спасителя, поэтому в году он стал одним из обвиняемых по делу "церковников".

Он был арестован вместе с другими участниками дела и приговорен к пяти годам лишения свободы. Однако ему и еще трем заключенным повезло: их освободили через год. В том же году Петр Перцов был выселен из своего дома и больше не возвращался. Из сохранившихся воспоминаний его дочери Зинаиды известно, что дом приглянулся самому Троцкому, и он поселился в частной четырехэтажной квартире Перцовых.

Навигация

Comments