Джереми из дневников вампира

Сегодня мы будем сравнивать героев книг и сериалов. Итак, Елена Гилберт - очаровательная блондинка, с глазами цвета лазурита, красавица и чаровница, весьма сообразительная, но более чем эгоистичная. Естественно, она была Еленой Гилберт, стройной белокурой красавицей, законодательницей мод в средней школе Роберта Э. Ли, желанной старшеклассницей для всех мальчиков, которой стремились подражать все девочки. Именно такой "золотоволосой девушкой", а точнее, золотоволосой девушкой предстает перед нами Хелена.

Вот описание Хелены.

Она очень похожа на Кэролайн Форбс из первого сезона "Дневников вампира", за исключением того, что у экранных Кэролайн и Елены карие глаза. В литературной версии Хелена не слишком высокомерна и избалована. По-своему существа совершенно очаровательны, но почему-то быстро надоедают". В сериале подобное умозаключение может принадлежать Кэтрин Пирс, но подробнее о ней позже. По ходу повествования Елена сильно изменится, перестав быть нарочито поверхностной и "самолюбивой", приобретет массу положительных качеств.

Но кое-что сомнительное в ее характере будет обнажено. Автор книг Л. Смит, случайно или намеренно, лишила свою героиню понимания такого важного понятия, как мораль. Елена встречается с младшим Сальваторе, но любит обоих братьев - это понятно, ведь это основа сюжета книг и сериала.

В книгах.

Непонятно только, почему при каждом удобном случае Елена падает в объятия Деймона, целует его и, более того, отдает ему свою сокровенную "девичью честь"! Другая Елена Гилберт - красивая, умная и серьезная девушка с большой внутренней силой, уважающая понятия чести и морали. И внешне радикально отличается от своего литературного прототипа: длинные, прямые темные волосы, выразительные карие глаза, аккуратный рот.

Совсем обычный образ милой школьницы, одетой в непритязательные джинсы и топик, явно не делает ее "законодательницей моды", хотя и не обделяет вниманием сверстников. Далее поговорим о Стефане Сальваторе. Он - вампир. У него тонкое бледное лицо и зеленые глаза. У него высокие скулы, прямой классический нос и рот, который может не дать вам уснуть всю ночь. Он не проявляет ни малейшего интереса к Елене и, до определенного момента, даже избегает ее.

Елена же, напротив, сразу "влюбилась" в него и всячески привлекала его внимание, что выглядело глупо и совсем по-детски. Как и в сериале, этот персонаж не может смириться со своей природой и находится в постоянной борьбе с самим собой. Больше всего на свете он хочет быть человеком. В экранизации мы видим зеленоглазого парня с коротко остриженными светлыми волосами и слегка вздернутым носом.

По сюжету сериала "Дневники вампира", Стефан без ума от Елены, смотрит на нее затаив дыхание и абсолютно убежден, что "должен узнать ее поближе". Он, несомненно, положительный герой, который совершает противоречивые поступки ради любви или из чувства долга. Стефан постоянно борется со своей вампирской сущностью: пьет только кровь животных, старается не использовать внушение и ведет себя как самый обычный человек. Но он не может быть обычным.

И даже став "мясником", безумным вампиром-маньяком, который разрывает своих жертв на куски, он продолжает заботиться о своих близких, что не может не вызывать восхищения. Несомненно, книжный и экранный Стефан - похожие персонажи, но характер Стефана на экране более сложный и многогранный. Брат Стефана Дэймон Сальвоторе - неоднозначный персонаж. Поначалу он ведет себя как отъявленный злодей, но со временем эволюционирует. В сериале и в книге его описание практически идентично: харизматичный, загадочный, сексуальный, саркастичный и жестокий, но невероятно обаятельный.

Согласно книге, Деймон - могущественный вампир, обладающий огромной силой, причем не только физической. Его необычные способности включают превращение в ворона, волка, управление погодой, проникновение в мысли других людей, внушение, телепатию, сверхбыстрое передвижение, повышенную реакцию, слух и зрение, а также способность чувствовать ауру жизненной силы людей и других существ, включая себе подобных. Как известно, экранный персонаж унаследовал и некоторые из этих способностей.

В первом сезоне сериала он также был способен чувствовать ауру жизненной силы людей и существ, включая своих собственных.

В первом сезоне "Дневников вампира" Дэймон мог превращаться в ворона, насылать кладбищенский туман, входить в сны и даже летать. Позже Дэймон ослаб и потерял некоторые из этих способностей, что неудивительно и связано с его "новой диетой". Согласно мифологии, вампиры черпают свои силы, кусая и высасывая кровь своих жертв, а не из пакета донорской крови! Но истинной слабостью Деймона оказывается Елена, и чтобы быть рядом с ней, он готов на все.

Кроме того, тетя Елены Джудит, она же Дженна Соммерс из сериала. Джудит - не "горячая тетя Дженна", а совершенно пустой и формальный персонаж, просто присматривающий за Еленой и ее маленькой четырехлетней сестрой. Я тоже. Дело в том, что, согласно книге, у Елены есть сестра Маргарет, но нет и намека на брата Джереми. Сравнивать Маргарет и Джереми бессмысленно - это совершенно разные персонажи. Я могу лишь отметить, что Джереми Гилберт - динамичный персонаж, чьи действия и поведение показывают значительный рост, что само по себе интересно.

Джереми Гилберт - динамичный персонаж, чьи действия и поведение показывают значительный рост.

Джереми важен, потому что через общение с ним Елена раскрывается, и зрители понимают - семья для нее всегда на первом месте. Она любящая и заботливая сестра, способная на самопожертвование ради семьи, друзей и любви... Теперь о друзьях Елены: Мэтте, Бонни, Кэролайн и Мередит.

Имена Мэтт, Кэролайн и Бонни знакомы. Но кто такая Мередит? Мередит Малез - близкая подруга Елены, рассудительная и циничная, остроумная и скрытная девушка. Аналога литературной героини Мередит в сериале "Дневники вампира" не существует. Я думаю, что этот литературный персонаж стал своего рода донором, и некоторые черты ее характера, ее поступки, ее мировоззрение частично перешли к Кэролайн, Бонни, Дженне и даже Елене.

Например, в книге Мередит встречает Аларика, учителя истории, а в сериале его встретила, ныне покойная, тетя Дженна. Признаться, мне было немного жаль, что такая героиня, как Мередит, не попала в сериал "Дневники вампира". Она была бы одной из немногих, кто мог бы соперничать с Деймоном в остроумии. А вот и красавчик Мэтт Ханикатт, американец насквозь. Он был красив, однако, не в той ослепительной, почти раздражающей манере, как некоторые, а просто как здоровый американец.

В целом, "голубые глаза парня светились честностью и прямотой", и, только когда он смотрел на Елену, эти глаза были немного грустными. Он футболист, "рубаха-парень", отличный друг и бывший парень Елены. Он также из неблагополучной семьи... Из вышесказанного ясно, что Мэтт Ханикатт и персонаж Мэтта Донована похожи как однояйцевые близнецы.

Далее Бонни МакКаллох - невысокая шотландская девушка друидского происхождения, бледная, круглолицая, с копной рыжих кудрей. Никто не воспринимает ее всерьез, хотя она - медиум! У нее карие глаза, и это примерно столько же, сколько магических способностей у литературных и телевизионных персонажей.

На первый взгляд, Бонни глупая, болтливая, плаксивая, но красивая. На самом деле этот персонаж оказывается стойким, умным, находчивым, хотя есть моменты, когда она яростно кричит и падает в обморок. Следует отметить, что в книгеБонни МакКаллох симпатизирует Мэтту и слегка влюблена в Деймона.

Бонни Беннет - совсем другой человек, и не только внешне. Ее внешность не соответствует классическому образу ведьмы. В конце концов, она стройная темнокожая красавица с пронзительным взглядом, а не старуха на метле. Бонни - сильная ведьма, происходящая из рода "салемских" ведьм, и ее мнение имеет значение для всех.

Одной силой мысли она может вызывать аневризмы в мозгу, управлять стихиями, проникать в сознание других людей, создавать "вампирские амулеты" из солнца и делать еще много чего необычного. При всем этом она остается обычным человеком, просто школьницей, которая обожает танцевать и влюбляться в мальчиков. Теперь давайте вспомним о Кэролайн. У Кэролайн шикарная золотисто-каштановая копна волос, загорелая девушка с идеальной бронзовой кожей, ревнивая, мстительная, жестокая подруга детства и первая соперница Елены, которая претендует на внимание новичка Стефана Сальваторе, что, кстати, не противоречит сюжету сериала.

Если в сериале Кэролайн - положительный персонаж с незначительными недостатками, то в книге она предательница и злодейка. Как и в сериале, она встречается с Тайлером. Вот только в книге Тайлер исчезает, а Кэролайн оказывается беременной щенками-оборотнями.

Но поверьте, это не самое страшное, что Л. Смит сделал с этой девушкой! Кэролайн была одержима "малахами" - магическими насекомоподобными существами, находилась под влиянием "кицунэ" - японских духов-лисиц или что-то в этом роде, и вдобавок ко всему у нее был мех и когти....

Она была монстром.

Она - чудовище! По сравнению с ней экранная Кэролайн Форбс - просто душка! Стройная кареглазая блондинка с классическими чертами лица, болтливая и веселая, иногда стервозная, но все же, даже будучи вампиром, любящая и человечная. Теперь о Тайлере. Я не буду много говорить о нем. Тайлер Смоллвуд - футболист, интеллектуально необремененный "качок", отвратительный краснорожий пожиратель жвачки "Даблминт", обладатель белозубой "звериной" улыбки, по совместительству богач и оборотень.

Он также является насильником. В фильме "Пробуждение" он пытается изнасиловать Елену, но Стефан приходит ей на помощь. В первом сезоне "Дневников вампира", как мы помним, Тайлер Локвуд также был пойман Джереми Гилбертом при попытке изнасиловать Вики Донован.

Однозначно можно утверждать, что оборотень Тайлер Смоллвуд - отрицательный герой. Чего нельзя сказать об обаятельном, но ворчливом красавце Локвуде из сериала. Этот персонаж продолжает меняться: из человека с явными проблемами самоконтроля он превратился в оборотня, из оборотня - в гибрида. Что ждет этого персонажа в будущем? Каким он будет и какую сторону выберет? Будем надеяться, что он останется положительным персонажем. И, наконец, самая приятная часть - злодеи!

Навигация

Comments

  1. На мой взгляд, это интересный вопрос, буду принимать участие в обсуждении. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу. Я уверен.