Джордж оруэлл 1984 анализ

Оруэлла часто называют одним из самых цитируемых в мире. Насчет "в мире" - сомнительное утверждение. Но "в политическом сегменте Интернета" - точно. Сам Оруэлл не успел объяснить смысл книги: роман был опубликован, когда писатель уже был тяжело болен. Оруэлл был троцкистом и очень не любил сталинский СССР.

Поэтому его часто воспринимают как приговор Советскому Союзу. С другой стороны, было бы крайне глупо считать книгу приговором социализму - Оруэлл считал себя социалистом даже после разрыва с троцкистами. Точнее, книгу можно охарактеризовать как осуждение тоталитаризма, который Оруэллу очень не нравился.

Главная мысль книги заключается в том, что тоталитаризм уничтожает все человеческое в человеке. Резюме Как и все книги со смыслом, резюме рассказывает параллельно историю персонажа и историю мира, в котором происходят события.

Джулия и Смит начинают сомневаться в том, что Министерство Правды, где они работают, действительно имеет какое-то отношение к Правде. Точнее, Смит сомневается, что Джулия с самого начала использовала Министерство для своих карьерных целей. Попутно заметим. В обществе, описанном Оруэллом, невозможно существовать "вне системы".

Даже высшие чины живут более чем скромно. Оруэлл, описывая роскошную жизнь Внутренней партии, пишет о "белом хлебе и сахаре" как о роскоши. А о вине и фруктах - как о недостижимой мечте для остальных. Иными словами, в мире царит нищета. Уинстон Смит начинает сомневаться в идеях, которые он пропагандирует. Он живет в кошмарных условиях, несмотря на то, что является членом правящей партии. Рядовым членам партии не разрешается вести дневник, а также иметь любовные отношения друг с другом.

Позднее Джулия тоже попадает туда. Смит и Джулия страстно влюбляются друг в друга. Это преступление карается смертью. Джулия быстро предает Смита. И он, пройдя через пытки, тоже становится послушным винтиком в машине. Объяснение сюжета Примитивная сюжетная линия: два бунтаря против системы влюбляются друг в друга, но оказываются "перемолотыми системой" происходит на фоне разработанной вселенной всеобщего тоталитаризма.

Без этого контекста невозможно воспринять смысл книги. Чаще всего книги о смысле жизни предлагают альтернативу тоталитаризму, но Оруэлл этого не сделал.

Существуют три государства, но политическая система каждого из них - тоталитаризм, отличающийся лишь нюансами. Поскольку читатель видит мир глазами Смита, живущего в Лондоне-Океании, политический строй Океании и Евразии читателю неизвестен. В Океании самая строгая цензура и самая мощная пропаганда. Смит не имеет возможности узнать ничего, что происходит за пределами страны.

Тоталитаризм регулирует общество Океании на классы, близкие к кастам. Есть: Большой брат, безличный верховный правитель, которого на самом деле не существует; Внутренняя партия, высшая политическая власть, де-факто управляющая страной; Внешняя партия, нищие работники государственных учреждений и государственных предприятий; Пролы, которые находятся "вне системы".

Статус пролов чрезвычайно двоякий. С одной стороны, они нищие и полностью бесправные. С другой стороны, им предоставлена большая свобода, чем членам партии. Они могут заниматься спекуляцией, проституцией, иметь некое подобие семьи. То есть службам безопасности, в обществе, где секс и любовь являются преступлением против партии, на любовь наплевать.

По сюжету, миры постоянно находятся в состоянии войны друг с другом. Ненависть к другим народам - основа идеологии. Другая основа - двухпартийность. Двухпартийность позволяет человеку быть твердо убежденным в двух взаимоисключающих вещах. Именно способность Смита к анализу и логическому мышлению стала основой его конфликта с партийной политикой. В чем суть концовки О том, чем заканчивается книга, спорят даже чаще, чем о том, является ли сталинизм прототипом ангсоза. Другие подобные цитаты из книг с аналогичным смыслом нельзя воспринимать буквально.

В этом месте Смита действительно удалось перепрограммировать. И Джулию удалось перепрограммировать. Смысл книги в том, что система победила двух одиночек. Что означает ее жизнеспособность и самоподдержание при отсутствии внятных альтернатив. Альтернативы Большому Брату - это те же тоталитарные режимы. В которых люди также живут бедно и не имеют никаких прав.

Навигация

Comments

  1. Я считаю, что Вы не правы. Я уверен. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, пообщаемся.