Эту страну нельзя победить русские не сдаются

Автор: Кириллица Фото: Александр Чечин "Гвардия умирает, но не сдается", - так наполеоновский генерал Пьер Камбронн пытался спасти честь своих солдат после поражения при Ватерлоо. В отличие от французов, русские всегда сражались по этому принципу и побеждали.

Русские Эта история произошла на Черном море во время войны с Турцией в году: три корабля императорского флота столкнулись с турецким флотом в проливе Босфор. Двум удалось оторваться от противника, но бриг "Меркурий" отстал. Капитан брига Александр Казарский и офицеры решили принять неравный бой, а затем взорвать бриг. Матросы поддержали командиров. Русские сражались так яростно, что турки были обездвижены и не могли вести бой.

Загадкой было то, что на турецком бриге находился капитан II ранга Семен Стройников, который за два дня до событий на фрегате "Рафаил" сдался туркам. Император Николай I, узнав об этом, произнес: "Русские не сдаются" и приказал отобрать у турок "Рафаил" и сжечь его.

Воля Николая была исполнена. Фрегат был уничтожен в бою. В году, за два года до подвига крейсера "Варяг", в "Боевой книге" Морского министерства появилось новое сообщение: "Погибаю, но не сдаюсь! Тувинцы "Черная смерть" - так немцы называли тувинских солдат. Маленькая Тува сама объявила войну Германии. Даже при явном превосходстве немцев тувинцы стояли насмерть. У деревни Сурмиче десять тувинских пулеметчиков во главе со своим командиром Донгур-Кызылом погибли, но не сдались в плен.

Тувинские солдаты были убиты.

Два тувинца стали Героями, а ветераны получили ордена и медали. Осетины Жители Осетии всегда чтили завет своих дедов: "Если у тебя есть оружие, сдаться в плен - позор для семьи! Владикавказский полк, в котором служили только осетины, покрыл себя неувядаемой славой во время русско-японской войны. В том году осетинская дивизия была окружена австрийцами. Им предложили сдаться, но осетины спели боевую песню своих дедов, спетую в смертный час, бросились на врага, повергли его в ужас и вернулись к своим.

О горцах фон Бларамберг в XIX веке писал: "Когда они видят, что окружены, то дорого отдают свою жизнь, не сдаваясь в плен". Отряды мюридов клялись на Коране умереть, но не сдаться. Отчаянными бойцами были кабардинцы и балкарцы, служившие в горных частях Терек-Кубанского кавалерийского полка. Во время русско-японской войны многие горцы за свои подвиги были награждены медалями и орденами.

Туркменская доблесть и умение сражаться до конца - вот за что царская армия уважала туркмен. Они проявляли воинское мастерство и доблесть. Туркмены были верны своим клятвам, а нет худшего преступления, чем предательство своих. Николай Гродеков, генерал-губернатор Туркестана, писал: "Если бы у них была дисциплина, из них получилась бы самая грозная кавалерия". В советское время слова "Русские не сдаются" стали известны после того, как в начале войны на Украине погиб черкесско-адыгский поэт Хусен Борежевич Андрухаев, защищая отступление своих товарищей.

Попав в окружение, на предложение: "Сдавайся, русский! Когда информация о подвиге мужественного адыга попала в газеты, фраза "Русские не сдаются! Другие народы России В Великой Отечественной войне страну защищали люди всех населяющих ее народов. Брестскую крепость держали бойцы 21 национальности: Русские, татары, украинцы, белорусы, адыгейцы, азербайджанцы, армяне, балкарцы, грузины, евреи, ингуши, казахи, калмыки, карачаевцы, кумыки, латыши, мордва, немцы, узбеки, чеченцы и чуваши.

Ленинград не сдавался, окруженный врагом в течение нескольких дней. В Ленинграде жили русские, украинцы, белорусы, евреи, татары, армяне, поляки, немцы, финны, шведы, литовцы, французы, англичане, карелы, итальянцы, чехи, норвежцы, греки, цыгане, мордва, датчане, сербохорваты и словенцы.

Северные народы Обычай чукчей не сдаваться в плен врагу объяснялся верой. Они верили: чтобы попасть в рай, надо погибнуть в бою или быть убитым, и предпочитали не сдаваться, а умереть. И старые враги чукчей, коряки, не сдавались из страха перед тем, что их ждет. Корякские женщины во время войны всегда держали наготове нож, чтобы убить своих детей и себя, но не стать рабынями. Якуты необычайно храбры. Например, после контртеррористической операции на Кавказе якутский ОМОН прославился как отличные бойцы: они не сдаются в плен и не бросают своих.

Навигация

Comments