Анализ картины Эжена Делакруа "Свобода, ведущая народ на баррикады" Делакруа находился под сильным влиянием одного из самых известных мастеров романтизма во французской живописи готического периода. Однако на Делакруа сильно повлияли и более ранние мастера, такие как Паоло Веронезе и Рубенс, а также более поздние художники, такие как Гойя. Романтическая выразительность художника заключалась в сочетании элементов классической живописи, барочных цветов и рваного реализма. Заядлый путешественник ассимилирует цвета и мотивы Северной Африки и Испании.
Художник перенимает более свободный и красочный стиль живописи благодаря своей связи с английскими мастерами Джоном Констеблем и Уильямом Тернером.
В ходе серии лекций, которые я читал студентам первого и второго курсов большого, успешного, богатого университета, я предпринял передовой педагогический маневр: Я попросил их изучить картину Эжена Делакруа под названием "Свобода на баррикаде". А на следующий день рассказать им: что, собственно, происходит? Каков сюжет, а также внутренняя пружина картины? И, наконец, что необычного они замечают в картине? То, что нуждается в объяснении - хотя бы в версиях?
Я не могу сказать, что у меня была какая-то тайная образовательная программа. Просто я знал, что эта картина знакома детям. А темой было журналистское любопытство и разглядывание деталей.
Почему бы и нет? Пусть это будет Делакруа. Что я могу сказать? Пикантная деталь картины топлесс вообще не вошла в рамки обсуждения - а в наши годы она сильно капитализировала эту иллюстрацию в учебнике или в Детской энциклопедии. Деталь стала привычной. Никто специально ее не отмечал. Кроме одной девочки, которая вообще проявляла незаурядный талант и фантазию. Но об этом позже.
Во-вторых, скажу вам, что наши дети очень остроумны. Мы должны помнить об этом. Вот несколько версий, которые мне нравятся. Итак, мы имеем... Представитель университета просто поспешил взять слово: "Так, успокойтесь: университет вне политики".
Но посыл уже был ясен. Некоторые из них побагровели. Богатым это не нужно. И я думаю, что своей картиной Делакруа хотел сказать, что всем нужна свобода. Смотрите, вот один в шляпе и галстуке. Тот, что с пистолетом. Он не бомж. Вон девушка, которая долго протягивала руку, она подпрыгнула и упала. Художник Делакруа вполне мог приехать в Россию, его друг Дюма был, верно?
Картина была написана до смерти Пушкина, я проверял. Это вполне может быть Пушкин! Скажу честно: пока что я не нашел подтверждения этой версии. Но есть в ней что-то очень постмодернистское, даже пелевинское. Мне понравилось. Тем временем слово взял следующий переводчик: - Что мы видим? Во Франции происходит перестройка, - сказал он.
Я снова посмотрел на пламя страшного пожара за баррикадой, на камни, обломки и мертвые тела на переднем плане. И я не мог не согласиться: да, реформы грядут. Я даже помню такие. В другой стране. Только я не понял: кто эта женщина, которая на коленях просит Свободу о чем-то? Но это так и осталось загадкой. Я согласился. Две студентки решили отвечать по двое. А второй не просыхает, - сказал первый. Я честно исправил и эту загадку.
Два других студента были иного мнения.
Тогда они уже строили такие дома? Надо отметить, что ребята мало что знают о прошлом, выходящем за рамки школьной программы, да и то не столь отдаленном, как я уже понял. Никто из них не знал, кто такой Борис Кустодиев.
Федор Шаляпин. Даже Василий Песков! Так что насчет домов и прочих башен - это было простительно: они не учились на архитектурном факультете. А остальные преподаватели здесь научат, я уверен. Они не прикидываются дурачками, в лучшем смысле этого слова. Поток версий медленно иссяк, а потом подняла руку девушка в первом ряду, которая делала пометки во время моих передач и живо реагировала. Все начали болтать. И я вспомнил, что Эдгар По обычно клал письмо на передний план, чтобы никто его не нашел.
И хотя Делакруа - романтик, он многое перенял,
я вставил из того, что прочитал накануне. Все затихло. Этот молодой человек и она. Она приходила проведать его на месте уличной драки, может быть, даже принести ему что-нибудь поесть. А потом его убили. Она взяла его знамя. Она пошла вперед. Были такие люди - жены декабристов уезжали за ними в Сибирь.Она стояла со своим мнением, как на баррикаде - а за ней зал молчал, размышляя. На задней стене даже мерцал свет: должно быть, закат проникал через огромные окна, был уже поздний вечер. Короче говоря, мы дали этой девочке первый простой приз нашего импровизированного конкурса, хотя я понимаю, что не все учителя нас одобрят: без штанов все равно нехорошо.
А потом ей долго и искренне аплодировали. Читайте также: Колизей. Как массовое убийство стало туристической достопримечательностью? Но у нас есть нормальные дети! И они мне кого-то напоминают. Поскольку у меня нет стенограммы той лекции, я мог поменять местами, объединить некоторые вещи и даже угадать. Совсем чуть-чуть. Когда стенограмма появится, можно будет сделать еще одно полезное и поучительное упражнение - сравнить истинность факта и текста. Но это уже совсем другая история. Иллюстрация: Эжен Делакруа.
Свобода, ведущая народ. Картина "Свобода, ведущая народ" является одновременно политическим и аллегорическим произведением. Картина, выполненная в период с октября по декабрь, является примером французского романтизма, но также развивает идеи реализма. Эта работа посвящена Июльской революции того года, в ходе которой был свергнут король Франции Карл X, что привело к восхождению на трон его двоюродного брата Луи-Филиппа I. Впервые выставленная на Парижском салоне того года, где она вызвала ажиотаж из-за своего политического значения, композиция изображает аллегорическую фигуру Свободы, известную как Марианна, национальный символ Французской республики, ведущую свой народ к победе над телами своих павших товарищей.
Правой рукой она поднимает триколор, а в левой держит мушкет со штыком. Из-за своего политического содержания картина долгое время была скрыта от общественности. Однако многие политические свободы были отменены, началась Реставрация, и к концу х годов молодое поколение начало осознавать онтологическую посредственность власти.
Это была первая ласточка политического либерализма в живописи, которая касалась стран еще очень далеких. Илья Доронченков В июле того же года Карл X издал несколько законов, серьезно ограничивающих политические свободы, и послал войска, чтобы разгромить типографию оппозиционной газеты. Но парижане ответили стрельбой, город покрылся баррикадами, и в "Три славных дня" режим Бурбонов пал.
На знаменитой картине Делакруа, посвященной революционным событиям года, представлены разные социальные слои: щеголь в цилиндре, нищий мальчик, рабочий в рубашке. Но главное, конечно, - молодая красивая женщина с обнаженной грудью и плечами. Ему удается в одной картине - очень патетической, очень романтичной, очень звучной - совместить реальность, физически осязаемую и жестокую, взгляд на любимые романтиками трупы на первом плане и символы.
Потому что эта полнокровная женщина - это, конечно же, сама Либерти. Политические события, начиная с восемнадцатого века, ставили перед художниками задачу визуализировать то, что нельзя увидеть.
Ого, неплохое количество посетителей читают блог.
Какие слова... фантастика
Вы ошибаетесь. Пишите мне в PM.
По моему, у кого-то буквенная алексия :)
Отличная идея
Привет! Предлагаю обмен постовыми с вашим блогом.