Феномен утренней зари у здоровых людей

Редакция Украинского медицинского журнала Резюме. Причины утренней гипергликемии при сахарном диабете, опасности и способы коррекции состояния Феномен утренней зари - термин, обозначающий состояние резкого повышения уровня глюкозы в крови в утренние часы перед пробуждением- Этот синдром характерен для лиц с сахарным диабетом 1 и 2 типа, но может бессимптомно отмечаться и у здоровых людей.

Феномен "утренней зари" - термин, обозначающий состояние резкого повышения уровня глюкозы в крови в утренние часы перед пробуждением - Этот синдром характерен для лиц с сахарным диабетом 1 и 2 типа, но может бессимптомно наблюдаться и у здоровых людей.

Синдром "утренней зари" - термин, обозначающий состояние резкого повышения уровня глюкозы в крови в утренние часы перед пробуждением.

Сахарный диабет приносит дискомфорт и может значительно ухудшить качество жизни пациента такими симптомами, как тошнота, рвота, слабость, дезориентация, усталость, сильная жажда и нарушения зрения, такие как вспышки и мигание света.

Состояние утренней гипергликемии обусловлено циркадными ритмами, а именно повышенной секрецией в ранние часы контринсулярных гормонов - глюкагона, кортизола, соматотропных и тиреоидных гормонов.

Колебания концентрации этих гормонов повышают уровень синтеза глюкозы в печени, что приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Регулирование уровня глюкозы - обычное дело для пациентов с диабетом, но для предотвращения осложнений этого состояния врачи рекомендуют пересмотреть или скорректировать выбор начального препарата, а также отложить прием лекарств. Профилактическое введение коротких доз инсулина в утренние часы также эффективно, при условии, что пациент понимает свое индивидуальное время повышения уровня глюкозы.

Рекомендации эндокринологов также включают легкие физические упражнения после ужина ходьбу, йогу, бег трусцой и избегание избытка углеводов во время ужина. Чем же опасен феномен "утро после"? Значительные колебания уровня глюкозы в крови от гипергликемии до нормы и даже гипогликемии могут увеличить вероятность развития осложнений, а именно: повреждения кровеносных сосудов, диабетической нефропатии и катаракты, кетоацидоза и множественных поражений периферических нервов.

Опасность заключается также в том, что это состояние не является одноразовым и систематически увеличивает вероятность ухудшения состояния пациента. Однако пациентам следует отличать феномен "утро после" от синдрома Сомоджи - синдрома хронической передозировки инсулина, который возникает в результате введения слишком большого количества инсулина и вызывает постгликемическую гипергликемию.

В этом случае организм воспринимает снижение уровня глюкозы как состояние гипогликемии и компенсаторно повышает уровень глюкозы в крови. Характерным отличием является то, что эффект Сомоджи может наблюдаться не только в утренние часы, но и в любое время суток. Необходимо контролировать уровень глюкозы в крови ночью и утром, чтобы определить причину утренних колебаний глюкозы.

Феномен утреннего подъема характеризуется уровнем глюкозы в пределах нормы во время - и повышается ближе к -, тогда как при синдроме Сомоджи уровень глюкозы в - низкий, что организм распознает как гипогликемию.

Различие между этими двумя состояниями является важным аспектом управления гипергликемией, поскольку они имеют противоположные пути развития: синдром Сомоджи корректируется путем снижения доз инсулина на короткий период времени, в то время как феномен "утро после" предполагает увеличение доз инсулина для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови. Феномен "утро-после" требует постоянного мониторинга и подлежит коррекции только под руководством врача после точной диагностики, поскольку контролируемый подход к лечению позволяет пациенту достичь стабильного состояния и предотвратить осложнения.

Флетчер Дж.


Навигация

Comments

  1. На нашем стратегически важном сайте ты найдешь планы строительсва в жилых районах наглых захватчиков. Беспредел зарождается здесь и сейчас! Ты должен затормозить вражескую промышленность! У тебя есть шанс предать вражеские ценности! Воспользуйся им!