Флемоксин солютаб для детей до года

Бережной, д. Орлюк, В. Козачук, Л. Аносова, Ю. Киев Назначение антибиотиков показано только в случае бактериальных осложнений ОРВИ бронхопневмонии, отита, синусита, тонзиллита, ангины и др. При назначении антибиотикотерапии педиатр и детский отоларинголог должны помнить, что антибиотики эффективны только против бактерий, внутриклеточных микроорганизмов и грибов при соответствующем подборе и неэффективны против респираторных вирусов [ 1 ].

Поэтому совершенно бесполезно ожидать эффекта от антибиотика, назначенного при неосложненном ОРЗ, поскольку антибиотики при вирусной инфекции не предотвращают бактериальные осложнения, а скорее подавляют рост чувствительных к лекарствам микробов, обитающих в дыхательных путях. Неправильно назначенный антибиотик способствует колонизации респираторного тракта патогенными бактериями, которые устойчивы к нему и легко вызывают бактериальные осложнения. Алгоритм терапии бактериальных осложнений ОРВИ ЛОР-органов и инфекций нижних дыхательных путей у детей в амбулаторных условиях обычно предусматривает назначение антибиотиков в соответствии с эмпирически предполагаемым возбудителем, с учетом возраста, клиники и формы заболевания.

Растворимая таблетка препарата имеет нежный абрикосовый вкус. Препарат предназначен для различных возрастных групп, включая детей раннего возраста [ 5 ]. Материалы и методы исследования Цель: изучить эффективность антибиотика Флемоксин Солютаб при амбулаторном лечении детей с острыми инфекциями ЛОР-органов и бронхолегочной системы.

Мы провели многолетний мониторинг в центральной детской поликлинике Оболонского района г. Киева. . 83 ребенка, 39 мальчиков и 44 девочки в возрасте от 6 месяцев до 15 лет, проходили амбулаторное лечение по поводу острых воспалительных и инфекционных заболеваний ЛОР-органов: катаральный средний отит 15, лакунарная ангина 10, обострение хронического тонзиллита 20, катаральный гайморит 12, а также вирусные и бактериальные инфекции бронхолегочной системы: рецидивирующий бронхит 10 и неосложненная бронхопневмония Предварительный диагноз устанавливался участковым педиатром в соответствии с общепринятыми критериями объективного обследования жалобы, анамнез, осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация.

Во время заболевания всем детям проводились общие анализы крови и мочи. Для сравнения эффективности терапии инфекций дыхательных путей антибиотиком Флемоксин Солютаб наблюдаемые пациенты после полного обследования были разделены на две группы, идентичные по возрастному составу, количеству детей и нозологии: Таблица

.

Известно, что препараты группы амоксициллина высокоэффективны при лечении бактериальных инфекций дыхательных путей, так как обладают достаточно широким антибактериальным спектром, включая основных возбудителей: пневмококки, стрептококки, Haemophilus influenzae, Moraxella catalis. Среди пенициллинов амоксициллин, в частности Флемоксин Солютаб, наиболее часто используется во всем мире, особенно в педиатрической практике [ 5 ].

Дети контрольной группы получали лечение амоксициллином.

Дети контрольной группы получали тригидрат ампициллина отечественного производства. Продолжительность назначения обоих антибиотиков в основной и контрольной группах определялась в зависимости от нозологической формы инфекции респираторного тракта.

Комплексное лечение включало витаминотерапию Мульти-табс, Мульти Витамол, Киндер Биовиталь. При наличии в анамнезе аллергии назначалась гиперсенсибилизирующая терапия диазолин, Тавегил, Кларитин, Фенкарол перорально. Результаты и обсуждение Критериями клинической эффективности препаратов являлась динамика общеклинических и субъективных симптомов: общее состояние, температурная реакция, насморк или заложенность носа, характер выделений из носа, боль в ушах, беспокойство, раздражительность, нарушение сна у детей раннего возраста, головная боль, боль в горле при глотании, катаральные явления в ротоглотке, состояние периферических лимфатических узлов, кашель, наличие или отсутствие одышки, ее выраженность, физикальная картина в легких - состояние дыхания, отсутствие или наличие хрипов, их локализация, протяженность и характер; а также данные ринотопического исследования, общего клинического анализа крови, рентгенографии грудной полости или околоносовых пазух, микробиологического пейзажа выделений из носоглотки и небных миндалин.

В результате проведенной терапии наиболее быстрая положительная динамика наблюдалась у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет у 15 пациентов с острым катаральным, негнойным средним отитом.

У них с 1-го дня лечения антибиотиками и симптоматической терапии исчезла боль в ухе, температурная реакция, нормализовался сон, отоскопическая картина улучшилась к е дню, отоскопическая картина и гемограмма полностью нормализовались к е дню от начала антибиотикотерапии и симптоматической терапии. Причем наиболее выраженная положительная динамика в среднем на 3 сутки наблюдалась в основной группе детей, получавших антибиотик Флемоксин Солютаб.

Кроме того, у 2 из 7 детей контрольной группы наблюдалась транзиторная диарея. Они были включены в комплексную терапию мультипробиотиком Симбитер на фоне контроля микробиоценоза кишечника. У детей с катаральным гайморитом в возрасте от 7 до 12 лет по 6 детей в основной и контрольной группах было выявлено, что в основной группе детей, получавших Флемоксин Солютаб, положительная динамика отчетливо прослеживалась с 1-го дня лечения: нормализовалась температура, исчезли головные боли.

Назальное дыхание улучшилось с 1-го дня, а к 6-му дню риноотоскопическая картина и показатели гемограммы пришли в норму. У трех детей, получавших ампициллин в течение 10 дней до конца лечения, с 1-го дня наблюдалась преходящая диарея. Лакунарная ангина была диагностирована у 10 наблюдаемых детей в возрасте от 3 до 7 лет, по 5 детей в каждой из клинической и контрольной групп. Дома с первого дня постановки диагноза у них были взяты мазки из носоглотки и миндалин на дифтерийные бациллы, флору и чувствительность к антибиотикам.

Результаты исследования культуры дифтерийной палочки у всех пациентов были отрицательными. Дети обеих групп получали назначенную терапию в течение 10 дней. У всех пациентов отмечалась хорошая клиническая динамика: улучшение общего состояния, нормализация температуры, исчезновение боли в горле при глотании с 1-го дня лечения, уменьшение подчелюстных лимфатических узлов на 2-й день.

Через 10 дней все дети сдали общеклинические анализы крови и мочи, патологических изменений выявлено не было. Все дети основной группы хорошо переносили препарат. В контрольной группе у 2 из 5 детей наблюдалась зудящая аллергическая сыпь на лице и туловище, которая исчезла на 6-й день после назначения гиперсенсибилизирующей терапии Диазолином, Кларитином.

У одного ребенка из контрольной группы была транзиторная диарея, в комплексную терапию был включен пробиотик Симбитер. У 20 детей данной возрастной группы на фоне ОРВИ было диагностировано обострение хронического тонзиллита.

Все пациенты получали антибактериальную и симптоматическую терапию в течение 10 дней под контролем участкового педиатра. После окончания лечения всем детям проведено общеклиническое обследование периферической крови и мочи, патологических изменений не выявлено ни у одного из них. У 10 часто болеющих детей был диагностирован рецидивирующий бронхит. Они имели хронический очаг инфекции ЛОР-органов, хронический аденотонзиллит, а также один эпизод острого бронхита в анамнезе в течение года, поэтому данное заболевание после очередного эпизода ОРВИ было расценено как рецидивирующий бронхит и требовало антибиотикотерапии.

Клиническая эффективность антибиотиков Флемоксин Солютаб и ампициллина была достаточно высокой в обеих группах детей: общее состояние улучшилось с 1-го дня, кашель и хрипы в легких исчезли после 1-го дня комбинированной терапии.

.

Переносимость препарата Флемоксин Солютаб была хорошей у 5 из 6 пациентов, у 1 ребенка наблюдалась преходящая аллергическая сыпь на лице. Для усиления антибактериального эффекта назначался ампициллин 2 раза внутримышечно утром и вечером с интервалом в часы и 2 раза внутривенно в течение дня с интервалом в часы в течение 14 дней. <У всех детей отмечалась положительная динамика: улучшение общего состояния, уменьшение кашля, снижение температуры тела и одышки, что происходило уже после первого дня лечения антибиотиком. Полная нормализация состояния и температуры, уменьшение хрипов в легких были выявлены после первого дня терапии. Нормализация показателей периферической крови, полное исчезновение хрипов и рассасывание инфильтративных теней в легких наблюдались у всех детей после комплексного лечения пневмонии.

Большая эффективность ампициллина была отмечена в группе детей с ЛОР-патологией отиты, синуситы, что потребовало замены антибиотика ампициллина на амоксиклав у 3 детей с негнойным катаральным синуситом [ 4, 8, 9 ]. Преимущества амоксициллина перед ампициллином представлены в таблице.

Высокая эффективность препарата Флемоксин Солютаб амоксициллин по сравнению с ампициллином объясняется его высокой биодоступностью и лучшей абсорбцией, что представлено на рисунке. Так, в клинической группе детей только у 1 пациента из 42 наблюдалась преходящая сыпь, которая полностью исчезла на 2-й день после применения антигистаминного препарата лоратадин.

Таким образом, антибиотик Флемоксин Солютаб амоксициллина тригидрат фирмы Yamanouchi является высокоэффективным препаратом в лечении острых инфекций дыхательных путей, обладает хорошей переносимостью у детей разного возраста и минимальными побочными эффектами. Выводы Опыт применения антибиотика Флемоксин Солютаб в амбулаторном лечении детей с острой инфекцией ЛОР-органов в виде острых негнойных отитов и синуситов, тонзиллитов, фарингитов и бронхопневмоний показал высокую эффективность и хорошую переносимость.

Пероральный препарат Флемоксин Солютаб от компании Yamanouchi является безопасным антибиотиком с хорошими органолептическими свойствами и может быть рекомендован для лечения детей любого возраста. Литература Учайкин В.

.

Руководство по инфекционным заболеваниям у детей. Учайкин В. Значение антибиотиков в лечении инфекционных заболеваний у детей. Материалы международной конференции "Антибиотикотерапия в педиатрической практике", май, с.

Терапевтические антибиотики у детей.

Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика. Страчунский Л. Татотченко В. Справочник Видаля. Лекарственные препараты в России. Коваленко, А. Викторова и др. Самсыгина Г. Коровина Н. Ушакова Е.

.

Навигация

Comments