Головная боль над правым глазом

Внутричерепной и внутричерепной флебит и тромбофлебит Тромбоз - венозный застой развивается при нарушении оттока венозной крови из полости черепа. Существует ряд причин венозного застоя. Эти причины могут включать сердечную недостаточность, легочную недостаточность, опухоли мозга, черепно-мозговые травмы, сдавление экстракраниальных вен, сдавление внутричерепных вен при краниостенозе и водянке головного мозга, а также тромбоз церебральных вен и синусов твердой мозговой оболочки.

Тромбоз церебральных вен может возникнуть на фоне их предшествующего воспаления - тромбофлебита. Иногда он может быть осложнением беременности, родов, абортов. Ведущую роль в патогенезе тромбоза мозговых вен играют патологические изменения в стенках мозговых вен, нарушение свертываемости крови, замедление кровотока, что приводит к образованию тромбов.

Довольно часто тромбоз церебральных вен сочетается с тромбозом синусов твердой мозговой оболочки, а также с тромбозом вен нижней конечности. К общим инфекционным симптомам относятся повышение температуры тела, изменения в анализах крови в виде увеличения скорости оседания и нейтрофильного лейкоцитоза. Исследование спинномозговой жидкости показывает повышенное количество белка, незначительный плеоцитоз, в некоторых случаях обнаруживается кровь.

Зачастую первыми проявлениями заболевания являются головная боль, тошнота, рвота. Может присоединяться измененное сознание в сочетании с психомоторным возбуждением. При прогрессировании заболевания отмечается появление очаговой церебральной симптоматики.

К очаговой мозговой симптоматике относятся эпилептические припадки, афазия, алексия, гемианопсия, парезы и параличи конечностей и др. Симптоматика тромбоза поверхностных вен объясняется тем, что на фоне нарушения оттока крови развиваются геморрагические инфаркты, локализующиеся в сером и белом веществе головного мозга.

Наряду с этим наблюдаются внутримозговые и субарахноидальные кровоизлияния. В большинстве случаев тромбофлебит поверхностных мозговых вен развивается в послеродовом периоде. В этом случае при исследовании спинномозговой жидкости отмечается ее геморрагический характер.

Тромбоз глубоких мозговых вен и вены Галена большого мозга Клинически это заболевание характеризуется особенно тяжелым течением, в типичных случаях состояние больного коматозное. При осмотре отмечается выраженная общемозговая симптоматика. Стволовые и подкорковые структуры выглядят функционально недееспособными.

Диагностировать это заболевание, пока пациент еще жив, чрезвычайно сложно. При постановке диагноза необходимо обратить внимание на появление общих локальных церебральных симптомов, возникающих на фоне тромбофлебита верхних конечностей. Церебральные симптомы могут возникать и при наличии очагов воспаления в организме, что бывает в послеродовом периоде, при заболеваниях околоносовых пазух, ушей и т.д. В некоторых случаях заболевание характеризуется хроническим течением на протяжении многих лет.

Зачастую данная патология является результатом проникновения инфекционного агента из близлежащего очага, которым могут быть гнойные процессы в глазничных пазухах, гнойный средний отит, мастоидит, остеомиелит костей черепа, а также гнойные поражения кожи головы и лица, такие как фурункулы и карбункулы. <Распространение возбудителя инфекции происходит по диплоическим и церебральным венам. Тромбоз церебрального синуса может развиться на фоне тромбофлебита вен верхних и нижних конечностей, а также таза. В этом случае имеет место гематогенный механизм развития заболевания. <В некоторых случаях тромбоз церебрального синуса сопровождается тромбофлебитом вен сетчатки, гнойным менингитом, абсцессом головного мозга. Часто тромбоз церебрального синуса развивается у лиц, страдающих туберкулезом, злокачественными новообразованиями и другими заболеваниями, при которых развивается кахексия.

Клиническая картина тромбоза венозного синуса характеризуется повышением температуры тела, резкой головной болью, которая сопровождается рвотой. Наблюдаются изменения в крови в виде лейкоцитоза.

Отмечаются симптомы, характерные для повышения внутричерепного давления. Имеются симптомы поражения черепных нервов. Пациенты могут быть беспокойными; возможны эпилептические припадки. В некоторых случаях пациенты, наоборот, становятся сонливыми, апатичными и вялыми.

Очаговая симптоматика в каждом случае соответствует локализации пораженного венозного синуса. Тромбоз сигмовидного синуса Эта патология является наиболее распространенной. Обычно тромбоз этого синуса развивается как осложнение мастоидита или гнойного среднего отита.

Характерно появление головной боли и брадикардии. Иногда пациенты жалуются на диплопию. Температура тела повышается до высоких цифр, появляется озноб.

Состояние пациента может прогрессировать до сопорозного или коматозного. Сознание нарушено, что проявляется бредом и возбуждением. При осмотре выявляется наклон головы в сторону патологического очага, а также отек тканей сосцевидного отростка. Болезненность определяется при пальпации в этой области. В некоторых случаях патологический процесс может распространяться на яремные вены.

В этом случае к клинической картине присоединяются симптомы поражения глоточного, блуждающего и подъязычного нервов. Тромбоз кавернозного синуса Тромбоз кавернозного синуса в большинстве случаев развивается как следствие септического состояния при гнойных заболеваниях лица, уха, пазух и орбиты. При осмотре обращают внимание на признаки венозного стаза, такие как экзофтальм, венозная гиперемия век и отечность, отек периорбитальных тканей, хемоз, застойные явления на глазном дне, возможная атрофия зрительных нервов.

Симптомы поражения глазодвигательных нервов обычно возникают, что проявляется наружной офтальмоплегией. В патологический процесс вовлекается верхняя ветвь тройничного нерва, что клинически проявляется болью и гиперестезией в области его иннервации.

Тромбоз кавернозного синуса может быть односторонним или двусторонним. При двустороннем поражении патологический процесс может распространяться на соседнюю пазуху. Тромбоз верхнего продольного синуса Клинические проявления этого заболевания зависят от его этиологии, от скорости образования тромба, от его локализации в верхнем продольном синусе, от степени вовлечения в патологический процесс впадающих в него вен.

Тромбоз этого синуса может быть септическим или асептическим. Тромбоз верхнего продольного синуса является наиболее тяжелым. При осмотре больного отмечается извилистость вен висков, лба, темени, корня носа, век, что связано с их переполнением кровью. Помимо переполнения и извилистости вен, наблюдается отечность вышеуказанных областей. Для данной патологии характерны частые носовые кровотечения. <Перкуссия парасагиттальной области болезненна. Повышается внутричерепное давление, развиваются судорожные припадки. В некоторых случаях может возникнуть нижняя параплегия в сочетании с недержанием мочи.

Вышеперечисленные симптомы складываются в общий неврологический синдром. Самолечение недопустимо. Обязательным условием является санация очага инфекции, которая привела к развитию тромбоза церебральных вен и синусов. <В случаях тромбоза сигмовидного синуса или воспаления гнойного характера необходимо немедленное хирургическое вмешательство. Объем операции включает в себя вскрытие и дренирование первичного очага, а также вскрытие сигмовидной пазухи и удаление тромба. Если тромбоз осложняется развитием абсцесса головного мозга, который чаще всего локализуется в височной доле и мозжечке, необходимо вскрытие и дренирование полости абсцесса. В случае лечения тромбоза кавернозного синуса для достижения положительного эффекта необходимо провести вскрытие гнойников, расположенных на лице, орбите, в полостях пазух и т.д.

Запись на прием к врачу.


Навигация

Comments

  1. На ошибках учатся, после ошибок – лечатся. На вопрос анкеты “Семейное положение:….” гордо написал – “Сверху”. правительству нужен новый толчок… (Б.Н. Ельцин) О стиральной машине: ядрена BOSH Когда пьешь, нужно знать меру. Иначе можно выпить меньше. Общеизвестно, что человек может вечно смотреть на три вещи: как горит огонь,как течет вода и как работает другой человек.

  2. Странно видеть, что люди остаются безучастными к проблеме. Возможно, это имеет связи с мировым экономическим кризисом. Хотя, конечно, однозначно сказать тяжело. Я сам думал несколько минут прежде, чем написать эти несколько слов. Кто виноват и что делать - это извечная наша проблема, помоему об этом еще Достоевский говорил.