Грузинское харчо с орехами

Нужна ли виза в Грузию Грузинский суп харчо Суп харчо для Грузии - это одно и то же для русского человека и борщ для украинца. Если другие блюда могут быть прерогативой одного региона, то харчо готовят везде. Именно поэтому до сих пор ведутся споры о том, как правильно готовить харчо и какие ингредиенты для него подходят.

Варианты харчо В каждом регионе готовят свой оригинальный харчо, со своим набором специй и основных ингредиентов. Считается, что в Западной Грузии харчо готовят преимущественно из говядины или телятины. А вот в Восточной Грузии очень любят баранину. Соответственно, харчо готовят только из нее. Но все это лишь относительное разделение. Кулинарная география Грузии гораздо богаче относительных рамок. Важной классификацией харчо является его разделение на суп и второе блюдо, которое загущено большим количеством грецких орехов в томатном соусе.

Но даже эти блюда каждая хозяйка в Грузии готовит по-своему, учитывая национальные традиции, опыт, который передается из поколения в поколение, современные реалии и собственные предпочтения.

Каждое блюдо в Грузии готовится по-своему.

Продукты, которые идут в суп харчо В супе харчо обязательно должны быть следующие продукты: Мясо. Грузинский суп харчо может быть приготовлен как из баранины, так и из говядины. Желательно, чтобы в мясе была кость, которая даст насыщенный бульон. Желательна также мякоть, чтобы потом ее можно было порезать на порционные куски. Много лука для харчо - обязательное условие. По весу он составит четверть или треть от веса всего мяса. Лук сначала обжаривают, а затем тушат, пока лук не растворится в супе.

В настоящий харчо обязательно входит томатное пюре из свежих помидоров. Если они не в сезон, можно добавить томатное пюре. Оно придаст блюду необходимую кислинку и яркий цвет. Еще один ингредиент, придающий харчо необходимую кислинку, - ткемали. Это может быть соус из одноименных слив или тклапи.

Возможно использование обоих ингредиентов сразу. Соус не только увеличит концентрацию кислотности, но и добавит специй, ведь в настоящем ткемали их как минимум две: кинза и чеснок. Добавляем тклапи. В нашей стране так часто называют зефир из алычи, ткемали, терна, винограда или любых других фруктов и ягод, из которых был приготовлен этот продукт.

В нашей стране так часто называют зефир.

Как понятно из названия, тклапи по внешнему виду очень похож на зефир. Его делают из пюре или жмыха, оставшегося после выжимания сока. Он придает больше цвета, чем ткемали или томатное пюре. Он также придает необходимую кислинку и немного сладости.

В харчо входит целый набор специй, но иногда его заменяют готовой смесью харчо-сунели. Если вы не смогли ее купить, ее состав подскажет вам, что можно добавить в грузинский суп: пажитник, кориандр, сушеный чеснок, базилик, черный перец, куркума, паприка, острый перец, майоран, чабер. Они незаменимы в харчо. А вот острый перец или аджику добавляют исходя из личных вкусовых предпочтений: кому-то суп нравится очень острым, кому-то - слабо или умеренно острым.

Крахмал добавляют для того, чтобы загустить суп. В основном используются круглые сорта, в составе которых больше крахмала. Но не стоит переусердствовать с добавлением риса, он не должен доминировать в общем ансамбле, а быть лишь его частью.

Вкус будущего блюда зависит от сочетания всех условий приготовления харчо.


Навигация

Comments

  1. Извините за то, что вмешиваюсь… Мне знакома эта ситуация. Давайте обсудим. Пишите здесь или в PM.

  2. Проще головой о стену удариться, чем все это реализовать в нормальном виде