Хармс стихи для детей

Его отец, Иван Павлович Ювачев, был человеком исключительной судьбы. За участие в народно-демократическом терроре он был затем морским офицером в г.

Хармс был человеком исключительной судьбы. <Мать Хармса содержала детский дом для бывших каторжников в Санкт-Петербурге. Даниил Хармс учился в немецкой школе Петершуле в Санкт-Петербурге, где приобрел основательные знания немецкого и английского языков. Таким образом, Даниил Хармс не смог получить ни высшего, ни среднего специального образования.

Но он интенсивно занимался самообразованием, особенно увлекался философией и психологией. Жил он исключительно литературными заработками. С года он начинает называть себя Хармсом. Это был основной из его многочисленных псевдонимов; возможно, оно произошло и от французского "шарм", и от английского "вред" - оно довольно точно отражало суть отношения писателя к жизни и творчеству: Даниил Хармс умел пародировать самые серьезные вещи и находить очень невеселые моменты в самых, казалось бы, нелепых вещах.

Такая же двойственность была свойственна и его личности: ориентация на игру, на юмористические розыгрыши, сочетающаяся с порой болезненной ипохондрией, с уверенностью, что он приносит несчастье тем, кого любит. Даниил Хармс знакомится с молодой Эстер Русаковой и вскоре женится на ней. Роман и брак были трудными и мучительными для обеих сторон - вплоть до развода в году.

Но всю жизнь он будет помнить Эстер и сравнивать с ней всех женщин, с которыми его сведет судьба. Даниил Хармс входил в небольшую группу ленинградских поэтов во главе с Александром Туфановым, которые называли себя "чудаками". Именно здесь он познакомился и завязал дружбу с Александром Введенским. Примерно в это же время Даниил Хармс и Введенский были приняты в Ленинградское отделение Всероссийского союза поэтов.

В сборниках Союза они печатают по два своих стихотворения, которые оставались единственными "взрослыми" произведениями, которые им суждено было увидеть напечатанными.

Основная форма деятельности Союза - стихи поэтов Союза.

Основная форма деятельности "чинарей" - выступления со своими стихами в клубах, университетах и литературных кружках; они обычно заканчиваются скандалами. Даниил Хармс участвует в различных левых объединениях, инициируя их создание. <Резко отрицательные отзывы в прессе сделали эти вечера невозможными, и теперь обэриуты могли давать только небольшие программы. Наконец, одно из их выступлений в общежитии ЛГУ привело к новым обвинениям в контрреволюционности. Хармс и Введенский были арестованы. Приговор, правда, был относительно мягким - ссылка в Курск - и усилия друзей привели к тому, что уже осенью того же года Хармс и Введенский были арестованы.

Уже в конце года Олейников и Борис Житков организуют "Объединение писателей детской литературы" и приглашают Хармса вступить в него. От стихи и проза для детей и дали своеобразный выход его игровой стихии, но писались они исключительно для зарабатывания денег и автор не придавал им особого значения. Отношение к ним официальной партийной критики было однозначно отрицательным. После ссылки ни о каких публикациях и выступлениях Даниила Хармса не могло быть и речи. <...> Более того, необходимо было скрыть его деятельность от посторонних. Поэтому беседы между бывшими обэриутами и близкими к ним людьми теперь проходили на квартирах. Хармс, Введенский, Липовский, Друскин, Заболоцкий, Олейников вели беседы на литературные, философские и другие темы.

Деятельность этого кружка продолжалась несколько лет. Но в год, когда проза приходит на смену поэзии, ведущим прозаическим жанром становится рассказ. Первым его примером является цикл "Происшествия" - тридцать рассказов и зарисовок, которые Даниил Хармс расположил в определенном порядке, переписал в отдельную тетрадь и посвятил своей второй жене Марине Малич, на которой женился в 1994 году.

Среди них около десятка рассказов, написанных в годы с -. К концу х годов кольцо вокруг Даниила Хармса сжимается. Возможностей публиковаться в детских журналах становилось все меньше и меньше. Следствием этого стал самый настоящий голод. Трагизм творчества писателя в этот период усиливается до ощущения полной безнадежности, полной бессмысленности существования. Юмор Хармсова проходит аналогичную эволюцию: от легкого, слегка ироничного до черного юмора. <Начало войны и первые бомбардировки Ленинграда усилили в Данииле Хармсе ощущение собственной неминуемой гибели. Долгое время никто ничего не знал о его судьбе, лишь в феврале того же года.

Марине Малич сообщили о смерти мужа. Мнения о его последних днях неоднозначны. Некоторые считают, что Даниил Хармс, которому грозил расстрел, симулировал психическое расстройство и был отправлен в тюремную психиатрическую больницу, где и умер в первую ленинградскую блокадную зиму.

Также есть информация, что Хармсу действительно незадолго до ареста был поставлен диагноз "шизофрения", поэтому он был помещен в больницу для принудительного лечения. Также неизвестно, где именно он умер: в Ленинграде или Новосибирске. Дата его смерти - 2 февраля. Рукописи Даниила Хармса спас его друг Иосиф Друскин, он забрал их зимой этого года.

Он не расставался с этим чемоданом ни в эвакуации, ни по возвращении в Ленинград, и около двадцати лет не прикасался к его содержимому, все еще надеясь на чудо - возвращение хозяина.

И только когда надежды не осталось, он начал перебирать бумаги своего погибшего друга. У Даниила Хармса есть стихи, которые многие называют пророческими: "

Одноименное стихотворение.

Навигация

Comments