Intel core i3-4160

То есть никакие хитрые трюки по разблокировке здесь не сработают, впрочем, чипы Intel и раньше не предоставляли такой возможности. Площадь основания уменьшилась с до мм2, поэтому на одну пластину приходится значительно больше деталей, а производственные затраты ниже.

Это дает Intel возможность предложить привлекательные розничные цены, продолжая зарабатывать даже на процессорах с более низкой ценой. Какие же изменения произошли с точки зрения функциональности? Компактный чип, выполненный по нанометровой технологии, позволяет рассчитывать на хорошие показатели энергопотребления. TDP второго поколения Core i3 составляет 65 Вт, по сравнению с 73 Вт у предшественников класса Clarkdale.

Родная тактовая частота графического ядра составляет МГц и может динамически повышаться до 1,1 ГГц во время работы. Оно сохраняет поддержку Quick Sync, мощного инструмента транскодирования видео.

Core i3 также может похвастаться технологией Hyper Threading, которая добавляет пару виртуальных ядер к двум физическим. Эта функция может быть очень важна в многопоточных приложениях, так как она позволяет лучше использовать ресурсы процессора.

Core i3 также способен выполнять инструкции AVX Advanced Vector Extensions, которые, при соответствующей оптимизации, помогают ускорить математические вычисления с плавающей запятой, часто используемые в мультимедийных приложениях. Увы, Core i3 не поддерживает скорость Turbo Boost, но это в какой-то мере компенсирует более высокие значения по умолчанию.

В настоящее время линейка процессоров состоит из четырех моделей. Как правило, процессоры снижают энергопотребление за счет понижения рабочей частоты и напряжения питания. Материнские платы, позволяющие пользователю снижать напряжение ниже рекомендуемых значений, часто дают аналогичные результаты.

Но для тех случаев, когда это невозможно, покупка энергоэффективной модели оправдана. Core iT работает на частоте 2,5 ГГц, а графический блок понижен с до МГц, но может динамически подниматься до 1,1 ГГц. Чипы с пониженным энергопотреблением будут востребованы в системах с компактными корпусами небольшого объема и, соответственно, ограниченными возможностями по выбору системы охлаждения. Вариант Core i имеет идентичные с i тактовые частоты, но отличается от остальных представителей семейства использованием более производительной графики Intel HD Graphics. Если обратиться к топологии чипа, то графический компонент занимает значительную часть чипа - около четверти.

Вычислительные блоки, с другой стороны, занимают львиную долю пространства. Из-за того, что большинство моделей low-end будут оснащены HD Graphics с 6 блоками, а не 12, разработчики Intel посчитали, что отключение половины GPU - не самая лучшая идея. Поэтому с технологической точки зрения оказалось выгоднее иметь два дизайна двухъядерных чипов. Версия с более мощной графикой занимает чуть большую площадь в мм2, но при этом сохраняет тот же уровень энергопотребления в 65 Вт.

Как мы видели ранее, производительность HD Graphics и существенно отличается: в зависимости от задачи, последняя оказывается до 1,5-2 раз быстрее, при этом составляя сильную конкуренцию дискретным видеокартам низкого класса.

В отличие от мобильных решений, где под маркой Core i7 могут предлагаться даже двухъядерные процессоры, настольные модели Core с архитектурой Sandy Bridge в настоящее время демонстрируют довольно четкую сегментацию по количеству физических и виртуальных вычислительных блоков: Core i7 - 4 ядра и Hyper Threading, Core i5 - 4 ядра без HT, Core i3 - 2 ядра и Hyper Threading. Pentium Если двигаться вниз по условной шкале дифференциации современных процессоров Intel, то за Core i3 следуют чипы Pentium.

Модернизация этой линейки напрашивалась уже давно. В последнее время модели для все еще актуальной платформы LGA не могли легко конкурировать с недорогими решениями AMD, особенно с трехъядерными Athlon II X3, которые зачастую имели лучшую производительность при схожей цене. Pentium на ядре Clarkdale для сокета LGA не завоевал значительной популярности. Рыночная ситуация на момент выпуска этой платформы была такова, что она позиционировалась Intel в первую очередь как решение для систем среднего и высокого класса.

Так что даже после первоначального расширения ассортимента процессоров минимальная начальная стоимость оставалась достаточно высокой. И потому добиться серьезного снижения цен на эти процессоры очень сложно. Тем более, что в данном случае речь идет о бюджетных чипах массового производства. Обновленные модификации Pentium являются результатом незамысловатого упрощения двухъядерных чипов, используемых для Core i3. При этом объем кэш-памяти идентичен таковому у Core i3.

Новые чипы Pentium также используют графику HD Graphics от Intel, хотя и с рядом ограничений по поддержке фирменных технологий.

Как и следовало ожидать, последние чипы разработаны как модели с низким энергопотреблением, потребляющие менее 35 Вт. Помимо пониженной тактовой частоты 2,2 ГГц, как и у энергоэффективных Core iT, у них также снижена частота собственного графического ядра - 1,1 ГГц, что позволяет снизить тактовую частоту до МГц.

Микроархитектура Sandy Bridge обещает хороший прирост скорости, и мы постараемся убедиться в этом в наших практических тестах. Розничная цена будет немного выше, но очевидно, что Pentium будет дешевле не только Core i3, но и своих предшественников с ядром Clarkdale. Обновленные модели Pentium были представлены совсем недавно - в конце мая. И практически сразу они появились в розничной продаже в Украине.

Intel имеет хорошую практику вывода своих продуктов на рынок, когда они становятся доступны покупателям либо одновременно с глобальным запуском, либо как можно скорее после него.

Технические характеристики процессора.

Навигация

Comments

  1. Извините за то, что вмешиваюсь… Мне знакома эта ситуация. Приглашаю к обсуждению.