К какому врачу обращаться с депрессией

Клиническая картина заболевания: стадии депрессии Заболевание протекает в несколько этапов. Без должного лечения оно переходит в хроническую форму с периодическими обострениями.

Начальная стадия характеризуется общим ухудшением самочувствия. Типичными являются: чувство слабости, усталости, бессилия; нарушения сна, обычно очень ранние пробуждения; сентиментальность, плаксивость; общее снижение тонуса, сопровождающееся скукой, ленью, слабостью, непереносимостью физических нагрузок, хандрой, почти постоянным чувством дискомфорта; снижение стремления к общению, эмоциональному контакту; тяга к одиночеству.

Одним из первых, "классических" симптомов депрессии является потеря способности радоваться, испытывать приятные эмоциональные ощущения, отсутствие желания заниматься ранее любимыми делами и увлечениями. Человек склонен пессимистично оценивать свои способности и перспективы.

Посторонним трудно распознать изменения в поведении и настроении человека на этой стадии болезни, но члены семьи и друзья замечают эти изменения.

Показаний для стационарного лечения депрессии на этой стадии нет, но важно как можно скорее обратиться к специалисту. Циклотимическая стадия Сопровождается нарастанием и усугублением всех признаков депрессии. Типичные: заметное ухудшение самочувствия головные боли, тахикардия, одышка, чувство сдавливания и тяжести в животе, груди, другие соматовегетативные проявления ; скованность движений и речи, создается впечатление, что пациенту трудно подобрать слова для выражения своих эмоций, что не лучшим образом сказывается на качестве общения; появление явной меланхолии, смутной тревоги, беспокойства, но это чувство не сохраняется в течение всего дня, а возникает периодически и длится в среднем до получаса; стыд за свою внешность, слова, поступки; навязчивые мысли о непригодности к работе, семейным отношениям, общению с другими людьми.

На меланхолической стадии исчезает периодичность приступов. Пациент физически истощен, у него нет желания что-либо делать, а эмоции либо отсутствуют, либо выражены очень слабо. Картина типична для этой стадии депрессии: плечи ссутулены, спина сгорблена, руки безвольно свисают вдоль тела или лежат на коленях.

Человек неподвижно сидит на одном месте часами, а иногда и днями, не чувствуя ни голода, ни жажды. Также характерны: бледность кожи с синеватым или сероватым оттенком; чрезмерная сухость, шелушение кожи, нарушение потоотделения; поверхностное дыхание с периодическими глубокими вдохами; "сухой" плач без слез; отсутствие аппетита. Пациент в целом выглядит очень постаревшим. Отмечаются ломкость волос и ногтей, быстрое появление новых морщин, потеря веса.

Склонность к запорам характерна для мужчин, а нарушения менструального цикла - для женщин. Речь очень скудная, пациент просто и непоследовательно отвечает на обращенные к нему вопросы, но не первым начинает разговор.

Без своевременной помощи при депрессии велика вероятность прогрессирования заболевания и развития тяжелого аффективного психоза, маниакального бреда. Депрессия: что делать Патология требует комплексного подхода с применением медикаментов, физиотерапии и различных методов психотерапии.

Медикаментозное лечение депрессии Основой терапии являются антидепрессанты - ингибиторы моноаминоксидазы или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Терапевтические методы лечения депрессии.

Решая проблему, как лечить депрессию, врачи нашей клиники отдают предпочтение препаратам последнего поколения, которые гораздо реже вызывают побочные реакции и больше подходят для длительного применения. Как лечить депрессию: амбулаторная и стационарная терапия Госпитализация необходима при обострении депрессивного эпизода. Часто в таком состоянии отмечается психомоторное возбуждение: пациент буквально рвет на себе волосы, заламывает руки, кричит или стонет, может нанести себе травмы. Не исключены

осложнения в виде бреда с идеями самоуничижения, самобичевания, саморазрушения, разорения. Часто врачи сталкиваются с ипохондрическим бредом, когда человек убежден, что болен неизлечимой, тяжелой патологией. Лечение депрессии в стационаре начинается с высоких доз нейролептиков и антидепрессантов в сочетании с физиотерапией и лечебной физкультурой. Такая схема терапии длится до нескольких недель и позволяет добиться видимого улучшения состояния пациента.

По истечении этого времени возможен перевод на амбулаторное лечение. Врач подбирает оптимальную дозу антидепрессантов и препараты для устранения сопутствующих соматических заболеваний. Депрессия: как избавиться от болезни с помощью психотерапии Консультация с психологом является неотъемлемой частью терапии данного расстройства. Специалист должен разобраться в причинах заболевания, научить пациента переживать конфликтные и стрессовые ситуации, говорить о своих чувствах, не замыкаться в себе.

Продолжительность курса занятий с психологом при депрессии не ограничена. Обычно врача посещают и после курса лечения депрессии в стационаре для профилактики рецидивов и контроля эффективности приема назначенных препаратов. Можно ли справиться с болезнью в домашних условиях Специалисты категорически предостерегают от самостоятельных попыток решить проблему, как вылечить депрессию.

Проблема депрессии очень серьезна.

Это очень серьезное и опасное заболевание, и если вовремя не диагностировать его, не обратиться за профессиональной помощью, не исключено даже самоубийство. Именно поэтому самолечение строго запрещено, не говоря уже об использовании сомнительных народных средств, средств с недоказанной клинической эффективностью.

Ремиссия Как показывает практика, в течение 4-5 лет после стационарного лечения депрессии существует риск рецидива даже при медикаментозной терапии. Поэтому врачи медицинского центра "Кордия" настаивают на постоянных консультациях психолога для коррекции медикаментозных назначений, своевременного выявления признаков обострения и, при необходимости, госпитализации. Мы предлагаем комфортабельный стационар, круглосуточное наблюдение квалифицированного медицинского персонала, полноценное питание, включая индивидуально подобранную диету.

Обращайтесь к нам в любое время! Мы работаем круглосуточно, а все услуги строго конфиденциальны. Ваш родственник страдает психическим заболеванием? Отказывается от госпитализации? Боитесь, что он или она причинит вред себе или другим?

Навигация

Comments

  1. Подтверждаю. И я с этим столкнулся. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM.