Качественная реакция на уксусную кислоту

Цель работы: 1. Закрепление теоретических знаний о свойствах нитросоединений. Приобретение практических навыков в проведении лабораторного эксперимента. Инструменты и реактивы: Нитрометан, нитроэтан, газообразный водород, хлор, бромная вода, нитрат серебра, штатив с пробирками, спиртовые лампы.

Теоретическое обоснование: Нитросоединения - азотсодержащие органические соединения, в молекулярном составе которых вместо атома водорода присутствует нитрогруппа-NO2. Нитросоединения являются ядами. Они вредны для центральной нервной системы. Нитросоединения используются в качестве лаков, красок, красителей и растворителей.

Процесс работы. Реакция восстановления является реакцией гидрирования. Эксперимент следует проводить в вытяжном шкафу. Водород пропускают в колбу с нитрометаном. Реакцию проводят в кислой среде, а в качестве катализатора используют металлическую вату, например, железную. Тот же эксперимент можно провести с нитроэтаном.

Реакция проходит в кислой среде.

Запишите химическую реакцию и запишите наблюдения. Реакция хлорирования. Хлор пропускают в колбу с нитрометаном. Происходит изменение цвета и запаха. Запишите химическую реакцию, запишите свои наблюдения. Реакция бромирования. Бромную воду пропускают в колбу с нитрометаном. Реакция протекает в щелочной среде, в присутствии калиевой щелочи.

Получение нитросоединений в лабораторных условиях. В колбу с бромметаном добавляют небольшое количество раствора нитрата серебра. Происходит изменение. Тот же эксперимент можно провести с бром-этаном. Контрольные вопросы: 1. Каковы функциональные группы нитросоединений? Запишите гомологический ряд нитросоединений. Где используются нитробензол, нитроциклогексан, тринитротолуол? Закрепление теоретических знаний о свойствах белковых тел.

Изучение качественных цветных реакций на белки. Теоретические предпосылки. Белки являются основой живой материи. Белки - это высокомолекулярные органические соединения или биополимеры. Белки состоят из множества аминокислот, связанных между собой сложной разветвленной структурой. Важнейшими элементами в структуре белков являются водород - H, углерод - C. Белок глютен выделяют из пшеничной муки, белок казеин - из молока, в 18 веке был выделен белок крови - это самый сложный по конфигурации белок.

Реакция окраски с гидроксидом меди. Поместите 2 мл яичного белка в пробирку и прилейте свежеприготовленный раствор гидроксида меди с использованием медного купороса и натриевой щелочи. В ходе реакции белок должен окраситься в красно-фиолетовый цвет. Напишите подробные наблюдения, сделайте вывод. Цветная реакция с азотной кислотой. Капните небольшое количество азотной кислоты - H NO3 на светлую шерстяную или хлопчатобумажную ткань. Образуется оранжевое пятно. Что произойдет, сделайте вывод.

Сжигание тканей на основе белковых нитей. Подожгите несколько нитей различных тканей на основе белка: шерстяных, льняных, хлопчатобумажных. По запаху определите, к какой ткани относятся эти нити. Проведите сравнение и напишите вывод. Идентификация белка из группы веществ. Налейте в пробирку немного молока - продукта, содержащего белковые вещества.

Молоко содержит белки, жиры и углеводы. Отделите от молока жир, а затем, под действием кислоты, белок. Сравните, как ведет себя кислое молоко с пищевой содой и без нее при нагревании. Объясните это явление. Какие органические соединения называются белковыми? Из каких аминокислот состоят белки? Приведите примеры. Напишите общую структурную формулу белков и укажите пептидную связь. Что называется ферментом? Какие ученые начали изучение структуры белков.

Напишите: как выглядит первичная структура белка, вторичная структура белка,.

Навигация

Comments

  1. а я думал, что начальным прочитал… (вот так всегда) сказано неплохо - кратко и комфортно для прочтения и осмысления.

  2. Разместил на своем народовском сайте ссылку на этот пост. Думаю, многим будет интересно!