Как отвечать в Прощеное воскресенье

Редакция Правмира Почему в Прощеное воскресенье на слова человека "Прости меня! Почему в Прощеное воскресенье на слова человека "Прости меня! На слова "Прости меня" православные христиане искренне и от всего сердца отвечают "Бог простит и я прощаю", свидетельствуя тем самым, что Бог тоже простил обиду и человек не держит зла. Когда человек просит прощения, он просит не осуждения, не полного разбора ситуации, а признания того, что он причинил боль и сожалеет об этом.

А другой, когда прощает, понимает, что долги могут остаться, но он тоже не осуждает. Слова "Бог простит" означают, что я тоже грешник, я тебе не судья.

В этом суть христианского прощения. Психолог Андрей Фомин Думаю, не будет грехом ответить "Мне не за что тебя прощать" вместо "Бог простит" в тех случаях, когда прощать действительно нечего. Это лучше, чем в очередной раз нарушить третью заповедь, назвав имя Бога всуе. Как правило, "непрощенный" в такой ситуации пытается доказать, что "так и должно быть"; в ответ на это можно ласково напомнить об опасности формального отношения к необходимости примирения перед постом.

"Непрощенный" в такой ситуации пытается доказать, что "так и должно быть"; в ответ на это можно ласково напомнить об опасности формального отношения к необходимости примирения перед постом.

Но только если это напоминание действительно кроткое и любящее, иначе сразу же может появиться предлог, которого не хватало для взаимного прощения. Протоиерей Димитрий Струев Лицемерие, конечно, бывает, и мы должны его остерегаться. Но все зависит от того, как мы прощаем. Нужно различать две грани - личное прощение и желание, чтобы Бог простил обидчика.

Допустим, Денис поступил со мной подло и просит у меня прощения, а у меня сейчас нет сил простить его, хотя я понимаю, что это необходимо, но я уверен, что если он раскается, Бог его простит, и этого я ему искренне желаю.

Есть два разных источника прощения: мой собственный, который тоже важен, и Божий. Многие люди, мы знаем, глубоко примирились с Богом, так и не получив прощения от близких, которые их не понимали. Иногда они и мне говорят: "Прости меня!

Но как часто эти святые слова произносятся впустую! А без этого - главного, молитвы - они становятся просто воздухом. Хотя... иногда это "прости" может быть радостным. Говоря "Бог простит", важно постараться вложить в эти слова искреннее желание, чтобы Бог действительно простил человека: "Я хочу, чтобы мы примирились, чтобы у нас был мир друг с другом перед Богом".

Я также думаю, что когда кто-то просит прощения, нужно честно ответить: "Денис, пойми, что по своей слабости я пока не могу простить тебя от сердца, но прошу, чтобы Бог простил тебя! Ваша душа скажет: "Ну все, ах, какой же ты козел, я хотел с тобой познакомиться, а ты...". Это значит - ты ничего не простил, ты просто занимаешься самообманом Поделиться, это важно Подписаться на Правмир в Раз уж вы здесь Статьи и материалы часто меняют жизнь людей - обеспечивается доступ к медицине, сироты обретают семьи, рассматриваются судебные дела, находятся ответы на сложные вопросы.

PRAVMIR

"Правмир" выходит уже 16 лет - благодаря пожертвованиям читателей. Нам необходимо оплачивать труд журналистов, фотографов и редакторов, чтобы делать качественную работу. Мы не можем обойтись без вашей помощи и поддержки. Пожалуйста, поддержите "Правмир", подписавшись на регулярные пожертвования. И мы обещаем не снижать темпов!

Навигация

Comments

  1. Подробности это очень важно в этом так как без них можно сходу напридумывать ненужной ерунды