Как приготовить хрустящий рис в мультиварке

Но лучше использовать для этих целей длиннозерные сорта. Они не развариваются, не слипаются и позволяют получить рассыпчатый гарнир, вкусный плов. Подойдет и пропаренный длиннозерный рис, который, правда, требует несколько иной технологии приготовления. А вот круглый белый рис мало подходит для рассыпчатого блюда. Он содержит больше крахмала, а потому разваривается и становится клейким.

Круглый вариант обычно используется для приготовления молочной каши. Возвращаясь к вопросу о крупах для рассыпчатого гарнира, можно порекомендовать узбекские сорта, самый известный из которых - "Девзира". Это продолговато-округлое зерно, которое традиционно используется для приготовления плова. Рис не слипается, остается рассыпчатым, радует отличными вкусовыми качествами. Еще один сорт с аналогичными данными - "Басмати". При варке он не увеличивается в объеме, а удлиняется.

Ризовые шарики легко отделяются друг от друга. Последний также остается рассыпчатым и представляет собой длиннозерный белый рис с нежным, сливочным вкусом и приятным ароматом. Другой сорт, подходящий для рассматриваемого блюда, - "Индика". И "Басмати", и "Жасмин" хорошо впитывают жир, поэтому их можно сочетать с жирным мясом.

Блюдо получится питательным, но не слишком жирным. Если вы любите экспериментировать, мы можем порекомендовать вам еще несколько сортов: Камолино, по-египетски чистый среднезерный с мягким ореховым послевкусием; Арборио, который сам по себе не имеет вкусового профиля, но активно впитывает ароматы и идеально подходит для ризотто с травами и специями; Валенсия, похожий на предыдущий сорт, но идеально сочетающийся с морепродуктами, что делает его блюдом паэльи.

Длиннозерный рис обычно прозрачный, иногда встречается, например, "Жасмин" белого цвета. Бурый или коричневый рис, который требует совсем немного варки, также подходит для рассыпчатой текстуры. Дикий сорт также похож. Однако оба вида имеют довольно специфический вкус, не всем он нравится. Недостаточно определиться с типом сырья, важно убедиться в его качестве.

Крупа должна быть однородной по цвету и размеру. Наличие темных или белых пятен свидетельствует о нарушении технологии хранения. Она не должна иметь отколовшихся частиц, содержать большое количество пыли и посторонних веществ.

Качественный рис, если сжать его в кулаке, издает легкий скрипящий звук. После эксперимента крупа не должна ломаться или оставаться слипшейся. Вы можете попытаться раскусить зерно. В идеале этого не должно произойти. После того как желаемый вид продукта приобретен и проверено его качество, необходимо подготовить рис. Удалить лишний крахмал, который приводит к слипанию крупы при варке, поможет ее промывка. Сделать это можно одним из двух способов. В миске.

Высыпьте крупу в миску и залейте водой, аккуратно переберите ее руками и осторожно слейте жидкость. Повторяйте процесс, пока вода не станет прозрачной. На Востоке считается, что рис нужно промыть в 7 водах. Промойте его под проточной водой. Высыпьте крупу в мелкое сито или выстелите его слоем марли, чтобы она не проваливалась сквозь отверстия, и промойте под слабой струей воды в течение нескольких минут Критерием этого процесса должна быть также чистая вода, которая будет вытекать из сита.

При промывке сырья необходимо постепенно повышать температуру воды. Процесс следует начинать с прохладной воды, а к концу процедуры ее температуру следует повысить до С. Следующим подготовительным этапом является замачивание сырья. Это позволит зернам насытиться водой и не впитывать лишнюю влагу во время приготовления, а также сократит время приготовления.

Это поможет сократить время приготовления.

Важным моментом является то, что пропаренный рис не следует замачивать. Это делает рис хрупким и разваривается во время приготовления. Для всех остальных видов риса лучше замачивать. Длиннозерный рис следует оставить под водой на полчаса. Дикий, коричневый и "Девзира" лучше замочить в жидкости на час. Если используется круглозерное сырье, достаточно четверти часа. В воду можно добавить куркуму или шафран, тогда крупа приобретет желтоватый оттенок и приятный аромат.

В воду можно добавить куркуму или шафран, тогда крупа приобретет желтоватый оттенок и приятный аромат.

Используйте прохладную, фильтрованную, бутилированную или кипяченую воду. По истечении указанного времени после замачивания воду следует слить, отжав крупу. Рис замачивают в фильтрованной, бутилированной или кипяченой воде, по истечении указанного времени воду необходимо слить и отжать зерна.

Если рис предварительно замачивается, количество воды можно уменьшить. Эти пропорции даны для длиннозерного и среднезерного риса, для плова. Приготовление занимает несколько минут. В среднем длиннозерный и пропаренный рис готовится около получаса. Коричневый рис можно приготовить за несколько минут. Дикий рис готовится дольше всего - около часа. Конечно, время приготовления зависит от мощности прибора, а также от объема крупы. Круглозерный рис требует меньше воды, потому и время приготовления у него короче.

Для риса требуется меньше воды.

Обычно на приготовление уходят считанные минуты, а соотношение риса и жидкости выглядит как 1: 1 или 1: 1,5. Классический рецепт рассыпчатого риса предполагает использование двух чашек крупы, предварительно подготовленной, и четырех чашек воды, предварительно подогретой. Первую необходимо поместить в чашу прибора, залить водой, добавить соль по вкусу.

Высыпать рис в чашу прибора, залить водой, добавить соль по вкусу.

Закройте крышку и выберите режим "Рис", "Гречка", "Плов". Если набор функций мультиварки минимален, то подойдет и режим "Варка" "Суп". Готовят до звукового сигнала или минут, зависит от вида крупы. Аналогичным образом в скороварке готовится рис. В этом случае ее не нужно заполнять более чем наполовину. Сначала прибор нужно поставить на сильный огонь, но как только будет достигнуто нужное давление, интенсивность пламени следует уменьшить, иначе рис сварится. Как правило, достаточно подержать рис на огне 5 минут, затем снять с огня и подождать, пока давление не упадет естественным образом, крышку не открывать.

За это время рис сварится.

В это время рис "сварится". Еще один беспроигрышный вариант получить рассыпчатый рис - приготовить его на пару. Крупу следует подготовить заранее. В чашу машины нужно налить максимально возможное количество воды и соли. Также понадобится специальный отсек для приготовления на пару. Так как он обычно имеет довольно круглые отверстия, его следует застелить марлей, сложенной в несколько слоев. Выложите крупу на марлю, закройте мультиварку и готовьте в программе "Пар" около получаса.

Воду солить не нужно, вместо этого приправьте готовое блюдо 2 столовыми ложками соевого соуса и 1 чайной ложкой рисового уксуса. Можно также смешать 2 столовые ложки соевого соуса с чайной ложкой рисового винного уксуса, чайной ложкой тертого имбиря и прессом для чеснока.

Эти рецепты являются базовыми, такой рис обычно подают в качестве гарнира к мясу, рыбе. При желании их можно модифицировать, добавив овощи, специи и травы. Если готовить рис с мясом или рыбой сразу, а возможности крупы и мультиварки позволяют это сделать, то можно не только получить вкусное и ароматное блюдо, но и сэкономить время и силы. Вы можете менять приправы и смеси специй, каждый раз получая новый вариант блюда. Рис хорошо сочетается с шафраном, куркумой, карри, кумином, кардамоном, зирой, измельченной сунели, корицей и гвоздикой.

И наконец, есть еще один способ получить рис в мультиварке без необходимости замачивать крупу. Для этого рис нужно промыть, промокнуть салфеткой и обжарить на сливочном масле в программе "Жарка". Крупа должна приобрести красивый золотистый оттенок. После этого положить соль и специи и залить горячей водой.

Соотношение жидкости и крупы соблюдается - 2 чашки воды на чашку риса. Дальнейшие действия ничем не отличаются от стандартной техники - включаем режим "Рис" или "Плов" и готовим до звукового сигнала. Вот самые интересные проверенные рецепты блюд из риса Рис с овощами Диетический вариант гарнира, который украсит любое застолье и подарит ощущение сытости без лишнего веса.

Предлагаем рецепт риса с овощами

Преимущество блюда еще и в том, что оно сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и даже субпродуктами. Вы также можете подавать его как самостоятельное блюдо. В этом рецепте используются замороженные овощи. Их можно не размораживать. Главное, чтобы в них не было слишком много льда, иначе баланс жидкости и крупы будет нарушен. Ингредиенты: 4 стакана воды, вместо нее можно взять овощной бульон, тогда вкус риса будет более насыщенным; лук, помидор и морковь - по 1 штуке. Морковь, лук и помидор очистить, на помидоре сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать.

Навигация

Comments

  1. Мне очень жаль, что ничем не могу Вам помочь. Но уверен, что Вы найдёте правильное решение.

  2. Я считаю, что Вы не правы. Я уверен. Могу это доказать. Пишите мне в PM, поговорим.

  3. Я считаю, что Вы не правы. Я уверен. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, пообщаемся.