Как приготовить кашу из проса

Это блюдо было и остается самым распространенным в рационе солдат. К ее достоинствам относятся высокая питательная ценность и низкая цена. Но органолептические качества перловой каши мало кто считает выдающимися. Хозяйки добавляют его в рассольник, фермеры используют его в качестве корма для птицы и животных, рыбаки варят его для использования в качестве приманки для рыбы. Но мало кто готовит его дома в качестве гарнира или гарнира к мясу. Сегодняшних домохозяек может удивить тот факт, что в прошлом перловый ячмень использовали даже императоры, и он даже был одним из любимых блюд Петра Великого.

Проблема в том, что многие повара не знают, как правильно варить просо, или нарушают классическую технологию в целях экономии времени. Если вы будете придерживаться устоявшихся правил приготовления этого блюда, то результат вас приятно удивит. Особенности приготовления Перловая крупа содержит много белковосодержащей клейковины, что придает ей сходство с бобовыми. Она имеет высокую пищевую ценность и особенно ценна для людей, в рационе которых отсутствует мясо или присутствует в небольших количествах.

Но сварить ее так, чтобы она не была твердой, довольно сложно. Только придерживаясь традиционной технологии приготовления перловой каши или зная несколько хитростей современных кулинаров, можно приготовить блюдо, которое будет приятно есть. Перед приготовлением перловую крупу необходимо хорошо промыть. Ее высыпают в миску, заливают чистой водой, затем перетирают крупу друг о друга.

Вода потемнеет и помутнеет, ее нужно слить, а крупу залить порцией чистой воды и продолжить ее промывание. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вода, слитая с перловой крупы, не станет прозрачной. Если следовать традиционной технологии приготовления перловой каши, то ее следует замочить в холодной воде на несколько часов. На один стакан крупы необходимо использовать четыре-пять стаканов воды, так как перловка сильно разбухает.

При приготовлении перловой каши необходимо использовать четыре-пять стаканов воды.

Варить перловую крупу рекомендуется в эмалированной кастрюле с двойным дном - в такой посуде каша не пригорает, даже если варить ее на молоке, благодаря тому, что нет прямого контакта дна посуды с огнем. Каша не пригорит при варке в мультиварке. Как долго варить кашу из проса, зависит от двух вещей: как долго оно замачивалось и как варится.

После замачивания в кастрюле варите перловку несколько минут, в мультиварке - час. Если крупа замачивалась менее 10 часов или варилась на молоке, то время придется увеличить примерно в полтора раза. Если крупа вообще не замачивалась, то варить ее нужно не менее двух часов. Но при варке перловой крупы без замачивания результат все равно будет далек от ожидаемого, если не прибегнуть к маленькой хитрости.

Если не получается замочить перловый ячмень на ночь в прохладной воде, можно залить его кипятком и оставить на час. Если у вас нет даже этого времени, залейте крупу водой и доведите до кипения, прокипятите несколько минут и откиньте на дуршлаг. После этого можно залить крупу водой и готовить по любому из выбранных рецептов. Если вместо замачивания просо пропарить описанным выше способом, то его можно приготовить даже раньше, чем при традиционном способе после замачивания.

В одной из книг Вильяма Похлебкина описан процесс приготовления пшенной каши на молоке на водяной бане. Если вы захотите приготовить кашу по этому методу, то на приготовление уйдут часы, не считая времени на замачивание крупы, но результат вас точно не разочарует.

Чаще всего кашу из проса варят на воде и подают как гарнир или как самостоятельное блюдо, но ее также можно сварить на молоке на завтрак. Соотношение крупы и жидкости Соотношение проса и жидкости зависит от того, замачивалось ли оно перед этим, на чем вы планируете варить кашу на молоке или воде, а также от того, какой вы хотите получить результат. Для приготовления рассыпчатой пшенной каши из предварительно замоченной крупы на стакан пшена берут 2, стакана воды или 3, стакана молока или .5 стакана смеси молока и воды.

Если крупа не замачивалась, соотношение перловки и жидкости должно быть 1 : 4. Если перловку предварительно запаривали, подержав ее в горячей воде в течение часа или прокипятив 5 минут, достаточно 2 стаканов воды на 1 стакан сухой крупы или 3 стаканов молока. Если вы хотите получить вязкую кашу, возьмите стакан воды на стакан крупы, в зависимости от того, была ли крупа предварительно замочена. Если вязкая каша готовится на молоке, то соотношение перловой крупы и молока составляет 1 : 8 или даже 1 : 10 при варке на водяной бане или без предварительного замачивания.

Если молоко разбавляется водой, то на стакан предварительно замоченной крупы можно взять стакан жидкости. При приготовлении ячменя в мультиварке оптимальным соотношением является 1:2,5 для рассыпчатой каши и 1:4 для жилистой каши, сваренной на воде после замачивания.

Для приготовления каши на молоке рекомендуется увеличить количество жидкости. Добавление фруктов, овощей и других ингредиентов может несколько повлиять на оптимальные пропорции крупы и жидкости.

Чтобы не ошибиться, рекомендуется соблюдать пропорции, указанные в рецепте. В 0,25-литровый стакан помещается г перловой крупы. В 0,2-литровый стакан помещается г перлового ячменя. Перловый ячмень получил свое название из-за своей формы, напоминающей жемчужину, то есть жемчуг.

Злак, из которого получена эта крупа, называется ячменем, а его полезные свойства многогранны. Перловка содержит много лизина, благодаря чему ее регулярное включение в рацион благотворно влияет на состояние кожи и волос.

По содержанию калия, магния, железа и кальция ячмень уступает только гречке. Он полезен для сердца и кровеносных сосудов. Значительное содержание в ячмене фолиевой кислоты наряду с железом делает его одним из лучших продуктов для профилактики железодефицитной анемии. Продукт также рекомендуется диабетикам и людям, страдающим ожирением. Несмотря на то, что в г проса содержится от 1 г до 1 ккал в зависимости от рецепта, его употребление не приводит к избыточному весу.

Даже небольшой порцией перловой крупы можно насытиться, и чувство сытости не покинет вас долгое время. Перловая каша на воде.

Перловая каша на воде.

Навигация

Comments