Как пропускать пешеходов по новым правилам 2017

Разбираем правила проезда пешеходных переходов по Правилам дорожного движения годаРазбираем правила проезда пешеходных переходов по Правилам дорожного движения года Задача автовладельца - быть максимально внимательным при переходе дороги по "зебре". В противном случае можно сбить человека, покалечить или лишить его жизни.

Каких правил должен придерживаться водитель? Согласно правилам новой редакции, переход дороги регулируется пунктом 14 ПДД. Виды пешеходных переходов? Такие пешеходные переходы для людей бывают разных типов, в зависимости от того, как они пересекают проезжую часть. Правила делят пешеходные переходы на следующие типы: Регулируемые. Расположен на проезжей части, и движение по нему регулируется с помощью светофора.

Переход расположен на проезжей части.

На проезжей части есть "зебра", но движение по ней не регулируется светофором. В этом случае пешеход имеет приоритет. Надземный или подземный. Это инженерное сооружение, внутри которого пешеходы перемещаются, пересекая проезжую часть на расстоянии от автомобилей.

Пешеходный переход - это инженерное сооружение, позволяющее пешеходам пересекать проезжую часть на расстоянии от автомобилей.

Такие конструкции позволяют людям переходить дорогу наиболее безопасным способом и не попасть под машину. Существует другой вид пешеходного перехода, который имеет специальный островок безопасности.

Это тип разметки, где движение запрещено. Он располагается посередине 2 или 4 полос движения. Границы перехода изображаются в виде белых полос или ограничиваются стоп-линией и знаком. Правила проезда переходов Существуют определенные правила, которые определяют порядок проезда через зебру.

Существуют правила, которые определяют порядок проезда через зебру.

В зависимости от типа такого перехода правила могут различаться. Регулируемые пешеходные переходы В таких местах должны быть установлены светофоры.

В зависимости от типа такого перехода правила могут различаться.

Они разные для пешеходов и разные для водителей. Человек должен ориентироваться на две секции перед ним - красную и зеленую. Цвета имеют следующее значение: красный - движение запрещено; зеленый - разрешено переходить дорогу; У водителя есть свой светофор, который не отличается от тех, что установлены на перекрестках. Если у водителя зеленый свет, а у человека - красный, то пешеход должен уступить дорогу транспортному средству.

Если у водителя зеленый свет, а у человека - красный, то пешеход должен уступить дорогу транспортному средству.

Если у водителя зеленый свет, а у человека - красный.

Если светофор переключается на мигающий желтый, то такой пешеходный переход становится нерегулируемым, и пешеход на нем всегда имеет право проезда. Нерегулируемые переходы Этот тип перехода должен быть обозначен соответствующим знаком или оборудован светофором с постоянно мигающим желтым сигналом. На нерегулируемых переходах человек всегда имеет приоритет, а водители должны уступать ему право проезда.

Обязанности и права пешеходов Несмотря на свои преимущества, пешеход имеет ряд прав и обязанностей при пересечении проезжей части по пешеходному переходу. Прежде всего, человек должен убедиться, что водители транспортных средств действительно уступают дорогу.

Пешеход имеет ряд прав и обязанностей.

Если это не так, он должен пропустить автомобиль, а затем начать движение. Несмотря на то, что человек в любом случае будет прав, это спасет ему жизнь. Пешеход имеет право переходить проезжую часть только в специально отведенных местах. Как правило, они обозначены специальным знаком и дорожной разметкой в виде "зебры". Ходить следует спокойно, но быстро. Несмотря на свое преимущество даже на регулируемой пешеходной дорожке, пешеход должен смотреть по сторонам.

Это спасет ему жизнь, когда на дороге окажется недобросовестный водитель. Обязанности водителя Водитель обязательно должен снизить скорость при приближении к "зебре" и быть готовым вовремя остановиться при появлении на ней пешеходов. Это правило распространяется даже на ситуации, когда регулирование движения осуществляется светофором. Автомобилист имеет право проехать переход, даже если на нем находится человек, при условии, что автомобиль не создает помех и не подвергает опасности жизни людей.

Например, проезжая часть имеет по две полосы движения в каждом направлении. Пешеходный переход в этом месте длинный. Поэтому, если человек находится на противоположной стороне проезжей части от автомобиля, машина имеет право двигаться дальше. В ситуациях, когда человек имеет преимущество, а шофер не уступил дорогу, последний будет наказан. Что означает требование "уступить дорогу"? В любой литературе по ПДД будет следующая формулировка и другой нет: В соответствии с п. Поэтому необходимо пропустить его.

Также нельзя: поворачивать на "зебре" - за это - рублей; Смена полосы движения - лишение прав на месяцы; Обгонять, а также перестраиваться - запрещено; За сколько метров разрешено останавливаться возле пешеходного перехода и разрешено ли? До - 5 метров, после - без ограничений. Штраф за непропуск пешехода и как его избежать? Водитель, не уступивший дорогу пешеходу, будет наказан соответствующим образом. Штраф в этом случае составляет от до рублей. Получить его можно: у сотрудников полиции; по почте из систем автоматической фото- и видеофиксации нарушений; При втором варианте доказательства приходят по почте с фотографией, где виден номер автомобиля и пешеход, которому не уступили дорогу.

Водитель, не уступивший дорогу, должен быть пропущен.

Оспорить такой штраф сложно. Но это не значит, что это невозможно. В первом случае автовладельцу следует быть внимательным. Если полицейский остановил и выписывает постановление, от него следует отказаться и не подписывать. Нарушения, которые требуют доказательств и дальнейшего разбирательства, оформляются протоколом.

В протоколе описываются обстоятельства.

В нем описываются все обстоятельства произошедшего, участники, а затем эти материалы передаются в суд. Это означает: Полицейский обязан остановить машину нарушителя за непропуск. Затем остановить пешехода, который не уступил право проезда. Составить протокол. Если у инспектора ГИБДД есть соответствующая видеозапись, на которой зафиксировано нарушение, то человек, идущий по "зебре", не нужен.

В случае с пешеходом, который шел по "зебре".

В случае, если доказательства веские, то рекомендуется не терять времени и сразу подписать постановление. В зависимости от исхода такого ДТП, будут совершенно разные последствия: Гражданская ответственность. Она представляет собой компенсацию за ущерб здоровью, причиненный в результате наезда.

В данном случае, в зависимости от исхода ДТП, наступает гражданская ответственность.

В данном случае водитель может и не быть виновным, но судебная практика показывает, что водителя могут признать виновным, но не наказывать деньгами или уменьшить сумму компенсации. Административная ответственность. Если пешеходу был причинен легкий или ощутимый вред здоровью, то водителю грозит штраф до 5 тысяч рублей или лишение прав на 1,5 года. Средний вред здоровью "обойдется" автовладельцу в тысячи рублей. Водитель может быть лишен прав на срок до двух лет. Уголовная ответственность. Она наступает, если водитель причинил тяжкий вред здоровью или убил пешехода.

Наказанием будет ограничение свободы до 3 лет или лишение свободы до 7 лет. Почти во всех случаях виновнику грозит возмещение ущерба пострадавшему или родственникам погибшего. Если виновник в тот момент был пьян, это является отягчающим обстоятельством, которое увеличит срок заключения только в случае смерти человека. Автомобилист, отказавшийся от медицинского освидетельствования, автоматически считается пьяным. Виноват ли пешеход Водитель не всегда виноват, когда на дороге внезапно появляется человек.

В этом случае суд встает на сторону обеих сторон и заставляет обе стороны возместить ущерб. Например, если человек выскочил на дорогу, а водитель заметил его в последний момент, виноваты обе стороны. Пешеход обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю, а шофер - оплатить лечение человека.

Пешеход должен оплатить ущерб, нанесенный автомобилю.

Существуют исключения. Если в суде будет доказано, что вред, причиненный пешеходу, возник не по вине водителя, то водитель не должен будет возмещать ущерб. Кроме того, если автомобилист получил травму, пытаясь избежать столкновения, пешеходу придется компенсировать все самостоятельно - ремонт автомобиля и здоровье водителя. В любом случае, переезжая через зебру, следует быть осторожным, особенно в условиях плохой видимости. Что делать, если вы сбили человека? Существует определенный порядок действий: Создайте безопасную зону для автомобиля и сбитого человека.

Следующие шаги.

Возможно, установить знак аварийной остановки. Оказать первую помощь участнику наезда. Дождаться прибытия аварийных служб и оформить ДТП. Не следует никуда отпускать пострадавшего, даже если он выглядит нормально. Это может привести к травматическому шоку. В такой ситуации, если он настаивает, рекомендуется подвезти его домой или в больницу.

Если он настаивает, рекомендуется отвезти его домой или в больницу.

Даже если пострадавший уехал, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, иначе это сделает сбежавший, что принесет еще больше проблем водителю. Вызов будет самым правильным решением. Задавайте свои вопросы или делитесь опытом в комментариях:

Отправляйте.

Навигация

Comments