Как убить вирус эпштейна барра

Живет в основном в эпителиальных клетках носоглотки и в В-лимфоцитах, разновидности белых кровяных клеток. В литературе встречается несколько вариантов написания названия этого вируса: Эпштейн-Барр, Эпштейн-Барр, Эпштейн-Барр, Эпштейн-Барр.

Сколько людей инфицировано вирусом Эпштейна-Барр? В развивающихся странах почти у каждого ребенка в возрасте пяти лет обнаруживаются антитела к этому вирусу. Как человек заражается вирусом Эпштейна-Барр? Через слюну, например, при поцелуе; при переливании крови; половым путем; передача через предметы обихода или воздушно-капельным путем маловероятна, но некоторые рекомендации указывают на то, что инфекция все же может передаваться воздушно-капельным путем.

Заболевания, вызываемые вирусом Эпштейна-Барр? В раннем возрасте инфекция протекает бессимптомно или в стерильной форме. Если заражение вирусом происходит в подростковом возрасте или старше, инфекция может протекать бессимптомно или может развиться инфекционный мононуклеоз.

Вирус Эпштейна-Барр может быть вовлечен в развитие некоторых опухолей: африканской формы лимфомы Буркетта, карциномы носоглотки у мужчин из определенных этнических групп на юге Китая и саркомы Капоши у людей, больных СПИДом. Опухолевые заболевания, вызванные вирусом Эпштейна-Барр, встречаются редко. Чаще они развиваются у людей с генетической предрасположенностью или выраженным иммунодефицитным состоянием.

Инфекционный мононуклеоз. Клиническая картина. Инкубационный период составляет 4-8 недель с момента заражения вирусом до появления симптомов.

Вначале появляются недомогание, потеря аппетита, познабливание. Через 2-3 дня развивается сильный фарингит, воспаляется слизистая оболочка глотки, повышается температура тела, к концу дня температура может достигать 39-40 0С, увеличиваются лимфатические узлы. У половины больных увеличиваются печень и селезенка. Фарингит длится 5-7 дней, лихорадка может сохраняться в течение 2 недель.

Еще дольше сохраняются слабость и недомогание - от одного до нескольких месяцев. Иногда, довольно редко, заболевание принимает форму хронического мононуклеоза.

Главная жалоба - постоянная слабость. Какие осложнения могут возникнуть при инфекционном мононуклеозе? Серьезные осложнения инфекционного мононуклеоза встречаются редко, но о них следует знать. В крови может наблюдаться снижение количества элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов, в основном гранулоцитов - нейтрофилов, тромбоцитов. Анемия возникает в результате разрушения эритроцитов антителами. Поэтому при инфекционном мононуклеозе необходимы периодические анализы крови для своевременного выявления анемии, гранулоцитопении и тромбоцитопении.

Очень редким, но серьезным осложнением является разрыв селезенки. В этом случае кровь попадает в брюшную полость, и пациенты испытывают сильные боли в животе!

Кровотечение при разрыве селезенки очень сильное, поэтому квалифицированная медицинская помощь жизненно необходима. Обычно такие нарушения проходят бесследно, но лучше не пренебрегать консультацией невропатолога. Поскольку увеличение печени при мононуклеозе встречается часто, необходимо исследовать анализ крови на печеночные ферменты трансаминазы, при гепатите ткань печени разрушается и ферменты выделяются в кровь, их содержание повышается.

Как лечится инфекционный мононуклеоз? Лечение в основном направлено на уменьшение симптомов заболевания. Если температура повышается до С, ее следует сбить. Легкая лихорадка - это защитный механизм организма. Организм может сам справиться с вирусом, ему просто нужны подходящие условия.

Рекомендуется постельный режим, особенно если болезнь протекает в тяжелой форме. Полного избавления от вируса не происходит, но бояться этого не стоит. Хотя разрыв селезенки при инфекционном мононуклеозе встречается редко, это осложнение опасно для жизни, поэтому в течение 6-8 недель после начала заболевания рекомендуется воздержаться от занятий спортом. Как скоро после начала заболевания можно вернуться на работу, учебу? Если заболевание протекает легко, то можно не ограничивать повседневную деятельность.

При тяжелых, затяжных формах пациенты могут не возвращаться к работе в течение нескольких месяцев. Слабость и недомогание могут длиться долго, но бояться не стоит.

Эпидемиология ВЭБ передается в основном со слюной, иногда через переливание крови, и не является высоко контагиозным. Первичная инфекция поражает в основном маленьких детей, а также население с низким уровнем дохода и население развивающихся стран. Инфекционный мононуклеоз составляет большинство случаев у подростков и молодых взрослых.

У взрослых в большинстве случаев обнаруживаются антитела к ВЭБ. Вирус выделяется во внешнюю среду из ротоглотки в течение 18 месяцев после первичного заражения.

После этого вирус выделяется во внешнюю среду из ротоглотки.

После этого выделение вируса продолжается периодически у всех серопозитивных реко- валесцентов при отсутствии клинической симптоматики. Клинические проявления Инфекционный мононуклеоз. Инкубационный период длится неделю. Продромальные признаки в виде слабости, анорексии, озноба часто предшествуют началу заболевания на несколько дней в виде фарингита, лихорадки и лимфаденопатии. Тяжелый фарингит заставляет пациента обратиться за медицинской помощью.

Фарингит длится не более нескольких дней с постепенным исчезновением в последующие дни; лихорадка держится несколько дней, но иногда дольше; лимфаденопатия исчезает через 3 недели, а слабость сохраняется в течение нескольких месяцев. Осложнения встречаются нечасто, но могут быть тяжелыми, включая развитие аутоиммунной гемолитической анемии, тромбоцитопении, гранулоцитопении, разрыв селезенки, патологию черепных нервов, энцефалит, гепатит, перикардит, миокардит, спазм коронарных артерий, обструкцию дыхательных путей вследствие фарингеальной или паратрахеальной ЗДенопатии.

Описаны случаи крайне тяжелой ВЭБ-инфекции, которая рассматривалась как Х-сцепленный лимфопролиферативный синдром, или синдром Дункана. Эпштейна-Барр-ассоциированные злокачественные опухоли Эта связь была впервые описана между ВЭБ и африканской лимфомой Бер-китта.

Ig-антитела-ассоциированный лимфопролиферативный синдром.

Ig-антитела к EBNA обнаруживаются на ранней стадии инфекционного процесса и сохраняются в течение всей жизни. Антитела к ядерному антигену EBNA появляются примерно на 6-й неделе и также сохраняются на всю жизнь. Лечение Лечение инфекционного мононуклеоза симптоматическое. В течение одной недели следует ограничить интенсивные физические нагрузки, которые могут привести к разрыву селезенки.

Глюкокортикоиды назначают только в случае синдрома обструкции дыхательных путей, выраженной гемолитической анемии и тромбоцитопении. У некоторых пациентов с затяжным течением заболевания состояние может улучшиться при коротком курсе преднизолона, но стандартная стероидная терапия не показана.

Навигация

Comments

  1. буквально удивили и порадовали Никогда не поверил бы, что даже таковое бывает