Как улучшить функцию гипофиза и гипоталамуса

Антидиуретический гормон вазопрессин Вазопрессин - это пептидный гормон, который синтезируется задней долей гипофиза. Его основная задача - сужение кровеносных сосудов, что является одним из механизмов регуляции уровня артериального давления, а именно способствует его повышению. Вазопрессин также отвечает за реабсорбцию воды в почках, что приводит к уменьшению объема выводимой мочи и поддержанию нормального водно-солевого обмена. Благодаря этому свойству вазопрессин получил свое второе название - антидиуретический гормон.

Дефицит вазопрессина может привести к развитию несахарного диабета. Гормон роста Соматотропин или гормон роста вырабатывается гипофизом и является основным регулятором роста и развития человека. Поддержание его выработки на должном уровне наиболее важно для детей от рождения до полового созревания, поскольку от него во многом зависит рост костей. У взрослых он сохраняется и отвечает за регуляцию плотности костей, поддержание мышечной массы, а также участвует в метаболизме жирных кислот.

Самый высокий уровень соматотропина в крови обычно наблюдается ночью. Дефицит гормона роста приводит к задержке физического развития у детей, что может быть вызвано опухолями и травмами гипофиза, менингитом или рядом врожденных патологий. У взрослых дефицит соматотропина может привести к повышенной хрупкости костей, снижению объема мышц и концентрации липидов. Избыток соматотропина наблюдается при опухолях гипофиза, которые обычно носят доброкачественный характер.

Это может вызвать гигантизм, формирование грубых черт лица, слабость, задержку полового развития, а у взрослых - акромегалию. Лютеинизирующий гормон ЛГ - гонадотропный гормон передней доли гипофиза, который активизирует выработку половых гормонов как у женщин, так и у мужчин.

Он стимулирует синтез эстрогена и прогестерона и вызывает разрыв зрелого фолликула в яичнике и наступление овуляции.

ЛГ тесно связан с эстрогенами, поэтому при колебаниях их уровня возможны изменения концентрации ЛГ. У мужчин ЛГ воздействует на клетки яичек, стимулируя выработку тестостерона.

Повышенный синтез лютеинизирующего гормона может возникать при: патологии гипофиза, в том числе при образовании злокачественных опухолей; поликистозе яичников; урологической патологии; опухолях яичек. Уровень ЛГ у женщин напрямую зависит от фазы менструального цикла.

В норме он резко повышается с наступлением менопаузы. Симптомами избытка ЛГ могут быть частые головные боли, одышка, слабость, нарушения менструального цикла и признаки избытка эстрогена.

Дефицит гормона возникает при нарушении работы гипофиза, выраженном дефиците веса вплоть до анорексии, сильном стрессе. В таких ситуациях могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства и слабость. Фолликулостимулирующий гормон Фолликулостимулирующий гормон или ФСГ - это гликопротеиновый гормон, синтезируемый в передней доле гипофиза и принимающий непосредственное участие в регуляции деятельности гонад.

Его выработка активизируется при снижении концентрации половых гормонов, а ингибирование - при повышении их уровня. В норме уровень ФСГ резко повышается перед началом полового созревания при развитии вторичных половых признаков.

Когда начинается менструальный цикл у женщин, гормон активизирует процесс созревания фолликулов в яичниках и подготавливает их к действию ЛГ, а также стимулирует синтез эстрогенов. У мужчин ФСГ влияет на развитие семенных канальцев и повышение уровня тестостерона, а также активизирует процесс образования и созревания сперматозоидов в яичках.

Избыток ФСГ возникает при аномалиях почек, опухолях гипофиза, алкоголизме, первичной тестикулярной недостаточности, гипогонадизме, эндометриозе.

Это сопровождается прорывными маточными кровотечениями у женщин без прямой зависимости от фазы менструального цикла или отсутствием менструации, частыми головными болями. Дефицит ФСГ может наблюдаться при поликистозе яичников, патологиях гипоталамо-гипофизарной системы, истощении, анорексии, карликовости. В таких ситуациях нарушается менструальный цикл, могут возникнуть инфекционные или обостриться хронические заболевания половых органов, наступить бесплодие.

Окситоцин - нейропептид, который накапливается в задней доле гипофиза и отвечает за сокращение мышц матки и протоков молочных желез, что приобретает особое значение во время родов и последующего грудного вскармливания. Кроме того, окситоцин еще называют гормоном доверия, поскольку увеличение его содержания в крови повышает уровень сочувствия и расположения.

Пролактин Пролактин - еще один гормон гипофиза, который стимулирует нормальное развитие молочных желез, выработку молока во время беременности, а также отвечает за поддержание лактации после родов. Кроме того, он регулирует синтез прогестерона и подавляет выработку ФСГ, что обеспечивает поддержание регулярности менструального цикла. Высокая концентрация пролактина характерна для: гипотиреоза; опухолей гипофиза и гипоталамуса; ХПН; гипогонадизма; сильного стресса.

Это приводит к развитию бесплодия, аменореи - отсутствию менструаций и галактореи - образованию грудного молока вне беременности и лактации. Это может сопровождаться дискомфортом в груди и головными болями. В норме повышенный уровень пролактина наблюдается после родов при сохранении грудного вскармливания, что оказывает ановуляторное действие на яичники и снижает вероятность беременности. Дефицит гормона возникает при недостаточности гипофиза, что характерно для: синдром Шихана некроз гипофиза, вызванный чрезмерной кровопотерей во время родов; травмы, операции, лучевая терапия, воздействующие на гипофиз; прием противоэпилептических препаратов, некоторых кортикостероидов, дофаминергетиков и др.

При снижении концентрации пролактина наблюдается повышенная потливость и сильная жажда. Если у женщины наблюдается синдром Шихана, то происходит прекращение лактации, а затем постепенное уменьшение размера груди, потеря веса, нарушение менструального цикла и снижение либидо.

Тиреотропный гормон Тиреотропный гормон или TSH в первую очередь отвечает за выработку гормонов щитовидной железы, ответственных за поддержание нормального уровня энергии. Поэтому при изменении его выработки сразу же нарушается синтез тиреоидных гормонов, что приводит к развитию сопутствующих заболеваний. Причинами аномальной выработки ТТГ гипофизом являются патологии гипоталамуса, а также щитовидной железы.

Поэтому повышенная концентрация ТТГ в крови наблюдается при: гипотиреозе;.


Навигация

Comments