Кал окрашивает воду в красный цвет

О чем расскажет копрограмма кала. А также с помощью анализа кала можно выявить кишечные паразитарные заболевания гельминтоз, лямблиоз и др. Кал - это конечный продукт переваривания пищи, он образуется при прохождении пищи через весь пищеварительный тракт и поэтому содержит информацию о работе всех органов пищеварения.

Для получения результатов исследования очень важна правильная подготовка пациента, правильный сбор, хранение и доставка материала для исследования. Кал для исследования собирается после спонтанной дефекации в сухой, чистый контейнер, предпочтительно с использованием пластиковых банок с широким горлом. Не собирайте кал в емкости с узким горлом, в картонные и спичечные коробки.

Сдавать анализ рекомендуется сразу после дефекации, но не позднее чем через час. Не рекомендуется сдавать анализ после принятия масляных клизм, приема лекарств, влияющих на перистальтику кишечника, использования вазелинового или касторового масла, после введения суппозиториев в задний проход. Также в кале не должно быть примеси мочи или менструальной крови.

Для получения достоверных результатов теста необходима предварительная подготовка. Для этого пациент в течение суток должен придерживаться определенной диеты. Рекомендуется употреблять овощное пюре, желательно картофельное, молочные продукты, крупы, небольшое количество фруктов. Сбор кала производится на следующий день после начала диеты. Для исследования скрытого кровотечения пациент должен на сутки исключить мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Потому что эти пищевые вещества могут быть катализаторами в реакциях, которые используются для обнаружения крови.

Пациент также должен исключить все виды зеленых овощей и помидоров.

Давайте рассмотрим показатели копрологического обследования. Нормальный кал имеет коричневый цвет. В зависимости от рациона питания окраска может меняться: молочная диета дает более светлый цвет, мясная - более темный. Зеленоватую окраску придают растительные пигменты, содержащиеся в щавеле, шпинате и т.д. Свекла, черника и черная смородина придают черный или красноватый цвет.

Некоторые лекарства, принимаемые внутрь, например, барий, дают светло-желтый или беловатый цвет, висмут - черный, а пурген - красноватый.

При патологических процессах цвет кала: серый или белый "глинистый" - при непроходимости желчных протоков; ярко-желтый - при остром энтерите и при приеме пероральных антибиотиков; красный - наличие неизмененной крови при кровотечении из нижних отделов кишечника при опухолях, геморрое, язвах; черный "дегтеобразный" - при кровотечении из желудка или тонкой кишки.

При некоторых инфекционных заболеваниях, таких как брюшной тиф, стул похож на гороховый суп, при холере - на рисовый отвар. У нормального взрослого человека стул довольно плотный и регулярный. Маслянистый стул может наблюдаться при нарушении секреции поджелудочной железы и отсутствии оттока желчи. <Рассыпчатый стул бывает при нарушении эвакуации из толстой кишки, колите и ферментативной диспепсии. Пенистый стул характерен для кишечной инфекции и ферментативной диспепсии. <Жидкий стул наблюдается при недостаточном переваривании пищи в кишечнике и диарее. Нормальный стул не имеет резкого, характерного запаха кала. Зловонный запах возможен при нарушении секреции поджелудочной железы, желчеоттока, повышенной секреции желез толстого кишечника. Гнилостный запах характеризует недостаточное желудочное пищеварение и плохую перистальтику кишечника, гнилостную диспепсию, колит с запорами.

Кислый запах появляется при ферментативной диспепсии. Нормальный стул нейтральный или слегка щелочной. Кислая реакция возникает при нарушении секреции желчи и при изменениях всасывания в тонком кишечнике. Резко кислая реакция наблюдается при ферментативной диспепсии. Щелочная реакция характерна для нарушений пищеварения в желудке, запоров, колитов и повышенной секреторной функции толстого кишечника. Резко щелочная реакция является признаком гнилостной диспепсии. Мышечные волокна.

В норме их нет или они присутствуют в небольшом количестве. Повышенный уровень указывает на недостаточность поджелудочной железы, снижение секреторной функции желудка и ускоренную перистальтику. Растительная клетчатка легко усваивается.

В норме она не обнаруживается. Обнаруживается при ускоренной эвакуации, заболеваниях поджелудочной железы, нарушениях всасывания углеводов в кишечнике, усилении процессов брожения в толстом кишечнике. В норме такого показателя быть не должно. Большое количество может быть при употреблении диеты, богатой углеводами, поражениях поджелудочной железы, нарушениях всасывания в тонком кишечнике, ускоренной эвакуации крахмала через кишечник. Жир - нейтральный. Большое количество отмечается при поражении поджелудочной железы и ускоренной эвакуации жира через тонкий кишечник.

Высокое количество отмечается при поражении поджелудочной железы и ускоренной эвакуации жира через тонкий кишечник.

Жирные кислоты. В норме не должны присутствовать. Встречаются при нарушении процессов всасывания через стенку тонкой кишки, при заболеваниях билиарной системы, при отсутствии или недостатке поступления желчных кислот в полость кишечника.

В норме встречаются в небольших количествах. В большом количестве обнаруживаются при застойных явлениях в кишечнике, при нарушении всасывания, при запорах. Трипельфосфаты обнаруживаются в кале при гнилостных процессах в толстом кишечнике. Оксалаты появляются при анацидных состояниях в желудке и при недостаточности желудочной секреции. Билирубин обнаруживается при ускоренной эвакуации из кишечника, при диарее, дисбактериозе. В норме он может находиться в кале новорожденных. Кристаллы гематоидина появляются в кале при различных кровотечениях в пищеварительном канале, могут быть при употреблении продуктов, богатых кровью.

Кристаллы харко-лейдена обнаруживаются при сенсибилизации организма, при наличии в кишечнике паразитов и простейших.

Присутствие единичных лейкоцитов является нормальным. Количество более 10 указывает на воспалительный процесс в кишечнике, например, язвенный колит или дизентерию. В норме их не должно быть. Их появление указывает на кровотечение. Они обнаруживаются при полипах и трещинах прямой кишки, геморрое и колите с извержениями.

Они обнаруживаются при полипах и трещинах прямой кишки.

Йодофильная флора. Ее появление свидетельствует о нарушении всасывания крахмала и перевариваемой клетчатки в тонком кишечнике, поступлении большого количества растительных веществ в толстый кишечник, усилении бродильных процессов в кишечнике и дисбактериозе.

Лаборант клинического отделения Лиана Александровна Бондарева

.

Навигация

Comments

  1. Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая — палками и камнями.