Калибр стмн-550/350

Токарные станки состоят из следующих конструктивных элементов: Станина - основная часть станка, на которой размещены все узлы и механизмы; фартук, преобразующий движение ходового вала или винта в продольное движение ползуна; ползун, на котором закреплен режущий инструмент; коробка подач, сообщающая движение от ходового вала или винта к ползуну; электродвигатель, обеспечивающий станок электроэнергией; бабка, в которой размещен шпиндель станка.

Есть много других элементов токарного станка.

Практика безопасности Токарный станок - довольно травмоопасное оборудование. Чтобы избежать инцидентов, которые могут привести к травмам или смерти, необходимо выполнять ряд действий.

Что вызывает травмы К факторам, представляющим опасность для человека, относятся: Вращение шпинделя Стружка, разлетающаяся во время обработки Брызги СОЖ Электрическое напряжение станка Острые заусенцы на заготовках Каждому работнику выдается инструкция, в которой описаны все моменты, касающиеся поведения при эксплуатации оборудования.

Каждый оператор обязан соблюдать ряд требований безопасности.

Операторы должны соблюдать все требования. Общие положения К работе на токарном станке должны допускаться лица, прошедшие все вводные, противопожарные инструктажи и инструктаж по технике безопасности. Нельзя работать на токарном станке, не надев спецодежду. Головной убор и защитные очки обязательны. Женщины должны прятать волосы под головным убором, но это относится и к мужчинам. Волосы должны быть уложены таким образом, чтобы они не могли соприкасаться с вращающимися механизмами станка.

Перчатки никогда не следует надевать во время работы, так как их нити могут зацепиться за вращающийся патрон и нанести травму оператору. По тем же причинам рабочий обязан застегивать все рукава. Станок должен быть заземлен и отремонтирован. Если он находится в ремонте, на нем должна висеть табличка. На рабочем месте запрещены действия, не связанные с работой: курение, прием пищи, использование сотового телефона.

На рабочем месте.

Работники, находящиеся под воздействием алкоголя или наркотиков, не допускаются к работе на токарном станке. Работники, принимающие лекарства, замедляющие реакции, также не допускаются.

Безопасность перед началом работы Рабочий должен проверить станок на исправность и работоспособность. Проверяет инструменты, освещение и чистоту оборудования. Проходы должны быть чистыми и свободными от мусора, под ногами рабочего должна быть деревянная подставка для ног. Во время работы Меры предосторожности при работе с оборудованием: Надежно зажимать заготовку; Своевременно удалять стружку специальным крючком, чтобы она не наматывалась на заготовку; Следить за плавной работой станка, в случае отклонения немедленно прекратить работу; Длинные детали поддерживать либо подвижными опорами люнетов, либо задней бабкой Важно! <Никогда: Касаться деталей руками или посторонними предметами; Надевать перчатки; Пытаться самостоятельно устранить поломку станка; Охлаждать детали влажной тканью; Пропускать их через работающий станок; Оставлять работающий станок без присмотра. После работы По окончании эксплуатации оборудования необходимо: Выключить питание; Очистить станок и пространство вокруг него от стружки и жидкости; Убрать инструменты, заготовки и детали; В случае поломки сообщить об этом руководству; Тщательно вымыть руки и лицо и снять защитную одежду.

.

Советы по выбору При выборе токарного станка необходимо учитывать материал, который будет обрабатываться, его размеры, габариты станка и, конечно, бюджет. Для гаража подойдет малогабаритный токарно-винторезный станок с небольшой мощностью. Для производства рекомендуется присмотреться к более мощному и многофункциональному оборудованию. Также рекомендуется при покупке станка внимательно осмотреть его на предмет трещин, поломок, потертостей и так далее.

Рейтинг лучших станков.


Навигация

Comments