Картина шахматная партия

Работа выполнена масляными красками по дереву. Картина была приобретена известным американским бизнесменом Уильямсом Вандрбильтом за 75 франков. Действие картины происходит примерно в конце сентября, на открытом воздухе, на террасе, вероятно, дворянского дома. На каменной скамье двое молодых людей, одетых в богатые атласные одежды, склонились над шахматной доской. Рядом с ними, прислонившись к мраморному парапету и внимательно наблюдая за игрой, стоит еще один молодой человек. В руках он небрежно держит деревянную трость.

Его лицо и фигура выражают высокомерие и пустоту, свойственные всем богатым людям того времени. Рядом с ним на парапете стоит стальной кувшин и три винных бокала. Неподалеку от игроков на специальной подставке сидит, расправив крылья, белоснежный попугай. Он внимательно наблюдает за маленькой домашней собачкой, которая с яростью лает на попугая. Чуть поодаль от играющих господ стоит, прислонившись к перилам, лакей, одетый в ливрею. Вероятно, он ждет распоряжений от игроков. <Влияние его друга и учителя, Жана-Леона Жерома, ясно видно в этой картине. Как и его учитель, Барг старался быть столь же верным документальной точности своей работы, как и мельчайшим деталям костюмов и причесок своего времени.

Барг, подражая Жерому, сместил центр картины влево от геометрического центра, сделав природу центральным персонажем литографии. Вокруг мы видим осенний пейзаж с деревьями, которые уже почти потеряли свою листву. <Остатки листвы еще лежат на террасе. Поделитесь с друзьями: Вам также может быть интересно.

Навигация

Comments