Клинт манселл реквием по мечте треки

Борьба, пассивность или бегство - какой путь выбрали герои "Реквиема по мечте"? Натуралист подытожил свои выводы в книге "Похвала бегству" и проиллюстрировал их фильмом "Мой американский дядюшка", снятым Аленом Ресне в том же году.

В фильме Даррена Аронофски "Реквием по мечте", который вышел 20 лет спустя, можно увидеть те же реакции людей на проблемы, но на другом языке. В фильме Рене люди словно участвуют в эксперименте, бегая по лабиринтам, как лабораторные крысы, сопровождаемые бесстрастными комментариями доктора Лабори.

Ааронофски проводит свой собственный эксперимент. Две тысячи монтажных последовательностей сменяются одна за другой, как видеоклипы. Коллажи, крупные планы, расширенные зрачки, экран, разделенный надвое, душераздирающая музыка Клинта Мэнселла. Три реакции на проблемы пассивности.

Существуют три реакции на проблемы пассивности.

Три главы "Реквиема по мечте" - "Лето", "Осень" и "Зима" - показывают, как меняются реакции персонажей на жизненные испытания. Проблемы всех четверых схожи: бездуховность и очень скромный культурный фон формируют их весьма незамысловатые мечты. Тайрон в детстве поклялся матери, что у него "будет все". Что значит "все" для не очень умного темнокожего мальчика? Конечно же, деньги. Гарольд и Марион влюблены друг в друга и планируют открыть дизайнерский бутик: Марион увлекается моделированием одежды, а Гарри - своей "самой красивой девушкой на свете"

Гарольд и Марион влюблены друг в друга и планируют открыть дизайнерский бутик.

Сара Гольдфарб, пожилая мать Гарри, проводит свой досуг у телевизора в компании бутербродов и шоколадных конфет. Ее мечта - попасть на телевидение и рассказать всему миру, какой замечательный у нее сын. Глава первая, или Борьба Как герои фильма борются за свою мечту? Гарри и Тайрон решают стать наркодилерами, продавая "разбавленные" наркотики. Заначка долларов пополняется на их глазах. Однако есть два нюанса. Все трое - наркоманы со стажем, и они не могут жить без "дури".

Ребята не перебарщивают: они употребляют все, что можно вдохнуть, выкурить, проглотить, ввести в вену. Борьба за светлое будущее заканчивается, когда "все, на что они работали" приходится отдать в залог за освобождение Тайрона из тюрьмы, а источник бесперебойной поставки наркотиков внезапно иссякает. Мэрион начинает зарабатывать на жизнь самым старым способом, переходя от оказания интимных услуг неприятному знакомому к участию в оргиях с отвратительными персонажами.

Гарри и Тайрон отправляются в Майами - в надежде запастись там товаром. По крайней мере для себя, у них больше нет времени на продажи. Зависимость берет свое. С чем борется пенсионерка? Миловидная вдова Сара, получив приглашение на желанное телевизионное шоу, начинает ожесточенную борьбу со своим лишним весом. Ведь она должна втиснуться в свое любимое красное платье!

Она была в нем мила своему покойному мужу, а денег на покупку нового наряда не так много. У нее есть старый телевизор, и ее сын-наркоман ворует этот устаревший "гаджет" с завидной регулярностью, ведь больше ничего ценного в ее бруклинском доме нет. Сладкоежка Сара, быстро уставшая от жесткой диеты из "яйца и половины грейпфрута", обращается к диетологу. А ей нужно сбросить всего несколько килограммов.

И диетолог, ни с того ни с сего, выписывает ей мощное средство для похудения. И старушка, не представляя, что она глотает под видом розовых и голубых таблеток, день за днем погружается в наркотическую зависимость. Кто пришел с подарком в виде домашнего кинотеатра! Что характерно: испуганный Гарри настойчиво увещевает мать отказаться от таблеток, в то время как сам и не думает бросать свою смертельную привычку.

Он и не думает. Глава вторая, или Пассивность Можно обвинить Сару в пассивности, когда она только и делает, что выкупает телевизор, который ее сын продал торговцу хламом. На замечание торговца Сара отвечает, что любит своего отпрыска и не собирается обращаться в полицию.

И Саре не приходит в голову задуматься, почему ее отпрыск не работает, почему ему постоянно нужны деньги. Она обманывает себя, когда ее сын, временно разбогатевший на торговле смертью, говорит ей, что работает распространителем - самое интересное, что он не врет, он распространяет зелья.

Молодые герои фильма пассивны? Да, когда они бездумно живут на деньги, которые им дают обеспеченные родители Мэрион, когда Гарри и Тайрон бездельничают и не думают о том, чтобы получить профессию. Но все они очень активны, когда им нужна очередная порция "химии". Глава третья, или Побег И теперь речь идет уже не о борьбе за мечту.

Это борьба за новую дозу. И с каждой дозой начинается бегство. От реальности. Согласно выводам Анри Лабори, бегство принимает разные формы: географическую, художественную, химическую.

В такие времена бегство - единственное средство выжить и продолжать мечтать. Анри Лабори Географический побег - это не только "охота к перемене мест", это любая перемена: жилья, занятий, любовников, друзей.

Художественный побег - боль человека трансформируется в произведения искусства: тексты, музыку, живопись и т.д. В случае с четырьмя героями фильма речь идет о химическом эскапизме. Химия - это не только наркотики, но и алкоголь, никотин, снотворное, антидепрессанты и даже сладости.

Что химический эскапизм делает с организмом? Он переориентирует клеточный метаболизм. И теперь человек не может жить без дозы. Для Сары, например, сначала приятной "дозой счастья" была шоколадная конфета, которая с легкой руки диетолога была заменена на настоящий яд.

Финал В финале каждый из героев, проигравший свою битву с ядом, сворачивается в позу эмбриона. Психологи считают, что, подтягивая колени к туловищу и опуская голову, люди уходят в зону комфорта, восстанавливаясь после пережитых стрессов.

Но какой комфорт может быть у несчастных людей? Кажется, что в позе эмбриона каждый из них беззвучно взывает: "Мама, верни меня! Прекрасные люди. Неплохие люди, на самом деле, умирают. От наркотиков. Поделитесь в социальных сетях:.

.

Навигация

Comments

  1. Была у меня подобная ситуация. Долго парился над тем, как выйти сухим из воды. Друг под сказал одно решение, только что-то я застремался так круто менять все, что нажито непосильным трудом. Решил пока потерпеть, присмотреться ? как оно повернется. Что могу сказать ? вода камень точит. Вот уж, действительно так. Автору советую не печалиться. Как там в песне ? «вся жизнь впереди».

  2. В этом что-то есть. Большое спасибо за помощь в этом вопросе. Я не знал этого.