Когда можно садиться после перелома тазовой кости

Перелом шейки бедра: неприятность, которую мы переживем 30 августа, Эксперты о рисках, вариантах лечения и о том, как минимизировать осложнения при реабилитации.

RU С высоты своего роста "Потянулся за банкой на верхней полке", "нагнулся за палкой", "вылез из ванны" - в старости эти простые житейские ситуации могут закончиться травмами, самая страшная из которых - перелом шейки бедра. Следует сказать, что перелом шейки бедра встречается в возрасте 40 и 50 лет, как у мужчин, так и у женщин. Эта травма особенно проблематична, потому что в пожилом возрасте кости заживают гораздо хуже.

Кости пожилых людей хрупкие, поэтому большинство переломов шейки бедра у пожилых людей происходит в результате падения с высоты собственного роста при ходьбе, беге, неосторожном движении по лестнице, гололеде и т.д. В этом случае, отмечают специалисты, не так опасен сам перелом, как осложнения, которые он может вызвать. Как уже говорилось, довольно часто такая травма у пожилых людей сопровождается обострением различных заболеваний, которые могут надолго "уложить" в постель и даже привести к смерти.

С сестрой моей бабушки произошел несчастный случай в канун Нового года, 31 декабря, когда она споткнулась и упала дома. Рентген в травмпункте показал перелом шейки бедра. От операции пришлось отказаться из-за тяжелой гипертонии и ее 84-летнего возраста. Несмотря на заботу профессионального врача ее племянницы, травма буквально сломила ранее волевую женщину - она впала в депрессию, сильно ослабла, перестала есть и умерла всего через полгода.

Несмотря на заботу профессионального врача ее племянницы, травма буквально сломила ранее волевую женщину - она впала в депрессию, сильно ослабла, перестала есть и умерла всего через полгода.

После травмы она не смогла справиться с собой.

Шея или плева? Верхний конец длинной бедренной кости имеет сложное строение. Закругленный конец - это головка кости, более узкая часть, соединяющая головку с телом, - шейка, а по обе стороны шейки находятся костные выступы - вертелы, особенно наружный, к которым крепятся мышцы. Шейка - самая хрупкая часть бедренной кости.

В течение года в отделение поступило много людей с переломами шейки бедра. Большинство людей называют все эти переломы переломами шейки бедра, хотя есть очень большая разница: поперечный перелом заживает лучше - кость всегда заживает с операцией или без нее, а шейка - нет.

Мы должны оперировать! Гериатры настаивают на том, что пожилому человеку с переломом шейки бедра необходимо сделать операцию. Но риски от отказа от операции и от осложнений, связанных с ограниченной подвижностью, несоизмеримо выше.

В прошлом году у нас было около двухсот квот для них, и все они были отобраны". Он пояснил, что операции по остеосинтезу для оставшихся пациентов финансировались из других источников, и пациенты были направлены в другие больницы для планового эндопротезирования по квотам. Бабушка упала: наши действия Если бабушка упала и жалуется на боль, но может ходить, хотя и с трудом, жалобы на опоясывающую боль вокруг тазобедренного сустава, сильную боль в паху, резкую или тупую боль в суставе при ходьбе должны насторожить родственников.

Такие симптомы, как усиление боли при движении и постукивании по пятке травмированной конечности, небольшое выворачивание травмированной ноги наружу, заметное в стопе, невозможность держать ногу прямо при способности сгибать и разгибать ее, укорочение ноги на несколько сантиметров также могут указывать на перелом шейки бедра. Беда случилась. Пожилой человек испытывает болевой шок, затем депрессию, растерянность, испуг, что теперь он будет лежать вечно.

Что делать? Прежде всего, ему нужна моральная поддержка, ободрение. В XXI веке перелом шейки бедра - это не приговор. Кирилл Прощаев, директор Научно-исследовательского медицинского центра "Геронтология", советует: "Пожилому человеку нужно рассказать, что медицина изменилась практически за одно поколение, и теперь людей с переломами шейки бедра оперируют, и операция может вернуть им подвижность и прежний образ жизни". <Сразу после травмы - до приезда врачей - необходимо оказать первую помощь: уложить на ровную поверхность, зафиксировать ногу шиной так, чтобы одновременно были задействованы тазобедренный и коленный суставы. Важно как можно быстрее доставить пострадавшего пожилого человека в больницу, так как чем быстрее будет оказана необходимая медицинская помощь, тем эффективнее будет лечение.

Например, если перелом вызывает значительное снижение гемоглобина, образование тромбов или жировой ткани, это может привести к осложнениям в первые день-два. Решите с медиками вопрос об операции. Обычно они стараются провести операцию в первые две недели после травмы. К сожалению, в областных центрах проблема решается еще дольше - нужно постараться сделать все возможное, чтобы ускорить день операции.

Без риска, что пожилой человек просто умрет на операционном столе от сердечной или почечной недостаточности, стремительного падения или скачка артериального давления и т.д. Что будет после операции Лечение перелома шейки бедра длительное, имеет смысл заранее представить, что и как придется планировать: После операции пациента на некоторое время отправляют в отделение интенсивной терапии.

В течение недели ему назначают антибиотики и препараты, разжижающие кровь. Между его ногами кладут подушку, чтобы ноги были раздвинуты. Почти сразу после операции пациенту рекомендуется двигаться: садиться в постели, делать дыхательные упражнения, выполнять простые упражнения для мышц. Через несколько дней после операции пациенту помогут встать на ноги с помощью костылей, а ходить он сможет с помощью специалиста.

На следующий день после операции снимаются швы, и пациента выписывают домой. Реабилитация - важно не лениться После выписки пожилой человек и его родственники должны продолжать реабилитационные процедуры в соответствии с рекомендациями врача. Человек должен заново научиться ходить и вернуть свою жизнь в нормальное русло. Можно восстанавливаться дома под присмотром и уходом родственников и сиделок, а можно в пансионате для пожилых людей. В любом случае пожилой человек, убеждены эксперты, должен стать активным участником реабилитации.

Наша задача - создать вокруг пожилого человека на период ограничения в движении среду, максимально имитирующую его прежний образ жизни", - советует Андрей Ильницкий. Пожилые люди с такими переломами могут быть слишком ленивы, чтобы выполнять предписанные упражнения для выпрямления ног и многое другое.

Не всегда удается их мотивировать и организовать. Здесь и могут помочь специалисты. Как уменьшить осложнения В домашних условиях в течение нескольких месяцев после операции пожилым людям необходимо соблюдать несколько правил, чтобы снизить риск различных осложнений: Не сгибайте бедро полностью и не наклоняйте его более прямо.

При посещении любого врача необходимо сообщить ему о наличии эндопротеза. Если у вас появилась боль в месте операции или поднялась температура, следует немедленно обратиться к хирургу.

Не следует забывать, что артропластика - это механизм и подвержен износу. Он может быть изготовлен из металла, пластика или керамики. В зависимости от материала и нагрузки, протез может прослужить до 15 лет. Как продлить его "срок службы"? Желательно не набирать вес и стараться не поднимать тяжести. Кроме того, лучше не заниматься активными видами спорта: теннисом, лыжами и т.д. Операция недопустима, лечение в городской клинической больнице имени Вересаева, как отмечает Дмитрий Хряпин, эндопротезирование шейки бедра противопоказано пациентам с малоактивным образом жизни и старческим слабоумием.

Лечение без операции заключается в уходе за пациентом - профилактике пролежней, пневмонии и т.д. Основная проблема лечения таких переломов заключается в том, что на заживление костей уходит очень много времени - 6-8 месяцев, очень длительный период постельного режима, что вызывает пролежни, варикозное расширение вен и другие осложнения, поэтому врачи стараются максимально сократить этот период. В послеоперационный период и когда операция невозможна, специалисты домов престарелых и медицински подготовленные сиделки могут обеспечить наилучший уход.

Помощники по реабилитации Родственный уход почти всегда проигрывает профессиональному, говорят эксперты. Пожилые люди часто просто лежат дома в течение месяца или двух после выписки из больницы, потому что родственники не могут за ними ухаживать. Это вызывает атрофию мышц у пожилых людей, что приводит к целой цепи проблем: стопа может свисать вниз, люди подворачивают ногу, нагрузка на колено увеличивается, а поскольку нога не зафиксирована, возникают проблемы с коленными суставами.

Когда пожилой человек вообще не встает с постели и не занимается спортом, начинается контрактура - окостенение суставов, ноги становятся жесткими и их невозможно выпрямить. Если у родственников есть время на уход, не имея специальных знаний и навыков, они часто понимают свою задачу только как кормление и гигиенические процедуры.

Если же решено, что это будет родственник, предъявляйте к нему те же требования, что и к нанятому специалисту: он не должен показывать свои негативные эмоции, усталость, не должен быть излишне сострадательным, не должен ныть, охать и ахать и всегда должен быть опрятным, внимательным и энергичным в присутствии пожилого человека.

А если решено, что он будет родственником, то он не должен показывать свои негативные эмоции, усталость, не должен быть чрезмерно сострадательным, не должен ныть, охать и ахать и всегда должен быть опрятным, внимательным и энергичным.

Ухаживающий родственник также должен иметь право на отпуск, на выходные дни - и семья должна обеспечивать эти моменты - потому что у них повышенный риск эмоционального выгорания."

Вновь ходить после операции реально Скорость реабилитации, говорит Сергей Садовский, исполнительный директор сети пансионатов для пожилых людей "Забота и уход", зависит от состояния пожилого человека до травмы - был ли он самостоятельным. Но даже пожилых людей, которые уже ходят, может сильно "тормозить" страх, что то же самое произойдет с другой ногой, и они начинают подсознательно жалеть здоровую ногу и избегать активности.

По словам эксперта, в начале лета из больницы в один из санаториев сети привезли бабушку для реабилитации после операции на шейке бедра. По его словам, пребывание этой бабушки вместе со всеми принадлежностями обошлось родственникам в 55 000 долларов. Это в два раза дешевле, чем пребывание на любом курорте. Ранняя реабилитация - это в некотором смысле гарантия того, что пожилой человек быстрее вернется к нормальной жизни, а период реабилитации гораздо короче, что является преимуществом профессионального ухода в частных резиденциях.

Чтобы бабушка не сбилась с пути, ставьте небольшие цели Иногда реабилитация и лечение проходят не так быстро, как хотелось бы пожилому человеку, и он впадает в уныние. В этом случае Кирилл Прощаев рекомендует не ставить перед пожилым человеком конечную цель - ходить так же, как до перелома, а четко обозначить и проговорить с ним промежуточные цели и их достижение.

Не менее важный вопрос: что делать, если по каким-то причинам пожилой человек не перенес операцию или сам отказался от нее и у него развивается апатия, он теряет смысл жизни и веру в себя. Как говорит Андрей Ильницкий, человек, который не может ходить самостоятельно, может передвигаться с помощью заменителей, например, инвалидной коляски. Снижение риска повторного падения: безопасный дом, палка, знакомый маршрут Во время реабилитации важно защитить пожилого человека от повторного падения.

<Считается, что у человека, перенесшего перелом, уже есть риск повторного падения. Эксперты рекомендуют использовать палку и ни в коем случае не стыдиться ее, вспоминая моду на этот аксессуар в 19 веке.

Он также рекомендует использовать палку.

Он также советует родственникам несколько раз пройтись с пожилым человеком по привычным маршрутам в магазин, в парк и так далее, чтобы убедиться, что он может ходить так же. Но первое время, пока человек не адаптируется после перелома и операции, рядом с ним должен быть его помощник, который не даст ему упасть.

Актуалист

Актуализировано экспертами. Последнее редактирование: 31 августа Поделиться.

Навигация

Comments

  1. Извините за то, что вмешиваюсь… Я разбираюсь в этом вопросе. Давайте обсудим.