Когда сажать морковь 2018

Морковь - лидер, способствующий росту корнеплодов, предназначенных специально для хранения. Этапы посадки моркови весной Чтобы получить высокий урожай, рекомендуется придерживаться определенных правил на каждом этапе выращивания корнеплода. Ниже мы рассмотрим, как правильно сажать морковь в открытый грунт.

Как правильно сажать морковь в открытый грунт.

Принято считать, что семена старше трех-четырех лет уже не прорастают. Поэтому лучше использовать прошлогодние семена. Нужно ли замачивать семена моркови? Плотные всходы этого овоща получить сложно, так как эфирные масла затрудняют доступ влаги к зародышу. Чтобы смыть эфирные масла и ускорить прорастание семени, его замачивают в воде.

Семена замачивают в воде.

Замачивание производится несколькими способами: семена помещают в теплую воду на 24 часа. Затем мешочек снимают и сразу же помещают в холодную воду. Этот способ также обеззараживает семена. Обработка семян стимуляторами роста является дополнительной подготовкой семян моркови к посадке весной.

Используют растворы различных препаратов: в литре воды разводят Planta 1 ч.л. Подготовленные семена можно высевать сразу в открытый грунт или дополнительно проращивать - поместить во влажную ткань и оставить в теплом месте.

Семена можно высевать в открытый грунт или дополнительно проращивать - поместить во влажную ткань и оставить в теплом месте.

Семена можно высевать в открытый грунт или дополнительно проращивать - поместить во влажную ткань и оставить в теплом месте.

Если этапу подготовки семян не уделить достаточно внимания, то первые ростки моркови могут появиться через две-три недели. Как подготовить участок к посеву По отзывам дачников, высокий урожай этой овощной культуры собирают с плодородных, рыхлых почв. Накануне посева не рекомендуется вносить навоз, иначе плоды вырастут бугристой формы.

Наиболее подходящая почва для посева этого овоща.

Наиболее подходящими почвами являются легкосуглинистые или суглинистые торфяные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Грядки, очищенные от сорняков, должны находиться на хорошо освещенных местах. Если корнеплод посадить на каменистых, плотных глинистых почвах, морковь может вырасти мелкой, уродливой формы и невкусной. Влажность почвы необходима в течение всего сезона, но нельзя допускать, чтобы вода застаивалась на участке. Если почву обильно полить после периода засухи, овощи могут потрескаться.

Если почву обильно полить после периода засухи, овощи могут потрескаться.

После того как вы решили, когда сажать морковь, следует приступить к подготовке почвы. Подготовка участка к посеву начинается осенью. Тщательно выбирают корневища сорняков, камни могут помешать развитию корнеплодов. Почву хорошо рекультивируют и вносят удобрения.

Почву хорошо рекультивируют и одновременно вносят удобрения.

На квадратный метр грядки вносят ведро разложившегося навоза, по столовой ложке суперфосфата и калийного удобрения. Тяжелую почву желательно облегчить: по полведра песка и торфа на квадратный метр площади. Можно внести разложившиеся опилки - литр. Предварительно в опилки добавляют немного мочевины. Подготовка грядки для посадки моркови весной занимает меньше времени. Достаточно насыпать на поверхность участка мочевину из расчета 1 ч.л. За неделю до посева семян почву хорошо поливают.

Некоторые садоводы рекомендуют накрыть участок темной полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить пересыхание почвы и обеспечить ее прогревание. Варианты посадки семян При посадке не следует густо засыпать семена, чтобы впоследствии не прореживать посадки. Ведь выдергивание ненужных ростков занимает много времени и приводит к обнажению корней соседних саженцев. Если семена предварительно смешать с песком в пропорции , это также предотвратит перерастание посадок.

Предварительно семена следует смешать с песком в пропорции , это также предотвратит перерастание посадок.

Как посадить морковь?

Как правильно сажать морковь? Следует помнить, что грядка должна состоять примерно из 4 борозд, чтобы было удобно ухаживать за посадками. Первая борозда, глубиной около 10 см, размещается на расстоянии 10 см от края. Рекомендуется придерживаться этой глубины, иначе всходы появятся поздно в случае сильного заглубления или семена погибнут в случае неглубокого посева.

.

Между соседними бороздами оставляют промежуток около 15 см для ранних сортов моркови и около 20 см для поздних. Все углубления увлажняются горячей водой. Рекомендуется использовать слабый раствор марганцовки для дезинфекции почвы. Затем борозды слегка присыпают золой или мелом. Семена укладывают и засыпают почвой, грядку мульчируют торфяной крошкой. Если участок после посева накрыть пленкой, то почва дольше сохранит влагу, а всходы появятся раньше.

Некоторые способы посадки моркови в открытый грунт семенами Многие производители продают семена, упакованные в водорастворимую ленту.

Это полоски шириной 8 мм и длиной 3. Эти ленты абсолютно нетоксичны и безвредны. Благодаря этой технике достигается равномерное прорастание семян. Некоторые садоводы закрепляют семена на туалетной бумаге. Чтобы не тратить время на разрезание бумаги, рекомендуется просто сложить ее пополам. Чтобы зафиксировать семена, их приклеивают внутри бумаги. В качестве клея используется специальный состав, заваренный 1 ч.л.

.

Семена размещаются с шагом около 2,5 см. Отличным вариантом для формирования лунок является использование квадратной яичной коробки, которую кладут на разрыхленную почву. Когда она вдавливается, создается идеальный рисунок для посева. Если сажать морковь в коробки из-под яиц, сохраняется одинаковое расстояние между лунками и тратится гораздо меньше времени на посадку семян.

Выбирая место для морковной грядки, не стоит забывать о севообороте. Лучшими предшественниками моркови считаются тыква, огурец, кабачок, томаты. Чтобы избежать морковной мухи, опытные огородники рекомендуют высаживать в междурядье лук. Видео от Юлии Миняевой: посадка моркови весной Полезное видео, в котором Юля рассказывает, как посадить морковь новым интересным способом, а также рассказывает, когда сажать морковь весной и почему она выбирает именно эти даты.

В этом видео Юля расскажет, как сажать морковь весной.

Уход за морковной грядкой Поскольку семена моркови прорастают медленно, в первые дни после посева важно не допустить пересыхания почвы.

Поэтому после полива морковь нужно поливать.

Поэтому после полива ее осторожно рыхлят. Чтобы не повредить семена, рекомендуется использовать небольшой деревянный валик с гвоздями на нем. Семена обычно прорастают через полторы-две недели. А первые листочки у рассады появляются через несколько дней. В это время уже можно аккуратно прополоть грядки, стараясь не повредить молодые ростки. Через неделю можно начинать прореживать грядки, предварительно хорошо увлажнив почву.

Слабые растения вытягивают вверх. Для этого удобно использовать пинцет. Повторное прореживание проводят через три недели. Но делайте это осторожно, так как на изреженных рядах могут вырасти корнеплоды неправильной формы.

Оптимальное расстояние между саженцами - см. Выдернутые растения обязательно удаляют с грядки. Сегодня мы разобрали, когда и как сеять морковь, которая вполне заслуженно считается кладезем витаминов. Благодаря разнообразию сортов и способов ее посадки, даже начинающему огороднику не составит труда заняться выращиванием корнеплодов. Елена Чурсинова - практикующий овощевод с двадцатилетним стажем. Отдаю предпочтение органическому земледелию и "ленивому" огороду.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!


Навигация

Comments

  1. Да, действительно. Я согласен со всем выше сказанным. Можем пообщаться на эту тему. Здесь или в PM.