Кому можно переливать кровь

Впоследствии было открыто несколько систем антигенов, наиболее важными из которых являются "ABO" и "резус" Опасные эксперименты На протяжении столетий вопрос о том, можно ли переливать пациенту кровь другого человека, вызывал неподдельный интерес у эстетиков. Некоторые считали, что переливание крови способно излечить все болезни, включая психические расстройства.

После ряда трагических случаев переливания пациентам крови животных врачи не решались на эксперименты вплоть до XIX века. Исключением стал английский врач Дж. Бланделл, который был убежден, что главной ошибкой при переливании крови в прошлом было использование крови животных, то есть другого вида. Бланделл перелил своему пациенту 0,4 литра крови, полученной от доноров.

Пациент, который сначала чувствовал себя намного лучше, умер через два дня. Но это его не остановило - в последующие годы он сделал еще 10 переливаний крови, но только четыре его пациента выжили. Другие врачи также экспериментировали с переливанием крови, некоторые даже пытались добавлять в кровь молоко, но результаты, как правило, были неутешительными.

Первым, кто задумался об этом, был австрийский иммунолог Карл Ландштейнер, который начал исследовать особенности свертывания крови, смешивая кровь здоровых людей, включая свою собственную. В году группа С была позже переименована в 0, а через несколько лет ученые открыли группу АВ. Теоретически люди с I группой крови являются универсальными донорами - ее можно переливать всем, а IV группа является универсальным акцептором, поскольку ее обладателям можно переливать кровь любой группы.

Теоретически люди с I группой крови являются универсальными донорами - ее можно переливать всем.

В современной практике человеку переливают кровь той же группы, что и его собственная. Эволюция и "Бомбейский феномен" В настоящее время известно, что "группа крови" - это набор антигенных характеристик эритроцитов, то есть специфических групп белков и углеводов, которые содержатся в их мембранах.

В крови других организмов они могут вызывать различные иммунные реакции. Антигены в эритроцитах кодируются геном AB0. Сравнив этот ген у человека и других живых видов, ученые пришли к выводу, что разделение на различные группы крови возникло очень давно. Возможно, что наши группы крови возникли еще раньше, но точное время выяснить сложно, так как для этого необходимо проанализировать гены всех видов приматов.

Но факты говорят о том, что эволюция групп крови была очень бурной, некоторые из них исчезли у обезьян из-за мутаций.

Генетики объясняют этот факт близкородственными браками между членами одной касты. В принципе, такая кровь не несет никаких рисков для ее обладателя, за исключением единственной ситуации: если человеку с бомбейским фенотипом потребуется переливание крови, ему подойдет только кровь той же группы.

Следует отметить, что мутация бомбейского фенотипа у обезьян не является мутацией.

Следует отметить, что система "AB0" у человека далеко не уникальна. В настоящее время описано несколько антигенов, из которых сгруппировано 36 различных систем крови, но они не оказывают существенного влияния при переливании крови [1]. Исключением является система резус.

Резус-фактор: не только у макак К. Ландшейнеру принадлежит еще одно важное открытие. Винером он открыл антиген D, который приводит к неблагоприятным реакциям при переливании крови у макак-резусов. Впоследствии этот антиген был обнаружен и у человека [2]. Система RhD "резус" является клинически наиболее важной, а также наиболее сложной и полиморфной системой групп крови у человека: для гена RhD известно более аллелей различных форм [3, 4].

Сам термин "резус-фактор" используется только по отношению к наиболее иммуногенному, то есть более потенциально способному вызывать иммунный ответ, антигену D. Он играет ключевую роль не только при переливании крови, но и во время беременности, вызывая в определенных ситуациях резус-конфликт.

Когда возникает резус-конфликт? Резус-фактор наследуется как простое менделевское доминирование независимо от системы "AB0". Важно знать, что так называемый резус-конфликт возникает только тогда, когда у будущей матери отрицательный резус-фактор, а у биологического отца ребенка - положительный. В его основе лежит иммунный ответ организма женщины на антигены эритроцитов плода. Образуются антитела - белки иммуноглобулины, предназначенные для защиты организма от агентов с признаками генетической чужеродности. <Антитела вызывают гемолиз - разрушение эритроцитов, следствием которого является гемолитическая болезнь плода ВПГ и гемолитическая болезнь новорожденного ГБН. Клинические формы ГБН включают желтушную, анемическую, отечную и смешанную.

При желтушной форме в результате разрушения эритроцитов повышается уровень билирубина, что может привести к повреждению мозга, судорогам, глухоте, церебральному параличу и умственной отсталости. Наиболее тяжелые формы ВПГ и ГБН проявляются асцитом, скоплением свободной жидкости в брюшной полости, анемией и плевральным выпотом [3]. Принято считать, что резус-конфликт не развивается при первой беременности.

В то же время иммунизация женщины резус-антигеном может произойти до беременности, например, при переливании крови, во время полового акта, а также в результате проблем с плацентой во время самой беременности.

Кроме того, ряд беременностей заканчивается самопроизвольными выкидышами на доклинических стадиях до установления задержки менструации и положительного теста на беременность. Таким образом, первая беременность может оказаться не первой, а женщина даже не подозревает об этом. Для Rh-отрицательных пациенток группу крови, Rh-фактор и наличие анти-D-антител следует определять на 8-й неделе беременности.

Дополнительное повторное определение группы крови и резус-фактора рекомендуется на 1-й неделе [3]. Читайте также: - Год важных достижений в редактировании генома Для предотвращения резус-конфликта беременным женщинам вводят антирезусный иммуноглобулин.

Это следует делать до того, как произошла сенсибилизация, то есть до появления антител в крови будущей матери - их отсутствие является обязательным условием профилактики. Как правило, антирезусный иммуноглобулин в дозе мкг вводят внутримышечно на 28-й неделе беременности, а также неоднократно в послеродовом периоде [5].

Необходимо отметить, что некоторые аллели гена RhD эволюционировали путем геномных точечных мутаций и рекомбинаций, что привело к промежуточным состояниям так называемого серологически слабого D-фенотипа.

В результате у таких людей часто возможны ложные результаты иммунологических тестов. Кроме того, назначение иммуноглобулина Rh-отрицательным женщинам во время беременности также нецелесообразно [6, 7]. Подготовлено Александрой Демецкой, канд. мед. наук, доц. Ландштайнер К. Демченко О. Сандлер С.Г. и др. Хаймила К.

.

Навигация

Comments