Коричневый рис для плова

Время приготовления - 1 час 15 минут Что делать: Хорошо промытый рис замочить на полчаса Нарезать лук и морковь, чеснок очистить от внешней шелухи и использовать для приготовления целую головку, согласно оригинальному рецепту Поставить казан или сковороду на плиту, налить масло и нагреть, затем добавить лук и обжарить до прозрачности.

В-каротин обладает полезными свойствами.

В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. Витамин В1 является необходимым ферментом в углеводном и энергетическом обмене, обеспечивая энергию и пластические вещества, а также в метаболизме разветвленных аминокислот.

Дефицит этого витамина приводит к серьезным нарушениям нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Витамин В5 участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Дефицит пантотеновой кислоты может привести к поражениям кожи и слизистых оболочек. Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессов торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращении аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному образованию эритроцитов, поддерживает нормальный уровень гомоцистеина в крови.

Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушениями кожных покровов, развитием гомоцистеинемии и анемии. Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и трансформации аминокислот. Фолат и витамин В12 являются родственными витаминами и участвуют в кроветворении. Дефицит витамина В12 приводит к частичному или вторичному дефициту фолатов, а также к анемии, лейкопении, тромбоцитопении.

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функции иммунной системы и способствует усвоению железа. Дефицит вызывает рыхлость и кровоточивость десен, носовые кровотечения из-за повышенной проницаемости и хрупкости кровеносных капилляров.

Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е возникает гемолиз эритроцитов, неврологические расстройства. Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена. Недостаточное потребление этого витамина сопровождается нарушениями состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. <Магний участвует в энергетическом обмене, синтезе белков, нуклеиновых кислот, оказывает стабилизирующее действие на мембраны, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Дефицит магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Фосфор участвует во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов.

Дефицит приводит к анорексии, анемии и рахиту. Кобальт входит в состав витамина В Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. Марганец участвует в формировании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот, углеводов, катехоламинов, необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается задержкой роста, нарушениями репродуктивной системы, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Медь входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессе обеспечения тканей человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. <Цинк входит в состав большего количества ферментов, участвует в синтезе и распаде углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот, а также в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Недавние исследования показали способность высоких доз цинка мешать усвоению меди и тем самым способствовать развитию анемии.

В мультиварке.


Навигация

Comments

  1. Специально зарегистрировался на форуме, чтобы сказать Вам спасибо за информацию, может, я тоже могу Вам чем-то помочь?

  2. По моему мнению Вы ошибаетесь. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, обсудим.