Лавкрафт крысы в стенах

Проклятый старый дом: Мини-сериал "Чапелвейт", основанный на коротком рассказе Стивена Кинга, в котором Эдриан Броуди сражается с призраками прошлого. "Чапелвейт", литературная основа короткого рассказа "Jerusalem's Plight", приквела к роману "Жребий", стартовал на Amediaque. В сериале недавно овдовевший капитан, которого играет Эдриен Броуди, отправляется со своими детьми в родовое поместье и сталкивается не только с враждебностью местных жителей, но и со сверхъестественной угрозой.

Автор стриминг-версии телеканала Иван Трифонов рассказывает о первых четырех эпизодах сериала и объясняет, как "Чапелвейт" изменился по сравнению с исходным материалом.

Чарльз Бун, капитан китобойного судна, выполняет обещание своей покойной жены и возвращается на сушу после долгого плавания, чтобы подарить своим детям дом - им становится особняк семьи Бун "Чапелвейт" в маленьком прибрежном городке Причерс Корнерс, примыкающем к заброшенной Иерусалимской устрице.

Чарльз унаследовал особняк после трагической смерти своего кузена Стивена, который покончил с собой из-за смерти дочери. Для главного героя особняк - это не только новый дом для его семьи, но и место, где он хочет сколотить состояние, используя лесопилку, доставшуюся ему вместе с особняком, для строительства кораблей. Однако эта идея не находит поддержки в городе, и Чарльзу и его детям там не рады. Дело в том, что жители Пришир-Корнерса ненавидят семью Бун, считая их причиной всех бед и несчастий.

Кроме того, Шарля преследует семейная трагедия: в детстве его невменяемый отец, заявив, что "кровь требует крови", ударил сына лопатой и чуть не похоронил его заживо - помешала мать мальчика, застрелившая безумца из ружья. У суеверных жителей, тем временем, появляется еще одна причина ненавидеть Бунов - с приездом Чарльза и детей начинает свирепствовать неизвестная эпидемия, одна из жительниц рожает без глаз, а в городе среди бела дня появляются козы и птицы, традиционно считающиеся ночными животными и предвестниками зла.

Все эти события Чарльз связывает с приездом Бунов и начинает ненавидеть их еще больше - лишь молодая писательница Ребекка Морган доброжелательно относится к семье и нанимается в особняк гувернанткой, надеясь найти в поместье источник для своего будущего романа. Со временем Чарльз начинает понимать, что предрассудки и суеверия местных жителей не беспочвенны, наследие его семьи напрямую касается его самого и его детей, а таинственные шорохи в стенах и галлюцинации - лишь начало истории, которая изменит все.

Вот история, которая изменит все.

Это неудивительно, ведь рассказ Кинга совсем небольшой по объему - всего четыре десятка страниц, и адаптировать такое короткое произведение, да еще написанное в эпистолярном жанре!"

"

.

Братья Джейсон и Питер Филарди, которые, кстати, написали сценарий для мини-сериала по мотивам "Жребия", подошли к делу творчески и решили расширить оригинальную историю и ввести новые сюжетные линии. Например, в оригинальной истории Чарльз Бун отправился в Чапелвей со своим слугой, а почти вся "Воля Иерусалима" состояла из переписки Чарльза со своим старым другом по прозвищу Доггон.

В оригинальной истории Чарльз Бун отправился в Чапелвей со своим слугой, а почти вся "Воля Иерусалима" состояла из переписки Чарльза со своим старым другом по прозвищу Доггон.

С другой стороны, в сериале Чарльз показан как капитан китобойного судна, который, очевидно, встретил жену-полинезийку в одном из своих странствий далеко за пределами Новой Англии, а также вырастил троих детей - опять же, не в исходном материале. В своем проекте Филарды обращаются не только к мрачным мифам Лавкрафта, которыми вдохновлялся Кинг в "Иерусалимском поместье", но и, например, к "Повороту винта" Генри Джеймса, на котором основано множество произведений, включая недавний фильм "Няня" с Маккензи Дэвис и "Призраки поместья Блай" от Netflix и Майка Фланагана.

Именно из "Поворота винта" взята линия с гувернанткой, присматривающей за детьми в таинственном доме. Стоит также отметить, что хотя в оригинальной истории основное внимание уделяется злой обреченности семьи Бун и таинственному ужасу, исходящему из Иерусалимского оброка, сериал дополняет сюжет Кинга, углубляясь в предрассудки, суеверия и их влияние на жизнь людей.

Например, дети Буна от его полинезийской жены имеют смешанную расу, и это становится еще одной причиной неприятия жителей и издевательств над детьми в школе. Погружение во тьму Главной особенностью "Капеллуэйта", разделившей зрителей на два лагеря, стал его темп.

Невозможно выжать что-то сверхдинамичное из 40 страниц, поэтому сериал не торопится. Недостаток исходного материала компенсируется не только введением новых сюжетных линий разной степени успешности, например, персонаж гувернантки в исполнении Эмили Хепшир из "Шиттес Крик" кажется откровенно лишним, но и невероятно гнетущей, тягучей атмосферой и медленным погружением героев во тьму.

В первых четырех эпизодах основное внимание уделяется не повествованию как таковому, а тому, что окружает героев - мрачным пейзажам Притчес Корнерс и бедственному положению его жителей.

Вполне возможно, однако, что в оставшихся шести эпизодах темп изменится - как создатели планируют продолжить "Чапелвейт", читатель истории может догадаться по названиям следующих эпизодов. В любом случае, наблюдать за игрой Эдриена Броуди - одно удовольствие, а атмосфера "Медляка" поддерживает интерес к сериалу: любителям напряженных готических историй определенно не стоит проходить мимо.

Навигация

Comments

  1. Предлагаю Вам посетить сайт, на котором есть много статей по этому вопросу.

  2. Огромное спасибо за информацию, это действительно стоит иметь в виду, кстати, нигде не мог ничего толкового на эту тему в нете нарыть. Хотя в реале много раз сталкивался с тем, что не знал, как себя повести или что сказать, когда речь заходила о чем-нибудь подобном.