Лейкоциты в мазке 30 40

Менопауза: возрастные изменения и состояние микрофлоры Теги: климакс , менопауза , микрофлора Голосование Рано или поздно в жизни каждого человека наступают возрастные изменения, которые подпадают под понятие климакса. Правда, чаще всего они касаются представительниц прекрасного пола, так как у мужчин они происходят не так часто.

Типичным признаком женского климакса является наступление менопаузы - полное прекращение менструального цикла и, как следствие, невозможность иметь детей из-за происходящих гормональных изменений.

Но эти изменения приводят не только к перестройке сексуальных функций. Общее самочувствие женщины также становится другим. В этот период жизни милые дамы жалуются на головные боли и головокружения, внезапно возникающие покраснения на коже и шее, так называемые приливы жара, учащенное дыхание и нарушения сердечного ритма, перепады настроения и т.д. Одним из характерных явлений климакса можно также назвать изменение микрофлоры, доставляющее женщинам массу неудобств.

Но сначала о главном... Когда начинается менопауза? Менопаузе обычно предшествует так называемая пременопауза. Обычно она начинается примерно в возрасте полового созревания. Характерной особенностью пременопаузы является уменьшение количества яйцеклеток до минимума. Таким образом, наступление этой стадии свидетельствует о естественном снижении функции яичников. В этот период жизни женщина ощущает наступление изменений в общем самочувствии, начинаются задержки менструации.

Наступление менопаузы, как и беременности и овуляции, определяется с помощью специального теста. Но его целесообразно проводить, если нерегулярные месячные продолжаются в течение шести месяцев. Нерегулярные месячные в конечном итоге приводят к полному исчезновению менструаций, что свидетельствует об окончании периода пременопаузы и наступлении самой менопаузы. Этот период длится, как правило, два года. Но мы знаем много случаев, когда природа растягивала его до пяти лет.

Когда наступает менопауза, начинается совершенно новый этап в жизни женщины. С социальной точки зрения это может быть замечательно: дамы радуются успехам своих детей, с удовольствием нянчат внуков, у них появляется больше времени на семейные и общественные обязанности. Но с точки зрения здоровья ситуация далеко не так гладка. Всему виной пресловутые гормональные изменения в организме.

Иногда эти изменения настолько радикальны, что их можно назвать только революционными. Признаки гормональной "революции" Гормональный дисбаланс - пожалуй, самый главный признак менопаузы. Помимо перечисленных выше проявлений вазомоторного и эмоционального характера, существуют метаболические проявления. Могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата: атеросклероз, гипертония, остеопороз, остеохондроз, синдром вегетативной дистонии и другие.

Все это "благодаря" снижению уровня женских половых гормонов - эстрогенов. Чем меньше этих гормонов, тем чаще возникают "приливы жара", озноб, потливость и другие проявления нарушения терморегуляции. <Не говоря уже о том, что, начиная примерно с пубертатного возраста, из костей женского организма начинает "вымываться" кальций, что приводит к многочисленным проблемам с позвоночником и суставами. <При очевидном прогрессировании изменений в костной ткани возникает уже упомянутый остеопороз, который через несколько лет чреват переломами, как говорится, на ровном месте. Всем известны случаи, когда пожилые люди, спотыкаясь и падая, получают серьезные травмы тазобедренных суставов, зачастую приковывающие их к постели на всю оставшуюся жизнь.

Различные урогенитальные расстройства также являются частыми спутниками менопаузы. Причина та же: снижение уровня половых гормонов. Поскольку в мочевом пузыре, уретре и влагалище многие ткани и мышцы чувствительны к эстрогенам, вернее к их недостатку, в этих органах с наступлением менопаузы нередко возникают атрофические и дистрофические процессы. В лучшем случае женщина может столкнуться с тем, что слизистая влагалища не будет увлажняться так хорошо, как раньше, что вызовет дискомфорт во время полового акта.

В худшем случае ее может ожидать нарушение функции мочеиспускания и опущение половых органов. Метаболический синдром Для каждой женщины менопауза - это индивидуальный процесс. У одних менопауза наступает, как мы уже говорили, к 50 годам. Для других она начинается до 45 лет, когда наступает ранняя менопауза. А некоторые представительницы прекрасного пола сталкиваются с возрастными изменениями после 51 года жизни и поздней менопаузой. Внешние изменения во время менопаузы также индивидуальны. Некоторые дамы, которых можно назвать счастливицами, сохраняют свежесть и молодость на долгие годы после ее наступления.

Остальным, к сожалению, повезло меньше. После менопаузы у них появляются отчетливые морщины, кожа становится дряблой и сухой, а изменения в структуре волос приводят к их выпадению и ломкости.

Грудь, еще один источник женской гордости и сексуальной привлекательности, также страдает. Она становится менее упругой, соски теряют свою ярко выраженную, как сказали бы мужчины, эротичность. Ну а о потере кальция из костей и возникающей в результате этого склонности к остеопорозу мы уже сказали выше.

Все эти неблагоприятные изменения говорят о метаболическом синдроме, характерном для климакса. Но, к сожалению, ими дело не ограничивается.

Большая часть представительниц прекрасного пола в этот период подвержена колебаниям веса. Причем в сторону его увеличения. Согласно статистике ВОЗ, две трети женщин во всем мире страдают от увеличения веса во время менопаузы.

У многих этот скачок весьма значителен - до одного килограмма за период от трех до четырех лет. Хотя обычно набор веса до названных отметок происходит медленно, в среднем по 2 кг в год. Сложность заключается в том, что с возрастом женщинам становится все труднее следить за своим весом. После одного года похудение становится еще более проблематичным. Опять же "благодаря" изменившемуся гормональному фону. У милых дам снижается скорость обмена веществ и, наоборот, повышается аппетит. Некоторые психологические аспекты также способствуют отложению жира.

Женщины в период менопаузы иногда склонны к хандре и депрессии, многие считают, что "старость пришла", "жизнь уже закончилась" и так далее и тому подобное. Поэтому они предпочитают перекусывать этой "печалью". Как следствие, вес начинает расти еще более интенсивно. Со всеми вытекающими последствиями в виде диабета, высокого уровня холестерина, гипертонии, рака груди.

Менопауза влияет на микрофлору Возрастное снижение уровня женских половых гормонов негативно сказывается и на микрофлоре влагалища. Особенно чувствительны к снижению естественного уровня эстрогена полезные лактобактерии - они просто исчезают. Как следствие, перестает вырабатываться молочная кислота.

Нарушается кислотно-щелочной баланс рН влагалища. Как следствие, среда влагалища становится сухой и, соответственно, благоприятной для возникновения различных генитальных инфекций. Кратко остановимся на наиболее известных и распространенных из них.

В медицине это заболевание называется кандидоз, по названию условно-патогенных дрожжеподобных грибов рода Candida albicans, которые являются его возбудителями. Заболевание может поражать слизистую оболочку рта, кишечника, ногти, но чаще возникает в области половых органов, в том числе и у мужчин. Молочница у женщин проявляется жжением и зудом в области половых органов, белыми творожистыми выделениями из влагалища, болью при половом акте и мочеиспускании.

Другое заболевание известно как бактериальный вагиноз. Это довольно распространенное среди женщин заболевание, представляющее собой дисбактериоз влагалища. В нормальных условиях основу микрофлоры влагалища составляют лактобактерии, также называемые lactobacillus spp. Они преобразуют гликоген, находящийся во влагалище, в молочную кислоту, а также производят перекись водорода.

Обе эти соединения подавляют активность условно-патогенной микрофлоры, такой как стрептококки, стафилококки, анаэробные бактерии, кишечная палочка и сама Gardnerella vaginalis.

При снижении уровня лактобацилл они становятся первыми. При бактериальном вагинозе наблюдаются серовато-белые выделения из влагалища, которые пахнут тухлой рыбой. Гарднереллез, если он возникает в период менопаузы, может спровоцировать воспалительные заболевания матки и придатков, а именно эндометрит, миометрит, эндомиометрит, сальпингит, оофорит и другие. Для того чтобы восстановить нормальный баланс микрофлоры влагалища, специалисты рекомендуют принимать пробиотики, которые содержат живые лактобактерии.

Для этого их специально выделяют из урогенитального тракта здоровых представительниц прекрасного пола. Но милые дамы должны помнить, что одними пробиотиками проблему не решить. Ведь дисбаланс микрофлоры во влагалище является следствием снижения уровня эстрогена. То есть жизнеспособность лактобактерий и других полезных микроорганизмов напрямую зависит от количества женских половых гормонов. Дело в том, что питательной средой для них является гликоген, уровень которого зависит от уровня эстрогена. <Если уровень эстрогена низкий, то и уровень гликогена низкий, лактобактериям нечем питаться и они начинают погибать. Поэтому в комплексе с пробиотиками следует проводить заместительную гормональную терапию, и результат не заставит себя ждать.

.

Навигация

Comments

  1. Организация «Профстройреконструкция» - реализация высококачественных услуг: Эксплуатация и особенности реконструкции.