Лимфоузлы на шее: фото у ребенка

Наблюдение после лечения Шейные лимфатические узлы являются частым местом метастазирования злокачественных опухолей, первичный очаг которых находится в области головы и шеи. К ним относятся, например, плоскоклеточный рак верхних дыхательных путей, а также метастазы рака слюнных желез и щитовидной железы. Наиболее распространенным клиническим признаком является увеличивающееся образование на шее, которое обычно обнаруживает сам пациент или его лечащий врач. При подозрении на метастатическое поражение лимфатических узлов шеи для постановки диагноза и определения оптимального курса лечения потребуется осмотр онколога, инструментальные методы и биопсия.

В некоторых случаях новообразование на шее может быть метастатическим.

Иногда новообразования вне области головы и шеи могут неожиданно метастазировать в шейные лимфатические узлы, что требует особенно тщательной диагностики для выявления первичного очага. Иммунофлуоресцентная визуализация метастатических клеток меланомы - красный цвет внутри лимфатических сосудов зеленый.

Лимфатические сосуды: зеленый цвет.

Сосуды: Лимфатические капилляры - это тонкостенные структуры, состоящие из одного слоя эндотелиальных клеток. Они встречаются во всех тканях организма и, соединяясь друг с другом, способствуют оттоку лимфатической жидкости в более крупные лимфатические сосуды. Стенка лимфатических сосудов состоит из трех слоев: внутреннего слоя эндотелиальных клеток, среднего мышечного слоя и наружного слоя соединительной ткани.

В лимфатических сосудах гораздо больше клапанов, чем в венозных, и циркуляция лимфы полностью зависит от сжатия сосудов окружающими мышцами. Лимфатические сосуды отводят лимфу в лимфатические узлы. Узлы: В среднем на каждой стороне шеи находится до 75 лимфатических узлов. Снаружи узел покрыт капсулой, под которой находятся подкапсульные синусы - место, куда поступает лимфатическая жидкость из приносящих лимфатических сосудов. Жидкость проходит через ткань лимфатического узла, которая состоит из коркового и медуллярного вещества, а затем выходит через ворота лимфатического узла и попадает в лимфатические дренажные сосуды.

В конечном итоге лимфа попадает в венозную систему в месте соединения внутренней яремной и подключичной вен. Особое внимание уделяется узлам, которые кажутся фиксированными к нижележащим нервно-сосудистым структурам и внутренним органам. Описание каждого узла становится важной частью медицинской карты, которую затем можно использовать для оценки эффекта лечения. Лучевые методы УЗИ Преимуществами УЗИ перед другими методами визуализации являются стоимость, скорость исследования и низкая лучевая нагрузка на пациента.

Ультразвуковыми признаками метастатического поражения лимфатических узлов могут быть образование шарообразной формы, аномальная структура, нечеткие границы, наличие центрального некроза и т.д. Поскольку по данным УЗИ не всегда можно с уверенностью сказать, поражен лимфатический узел или нет, иногда одновременно проводится тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем УЗИ с последующим цитологическим исследованием материала из узла.

Результат цитологического исследования зависит от квалификации врача УЗИ и качества образца, то есть наличия достаточного количества репрезентативных клеток. Компьютерная томография С появлением систем высокого разрешения и специализированных контрастных веществ компьютерная томография позволяет обнаружить лимфатические узлы, которые могут быть пропущены при других методах диагностики.

Магнитно-резонансная томография Ценность МРТ заключается в превосходной детализации мягких тканей. МРТ превосходит КТ как предпочтительный тест для оценки ряда новообразований головы и шеи, таких как основание языка и слюнные железы. Размер, наличие множественных увеличенных узелков и центрального некроза - критерии, общие для протоколов исследования КТ и МРТ.

Позитронно-эмиссионная компьютерная томография является предпочтительным методом исследования.

Позитронно-эмиссионная томография Этот новый метод визуализации все чаще используется для определения стадии опухолей головы и шеи. Метод основан на поглощении 2-фтордезокси-D-глюкозы FDG метаболически активными тканями. Исследование также может сочетаться с компьютерной томографией для улучшения разрешения изображения и более точного определения расположения образования.

Биопсия Биопсия - это забор небольшого кусочка ткани для исследования под микроскопом или для лабораторного анализа на признаки злокачественной опухоли. В подавляющем большинстве случаев проводится тонкоигольная аспирационная биопсия. Иногда тонкоигольная аспирационная биопсия не позволяет поставить окончательный диагноз, и требуются другие виды биопсии, такие как трепанобиопсия или эксцизионная биопсия.

Процесс подготовки предметных стекол для цитологического исследования. Материал - содержимое шприца после тонкоигольной аспирационной биопсии План лечения После постановки диагноза и проведения всех диагностических исследований врач порекомендует пациенту оптимальный курс лечения.

Лечение метастатического поражения лимфатических узлов в конечном итоге зависит от типа и расположения первичной опухоли. Существует три различных варианта лечения, которые могут использоваться по отдельности или в комбинации: хирургия и химиотерапия. Хирургическое лечение Хирургическое лечение обычно включает в себя удаление лимфатических узлов шеи лимфодиссекцию и последующее гистологическое исследование для определения точной стадии, так как это может существенно повлиять на дальнейшую тактику лечения.

Не всегда, но чаще всего лимфодиссекция проводится одновременно с удалением первичной опухоли. Существуют различные виды лимфодиссекции: радикальная лимфодиссекция: удаление всех лимфатических узлов, удаление внутренней яремной вены, удаление мышц и нервов; модифицированная радикальная лимфодиссекция: удаление всех лимфатических узлов с сохранением мышц.

Лучевая терапия Лучевая терапия может быть назначена как самостоятельное лечение в послеоперационном периоде для снижения вероятности рецидива или в сочетании с химиотерапией в качестве самостоятельного или адъювантного лечения.

Адъювантная радиотерапия обычно необходима, если гистологическое исследование выявляет множественные пораженные лимфатические узлы. Химиотерапия Химиотерапия обычно добавляется к лучевой терапии в качестве самостоятельного или адъювантного послеоперационного лечения. В некоторых случаях может использоваться индукционная химиотерапия для уменьшения объема образования и последующей операции.

Иммунофлуоресцентная визуализация метастатически пораженного лимфатического узла с окрашиванием на Cytokeratin Red, маркер, характерный для опухолевых клеток эпителиального происхождения. Факторы, влияющие на прогноз:

.

Навигация

Comments