Луиза хей причины болезней

Эта статья получила приз зрительских симпатий. Генеральный спонсор конкурса - компания Diaem: крупный поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производства. Компания Invitro Ltd. является спонсором Премии общественного выбора и партнером номинации "Биомедицина сегодня и завтра".

Мы стареем, болеем и умираем. Если в каменном веке основной причиной смерти были травмы, голод и дикие животные, в средние века - чума и холера, то сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения, это рак и сердечно-сосудистые заболевания. И если посмотреть на бюджеты исследований и распределение грантов в биомедицине, то мы увидим, что слово "рак" в заявке многократно увеличивает ваши шансы на получение финансирования.

Но есть заболевания, которые, возможно, не так смертоносны, но они гораздо сильнее бьют по нам экономически. Это аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз, системная красная волчанка или диабет первого типа. <Если рак и инсульт чаще всего возникают у пожилых людей, то аутоиммунные заболевания обычно проявляются в виде симптомов у молодых людей трудоспособного возраста и ложатся тяжелым бременем на бюджет страны или самого пациента.

Если диабетики не получают инсулин от государства, они тратят от 1 000 до 5 000 рублей в месяц на поддержание своей жизни, или, как в случае с рассеянным склерозом, просто ставят крест на карьере и жизни пациента.

Особенностью аутоиммунных заболеваний является то, что практически ни для одного из них за долгие годы исследований и экспериментов мы не научились добиваться стойкой ремиссии. Существующие решения сводятся либо к поддерживающей терапии, как в случае с инсулинозависимым диабетом, либо к попыткам отсрочить терминальную стадию заболевания, на что и направлены лекарства от рассеянного склероза. До недавнего времени ситуация выглядела довольно плачевно.

Усугубляет ее тот факт, что число людей с аутоиммунными заболеваниями растет с каждым годом, и мы стоим на пороге настоящей эпидемии. Однако там, где фармацевтическая промышленность терпит одну неудачу за другой, неожиданно сама природа показала, где исследователи могут искать и где можно получить действительно работающее лекарство. История вопроса Чтобы понять, откуда взялась проблема аутоиммунных заболеваний, нам нужно заглянуть далеко в прошлое. Весь прогресс человечества, в определенной степени, можно считать гонкой к смерти.

Охотники эпохи палеолита страдали от болезней или голода и погибали в лапах хищников. Ответом на это стало приручение огня, разработка более эффективных орудий труда и переход от непредсказуемой и опасной охоты и собирательства к оседлости и сельскому хозяйству. В эпидемиологии этот процесс принято называть "первым эпидемиологическим переходом".

Первый эпидемиологический переход, ПЭП. Цель перехода в целом была достигнута. Жизнь в деревянных, а затем в каменных домах позволила больше не бояться хищников. Сельское хозяйство, хотя и не со стопроцентной вероятностью, защитило нас от голода.

Качество и продолжительность жизни заметно возросли. Но на смену старым убийцам пришли новые. Дело в том, что одним из самых значительных последствий "перехода" стали эпидемии, которых человечество никогда прежде не знало. Дело в том, что в ходе FET изменился образ жизни людей. До этого мы жили небольшими группами не более 50 особей, занимая довольно обширные территории. Кроме того, мы постоянно меняли место жительства, нигде не задерживаясь надолго. Культура гигиены была довольно низкой - зачем содержать убежище в чистоте, если ты уже съел всех мамонтов вокруг и завтра должен искать новое место?

В ходе ФЭТ люди стали оставаться на одном месте в течение длительных периодов времени, формируя более крупные группы для защиты от набегов соплеменников. Скученность и загрязнение среды обитания создали оптимальные условия для развития в нас инфекций. Начались эпидемии, которые разрастались тем сильнее, чем больше был город и чем плотнее жили в нем люди. Новый набор человеческих "убийц" очень хорошо метафорически отражен в Откровении Иоанна Богослова.

Силы человека велики, но у Бога все еще есть неотразимые инструменты для уничтожения человеческого рода - мор, голод и война, за которыми всегда следует смерть.

Как бы то ни было, за смертью всегда следует смерть.

И если войны можно избежать политическими мерами, к голоду можно подготовиться, то от моровой язвы можно только бежать как можно быстрее. Рисунок 1. Васнецов В. Где-то раньше, где-то позже люди осознали важность гигиены для жизни и здоровья. Были эмпирически найдены способы лечения многих болезней. Можно сказать, что весь прогресс медицины и человечества в целом происходил под постоянным страхом новых эпидемий.

Все это оказало влияние на нашу культуру. Многие мировые религии с самого начала истории включали в себя гигиенические требования. Одни только египетские жрецы ежедневно брили все свое тело и постоянно очищали его от всякой грязи. Слово "нечистый" во многих культурах является синонимом слова "плохой", "тот, кого следует избегать". Неотделимость смерти от моровой язвы приучила нас панически бояться любой нечистоты, любого признака болезни и бежать со всех ног.

Иллюстрация 2: Обложка Le petit journal от 1 сентября об эпидемии холеры в Индии и на Ближнем Востоке в начале I века. Это особенно заметно в развитых странах. Мы привыкли к тому, что вода есть во всех наших домах и мы всегда можем принять ванну или душ.

Мы пользуемся мылом, влажными салфетками, асептическими гелями. Мы даже моем дороги шампунем! Казалось бы, ну, чистота и чистота, что тут такого? Какое отношение это имеет к аутоиммунным заболеваниям? Оказывается, связь очень прямая. Гипотеза гигиены Первые намеки на то, что сегодня ученые называют "гипотезой гигиены" или "гипотезой старых друзей", появились в научной литературе еще в конце 1800-х годов.

Этот период в истории иммунологии называют "вторым эпидемиологическим переходом", SET. Он характеризуется сильным снижением заболеваемости различными инфекционными болезнями, бактериальными и гельминтозными, и гораздо более редким переходом этих болезней в эпидемии.

Например, возьмем чуму. Все мы знаем из школы, как сильно она повлияла на судьбу Европы в Средние века. Но многие ли из нас знают, что она отнюдь не была полностью побеждена? По данным ВОЗ, в год, когда чума поразила мир, умерло 77 человек. Заметьте, без эпидемии. Вспышки оперативно сдерживаются, заболевшие получают адекватное лечение, и почти все излечиваются.

Чума стала эпидемией.

Этот переход стал возможен благодаря появлению антибиотиков и других высокоэффективных противопаразитарных препаратов. В развитых странах он был завершен к концу века. Если в середине века в Европе каждый третий житель был заражен гельминтами [1], то в настоящее время выявление носителя этих паразитов является достаточно редким явлением.

Россия в этом отношении находится практически на одном уровне с развитыми странами мира благодаря сильным гигиеническим традициям. Дополнительный вклад вносят городской образ жизни, централизованная подача очищенной воды, контроль качества продуктов питания и так далее. Однако с начала века стали появляться свидетельства того, что современный городской образ жизни и общее благосостояние, сопровождаемые повышенной "чистотой" жизни, приводят к некоторым заболеваниям рис.

Тип артрита, которым мы живем в современных городах, стал основной причиной проблем со здоровьем с начала века.

Типичный викторианский аристократ обязательно имел несколько "светских" заболеваний, таких как "сенная лихорадка" или, как мы называем это сейчас, аллергия на пыльцу. Более серьезной "болезнью богатых" был диабет 1 типа [2], который был бичом "богатого общества" до открытия целебных свойств инсулина.

Рисунок 3: Обратная зависимость между частотой возникновения инфекционных заболеваний и частотой иммунных расстройств с по годы. Впервые связь между возникновением этих заболеваний и условиями жизни пациентов была выявлена Дэвидом Страханом в короткой заметке в том же году, когда он постулировал "гигиеническую гипотезу" [3]. Он отметил, что люди, у которых в детстве было меньше братьев и сестер, были более восприимчивы к сенной лихорадке.

Стракан предположил, что устойчивость к сенной лихорадке передается с детскими инфекциями от брата к брату и является следствием снижения уровня гигиены. Впоследствии многие исследователи показали то же самое в отношении других аллергий и аутоиммунных реакций.

Например, если детям из регионов с низким уровнем гигиены, таких как Чили или Таиланд, дать европейскую программу дегельминтизации, они получат кучу аллергий [4].

Согласитесь, что это не так.

Пожалуй, самым интересным примером здесь является история рассеянного склероза [5-8]. Ученые решили посмотреть, что происходит, когда пациент с этим страшным заболеванием заражается гельминтами, и начали искать зараженных глистами пациентов с рассеянным склерозом.

Результаты оказались ошеломляющими. Пациенты, зараженные определенными гельминтами, например, гельминтом Trichuris trichiura, практически остановили течение болезни [6]. Результат, недостижимый ни одним современным методом терапии! Если же по каким-либо причинам гельминтов приходилось удалять, например, развивалось острое воспалительное заболевание кишечника, то болезнь возобновлялась на той стадии, которую покинула инфекция. Рисунок 4: График появления новых бляшек в когортном исследовании головного мозга в году.

Круги - неинфицированные гельминтами пациенты, квадраты - инфицированные, треугольники - инфицированные, но излечившиеся от гельминтов, момент излечения показан черной стрелкой. Что же происходит? Как черви справляются с проблемой так, как не может справиться современная медицина? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется разобраться, как работает наша иммунная система. Иммунный ответ Иммунная система предназначена для защиты организма от внутренних и внешних врагов. Внешние враги - это вирусы, бактерии, простейшие и черви, которые постоянно проникают в наш организм и уничтожаются в дальних уголках тела.

Внутренние враги - это раковые клетки и клетки, зараженные вирусами или внутриклеточными бактериями. Ключевые понятия для иммунитета - это "антиген" и "воспаление". Антиген - это любая молекула, которую иммунная система может распознать и атаковать. Антигеном может быть практически все. Воспаление, с другой стороны, - это реакция тканей на повреждение или опасность такого повреждения.

Навигация

Comments