Мама спит она устала текст

А ты зовешь таким скучным, срывающимся голосом: - Сестрица моя, Аленушка! Неудивительно, что в такой обстановке у девочки вскоре проявился литературный талант. Эти первые, робкие литературные пробы, конечно, не сохранились, но именно с них начался большой литературный путь Аленушки.

Дед-священник стал первым учителем для маленькой Лены - вместе с другими детьми в церковно-приходской школе она изучала грамоту, произведения древнерусских авторов и классиков русской литературы. Когда учеба в сельской школе была окончена, семья переехала в Курск, где отец Елены снова устроился работать кассиром. Талантливая девочка продолжает учебу сначала в железнодорожном училище, а затем, на деньги деда, в Мариинской государственной гимназии. Учится прилежно, читает книгу за книгой - Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Чехова, Достоевского, Гюго, Бунина, поэтов, классических и современных, но не забывает и о домашних делах: здоровье матери слабеет, и многие заботы ложатся на плечи старшей дочери.

Мы ждали еще одного ребенка в семье, поэтому работы по дому было много. Я работала без устали: стирала, мыла, готовила; когда родился слабый ребенок, я стирала пеленки, ухаживала за больной мамой и делала тысячи других дел. Возможно, в таком трудном, но радостном детстве кроется источник того бодрого мужества, с которым она преодолевала все грядущие невзгоды. Юность: подъем таланта Окончить гимназию Елене не удалось: после революции ее сначала объединили с реальным училищем, а затем и вовсе закрыли, распустив учеников с аттестатами.

Но ни закрытие школы, ни другие тяготы революционной эпохи не помешали целеустремленной девушке поступить в Курский педагогический институт: она отложила домашние заботы и каждый день ходила на занятия в самодельной обуви.

От дома Благининых до института было 7 километров. В институте Елена быстро погружается в студенческую поэтическую среду. Серебряный век русской поэзии, бурные революционные преобразования, надежда на счастливое будущее, общество талантливых сверстников - все это стало взлетом для ее таланта. Узнав об этом, юная поэтесса принимает непростое решение - прервав учебу в Курске, она втайне от родных опасается, что они не отпустят ее в столицу, и после собеседования с Брюсовым становится студенткой литературно-художественного института.

При жизни поэта, критически относившегося к советской власти, было опубликовано только одно его стихотворение. Стихи Елены Благининой - серьезные, лирические произведения - тоже публиковались не слишком охотно, талантливых поэтов в молодой советской стране было предостаточно.

За год институт был закончен, и молодая поэтесса была предоставлена самой себе. Возможно, ее талант угас бы под тяжестью повседневных забот, если бы не любовь к детям.

Однажды, развлекая маленькую дочку своей подруги, Елена Александровна сочинила забавный экспромт и открыла для себя огромное творческое поле, где ее удивительный дар видеть чудо в каждой детали был не только уместен, но и необходим. Ее стихи наконец-то охотно стали публиковать, ее стали приглашать на поэтические вечера и встречи с юными читателями, которым не терпелось увидеть эту добрую, солнечную женщину и ее стихи, полные радости и света. Мама спит, она устала... Ну, я тоже не наигралась!

Я волка не завожу,

.

Навигация

Comments