Меры защиты от прямого контакта

Установите на входе УЗО, работающее на остаточном токе. Убедитесь, что уровень потенциала близок к его значению. Установите дополнительную двойную изоляцию на токоведущие части в критических зонах, доступных для прикосновения. Используйте низковольтные установки. Использование трансформаторов для гальванической развязки.

Создание зон изоляции. Давайте подробнее рассмотрим каждую из этих мер защиты. Заземление В данном случае мы говорим о защитном, а не о функциональном заземлении. То есть токопроводящие поверхности оборудования, представляющие потенциальную опасность, соединяются с землей. Если сопротивление изоляции становится ниже допустимого, и в результате на корпусе образуется фазное напряжение. При прикосновении к корпусу такого оборудования человек, стоящий на земле, подвергнется воздействию опасного напряжения, равного потенциалу однофазного тока.

Если все открытые проводящие поверхности, представляющие возможную опасность, соединены с землей, описанная выше ситуация не возникнет, поскольку точка контакта будет иметь нулевой потенциал.

Прикосновение к незаземленному и заземленному корпусу Как видите, характер воздействия электрического контакта определяется сопротивлением цепи. В первом случае контакт с проводящим элементом вызывает протекание электрического тока через тело человека. Во втором - сопротивление заземляющего элемента намного меньше сопротивления человеческого тела, поэтому утечка проходит через заземляющий элемент.

Использование заземлителей не следует считать панацеей, и в некоторых случаях дополнительные требования могут исключить использование заземляющего элемента. Автоматическое отключение питания Этот метод производит отключение фазы и нуля на входе источника питания, что означает, что они отключаются одновременно. Термин "автоматическое" подразумевает, что отключение происходит без вмешательства человека. Система AO может использоваться с заземлением или независимо от него. <Скорость срабатывания защиты исчисляется десятыми долями секунды, что соответствует стандартам электробезопасности. Этот метод широко используется в промышленности, например, на линиях, питающих ручные электроинструменты, мобильные машины и тому подобное. В быту питание электрических водонагревателей, посудомоечных и стиральных машин и других приборов осуществляется через защитные выключатели.

О принципе действия и описании основных характеристик УЗО вы можете прочитать в предыдущих публикациях на нашем сайте. Эквипотенциальное соединение Этот термин относится к подключению всех открытых проводящих компонентов конструкций и оборудования к шине защитного заземления с нейтральным потенциалом для обеспечения электробезопасности. Буквальное описание термина можно найти в Правилах устройства электроустановок, см. раздел "Электрические допуски". Рассмотрим пример, допустим, что в производственном цехе несколько корпусов станков подключены к собственному PE, в то время как остальное оборудование заземлено на шину PE.

Такое неправильное заземление приводит к разности потенциалов между открытыми токоведущими частями заземленного и незаземленного оборудования при возникновении неисправности на раме, что создает серьезную опасность для жизни. Именно по этой причине требуется выравнивание потенциалов, которое выполняется путем соединения открытых проводящих поверхностей с шиной PE. Это устраняет опасность прикосновения к проводящим элементам.

Выравнивание потенциалов Согласно определению, приведенному в ПУЭ, см. "Эквипотенциальное соединение". То есть фактически речь идет о снижении коэффициента воздействия, создаваемого ступенчатыми напряжениями. В качестве специальной меры прокладываются проводники, соединенные с общим заземлением через шину PE. Вместо этого можно использовать заземленный токопроводящий пол.

Двойная или усиленная изоляция Практически любое оборудование с напряжением до 1,0 кВ может иметь двойное или усиленное изоляционное покрытие в дополнение к основной изоляции, используемой для покрытия токоведущих проводников. При такой конструкции, если в результате повреждения основной изоляции произойдет снижение сопротивления, дополнительный диэлектрик предотвратит касание проводящей поверхности.

Также, если возникнут проблемы с дополнительной изоляцией, будет действовать основной изоляционный слой. Вероятность одновременного выхода из строя двух слоев крайне мала.

Двойная и усиленная изоляция может использоваться в качестве основной защиты от непрямого контакта. То есть, без использования других мер защиты. Низковольтная сверхнизковольтная Этот метод можно назвать универсальной мерой электробезопасности, поэтому он работает и при косвенном контакте.

Непрямое прикосновение.

Трансформатор, используемый для понижения напряжения, также играет роль гальванической развязки. Он устанавливается на сверхнизкое напряжение 60,0 В для линий электропередачи постоянного тока и 25,0 В для источников питания переменного тока.

Данный вид защиты допускается использовать в качестве единственной меры электробезопасности для устранения риска прикосновения. Это гальваническая изоляция, которая позволяет передавать электрическую энергию из одной цепи в другую без прямого электрического соединения.

Примеры электрической изоляции показаны ниже. Пример гальванической изоляции с трансформатором 1 и диодной оптопарой 2 Как видите, в первом случае гальваническая изоляция осуществляется с помощью трансформатора, во втором - с помощью диодной оптопары. Если отказаться от электрической изоляции, то величина тока, протекающего из одной цепи в другую, будет ограничена их внутренним сопротивлением.

При этом величина сопротивления будет незначительной. Уравнительные токи, возникающие в результате внутренних процессов, особенно в цепях большой протяженности, представляют серьезную опасность прикосновения. Изоляция помещений, зон Этот метод эффективен даже без защитного заземления. Надежная изоляция стен и пола обеспечивает защиту от прямого и косвенного однополюсного контакта. Нижний предел сопротивления изоляции помещения, для электроустановок с напряжением до 1,0 кВ не должен опускаться ниже 0,0 кОм.

Для оборудования, питающегося от электрической сети напряжением не выше 0,5 кВ, защитное сопротивление должно быть установлено в пределах 50,0 кОм. Комбинация методов и дополнительные меры. В большинстве случаев вышеперечисленные методы защиты можно использовать совместно. Но иногда это недопустимо, например, установка в зоне изоляции защитных проводников, подключенных к реле, приведет к нарушению равенства потенциалов. Этот пример является скорее исключением, но он еще раз показывает, что необходимо проявлять осторожность при выборе среди дополнительных мер защиты, доступных для одновременного использования.

Все трансформаторные подстанции, открытые электроустановки, электрические щиты должны быть ограждены заборами, дверями, оборудованы помещениями. Кроме того, для установки всех коммутационных и защитных аппаратов электрических цепей должны быть установлены так называемые конверты, а проще говоря, панели, шкафы, ящики с дверцами. Статьи по теме: Циркуляционные насосы Vilo для отопления и водопровода В этом случае дверные наличники должны быть закрыты на замок, а между дверями и самими токоведущими частями следует предусмотреть установку дополнительного экрана.

Важно отметить. Если наличники изготовлены из металла, то они должны быть заземлены вместе с электропроводкой. Все вышеперечисленные меры защиты являются превентивными, но по нашему опыту они не очень надежны. На это есть несколько причин: Ненадлежащее обслуживание; Износ или повреждение изоляции; Погружение в воду; Несчастный случай.

Поэтому в качестве дополнительных мер защиты используются УЗО. Эти устройства обнаруживают дифференциальные токи в цепи и отключают питание цепи. Оптимальным током срабатывания УЗО является ток 30 мА. УЗО должны быть установлены: Для проводки во влажных помещениях обязательно; Для 32-амперных розеток желательно; В детских комнатах;

.

Навигация

Comments

  1. Развели балаган тут… Мне кажется что автор правильно написал, ну можно было и помягче. P. S. Поздравляю Вас с прощедшем рождеством!