Могут ли некоммерческие организации заниматься бизнесом

Несмотря на то, что получение прибыли не является приоритетом для некоммерческих организаций, НКО все же признаются налогоплательщиками, хотя и не самыми основными "наполнителями" бюджета. С НКО взимается ряд налогов и сборов, но при этом учитываются особенности их деятельности, которые определяют некоторые налоговые льготы. Рассмотрим вопросы, касающиеся налогообложения некоммерческих организаций по федеральным налогам и сборам, на которые они имеют право.

Рассмотрим вопросы, касающиеся налогообложения некоммерческих организаций.

Законодательное регулирование НКО как субъектов налогового права Пусть прибыль не является основной целью некоммерческих структур, но ее наличие возможно в большинстве случаев. Главное, чтобы ее получение преследовало заявленные цели организации, а не использовалось как прикрытие с целью получения налоговых льгот. Налоговый кодекс РФ признает обязанность НКО платить налоги со своей прибыли, поскольку такие организации могут иметь ее в соответствии со ст. 3 Налогового кодекса. Некоммерческие организации принято делить на несколько видов по источнику финансирования: муниципальные государственные организации - финансируются из государственного бюджета; общественные неправительственные организации - существуют на собственную прибыль и взносы населения; автономные организации - финансируют себя сами.

Порядок и размеры налогов для некоммерческих организаций напрямую зависят от того, ведет ли НКО предпринимательскую деятельность. Как правило, некоммерческие структуры не регистрируются в качестве предпринимателей, но в процессе своей деятельности им часто приходится оказывать услуги или выполнять работы в пользу других лиц, чтобы заработать деньги для финансирования организации, тем самым получая налогооблагаемый доход.

В процессе своей деятельности некоммерческие структуры часто вынуждены платить за услуги или выполнять работы в пользу других лиц, чтобы заработать деньги для финансирования организации, тем самым получая налогооблагаемый доход.

Общие правила налогообложения НКО Обусловлены особенностями этих структур, а именно: получение прибыли не является их основной целью; они не являются предпринимателями, и в качестве разрешения на некоторые виды деятельности им необходимы лицензии; НКО могут получать доход в виде добровольных взносов, пожертвований и других безвозмездных поступлений.

Согласно законодательству, НКО могут получать доход в виде добровольных взносов, пожертвований и других безвозмездных поступлений.

Эти специфические особенности НКО являются основой для общих принципов, в соответствии с которыми они облагаются налогом: Вся прибыль, полученная НКО в ходе их деятельности, облагается соответствующим налогом.

Эти специфические особенности НКО являются основой для общих принципов, в соответствии с которыми они облагаются налогом.

Некоторые виды прибыли НКО не включаются в базу для данного налога.

Особые правила взимания подоходного налога Как отмечалось выше, не вся прибыль НКО имеет право облагаться налогом.

Особые правила взимания подоходного налога не являются обязательными.

Законное уменьшение базы подоходного налога может быть применено только при соблюдении ряда условий: Учет целевых и нецелевых доходов в НКО должен вестись раздельно, только тогда целевые доходы могут быть исключены из налогообложения на основании льготы для некоммерческих организаций.

Естественно, эти средства должны использоваться только по целевому назначению, что должно быть подтверждено отчетом. Нецелевые доходы следует учитывать среди "прочих", это два вида доходов: реализационные - доходы от работы, оказания услуг, таких как торговля брошюрами общества, продажа учебной литературы, организация семинаров, тренингов и т.д. Последняя часть может быть уменьшена по инициативе местных органов власти, в бюджет которых она предназначена. Особенности налогообложения некоммерческих структур Если некоммерческая организация оказывает какие-либо услуги или продает товары, она не может избежать уплаты налога на добавленную стоимость, если деятельность не подпадает под освобождение от НДС.

Перечень видов деятельности, освобожденных от уплаты НДС, приведен в ст. 1 данного закона, включает, например: присмотр за пожилыми людьми в домах престарелых, работа в центрах социального обслуживания, услуги для детей в бесплатных клубах, медицинские услуги, предоставляемые частными врачами, продажа товаров, осуществляемая инвалидами или организациями, где не менее половины из них имеют инвалидность, благотворительные культурные мероприятия и т.д.

В случае освобождения деятельности от НДС, в перечне указаны виды деятельности, которые освобождаются от НДС.

В этом случае НДС рассчитывается на тех же принципах, что и для коммерческих организаций. Другие федеральные налоги для некоммерческих организаций Помимо основных фискальных вычетов по налогу на прибыль и НДС, некоммерческие организации уплачивают и другие налоги и сборы: Государственная пошлина. Если НКО обращаются в государственные органы для совершения юридических действий, они платят такую же пошлину, как и другие физические или юридические лица. Некоторые некоммерческие организации и виды их деятельности могут быть освобождены от уплаты госпошлины, а именно: финансируемые из федерального бюджета - это логично, ведь пошлина все равно идет туда; государственные и муниципальные хранилища культурных ценностей архивы, музеи, галереи, выставочные залы, библиотеки и т.д.

При этом платеж "не смотрит на лица", а только на товары, поэтому он не освобождается на основании статуса НКО, а только если товары включены в соответствующий перечень. Региональное налогообложение НКО Местные власти устанавливают порядок такого налогообложения и ставки, а также освобождения, в том числе для некоммерческих организаций. Налог на имущество Даже если организация имеет освобождение от уплаты этого налога, она все равно обязана отчитаться перед контролирующими органами в налоговой декларации.

Основой для учета является остаточная стоимость средств по данным бухгалтерской отчетности. Также местные структуры имеют право расширить список некоммерческих организаций, признанных бенефициарами. Для некоммерческих организаций разных типов порядок взимания налога на имущество и льготы по нему различаются: Безусловные неограниченные льготы по данному налогу законом предусмотрены для ряда некоммерческих организаций, таких как: организации религиозного характера и обслуживающие их; научные государственные структуры; пенитенциарные ведомства; организации-собственники памятников культуры и истории.

Автономные некоммерческие организации также имеют право на налоговые льготы.

Автономные НКО, различные фонды, кроме общественных, а также некоммерческие партнерства не получают льгот по налогу на имущество. Земельный налог Если некоммерческие организации имеют земельные участки в собственности, бессрочном пользовании или наследовании, земельный налог для них обязателен. Скидки по земельному налогу для других видов НКО могут быть предоставлены местными органами власти. Транспортный налог Если на НКО зарегистрированы транспортные средства, принадлежащие организации на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, они облагаются транспортным налогом на общих основаниях.

Общий режим или упрощенная система налогообложения НКО имеют право выбора: находиться на общей системе налогообложения или перейти на "упрощенную систему налогообложения".

Навигация

Comments