Моль/л в мг/л

Минерализация природных вод, определяющая их удельную электропроводность, варьируется в широком диапазоне. Большинство рек имеют минерализацию от нескольких десятков миллиграммов на литр до нескольких сотен.

Классификация природных вод по солености: Очень часто параметр "общая соленость" путают с параметром "сухой остаток". Действительно, эти параметры очень близки друг к другу, но методология определения сухого остатка несколько отличается. Это приводит к тому, что общая минерализация часто отличается от сухого остатка. В процессе обработки из образца удаляются летучие компоненты и вещества, которые разлагаются с образованием летучих компонентов. Вода, содержащая большое количество солей, негативно влияет на растения и людей, вызывает образование накипи на стенках котлов, коррозию, засоление почв.

Регулярное потребление высокоминерализованной воды приводит к заболеваниям пищеварительной системы, нарушению обмена веществ, повышенной сухости кожи. Взвешенные вещества Взвешенные вещества, присутствующие в природных водах, состоят из частиц глины, песка, ила, взвешенных органических и неорганических веществ, планктона и различных микроорганизмов.

Концентрация взвешенных частиц связана с сезонными факторами и режимом течения, зависит от пород, из которых состоит русло, а также от антропогенных факторов, таких как сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и т.д. Взвешенные твердые частицы могут привести к авариям в системе водоснабжения, повышению прозрачности или мутности воды, скорости седиментации и теплообмена в котельных установках. Повышенное содержание взвешенных твердых частиц может стать причиной аварий в системе водоснабжения.

Вода с высоким содержанием взвешенных частиц непригодна для использования по эстетическим и бытовым причинам. Крупные примеси определяются гравиметрическим методом. Мутность Тонкие примеси Мутность природных вод обусловлена наличием тонких примесей, вызванных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами различного происхождения. Взвешенные вещества попадают в воду в результате вымывания твердых частиц глины, песка, ила верхнего почвенного покрова дождями или талыми водами во время сезонных паводков, а также в результате эрозии русла реки.

Наименьшая мутность воды в водоемах наблюдается зимой, наибольшая - весной во время паводков и летом во время дождей. Повышенная мутность воды может быть вызвана также взвесями карбонатов, гидроксидов алюминия, высокомолекулярных органических примесей гумусового происхождения, появлением фито- и изопланктона, а также окислением соединений железа и марганца кислородом воздуха. Взвешенные вещества имеют различный гранулометрический состав, который характеризуется гидравлической крупностью, выраженной как скорость осаждения частиц при температуре 10 оС в неподвижной воде.

Качественное определение производится описательно: слабая опалесценция, опалесценция, слабая, заметная и сильная мутность. Мутность воды определяют турбидиметрически по ослаблению света, проходящего через пробу RD Мутность воды. Методы измерения. Турбидиметрическое определение предназначено для вод, имеющих переменный состав и форму мелких примесей.

Если проба предварительно не отфильтрована, то турбидиметрически будут определяться не только коллоидные, но и более крупные частицы. Мутность не только отрицательно влияет на внешний вид воды.

Главным негативным последствием высокой мутности является то, что она защищает микроорганизмы во время ультрафиолетового обеззараживания и стимулирует рост бактерий. Поэтому во всех случаях, когда проводится дезинфекция воды, мутность должна быть минимальной, чтобы обеспечить высокую эффективность процедуры. Глины либо вообще не содержат этого соединения, либо содержат его в качестве случайной примеси. Чистый каолин имеет белый цвет и относительно низкую пластичность. <Поскольку он является сырьем для изготовления фарфора, его называют фарфоровой землей. Запах и послевкусие Запах - это свойство воды вызывать специфическое раздражение слизистой оболочки носа у людей и животных. Запах воды характеризуется его интенсивностью, которая измеряется в баллах. Запах воды обусловлен летучими пахучими веществами, выделяющимися в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также с промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми сточными водами.

На запах воды влияют состав содержащихся в ней веществ, температура, значения pH, микроорганизмы, гидрологические условия и т.д. Концентрации различных веществ, при которых они ощущаются в воде на запах или вкус, различны.

Сульфид водорода ощущается, когда его концентрация в воде превышает 0. Определите интенсивность запаха воды: Химически чистая вода полностью лишена вкуса. Однако такая вода не встречается в природе - она всегда содержит растворенные вещества в своем составе. При увеличении концентрации неорганических и органических веществ вода начинает приобретать тот или иной привкус.

Вкус - это свойство веществ, в нашем случае воды, вызывать специфическое раздражение рецепторов слизистой оболочки языка у человека и животных. Следует также помнить, что вкус может появляться в воде на нескольких этапах: в природной воде, в процессе водоподготовки, при транспортировке по трубопроводам. Существует четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий и горький. Все остальные типы вкуса называются вкусами щелочными, металлическими, вяжущими и т.д. Разлагающиеся растения.

Вкус растений.

Если в водоеме нет достаточной циркуляции воды, водоросли и водные растения, разлагаясь, могут вызывать в воде рыбный, травянистый, гнилостный запах. Микробное загрязнение. В почве, грунтовых водах и водоемах живут различные микроорганизмы. Микроорганизмы вызывают плесневелый, землистый или затхлый запах и послевкусие. Эти микроорганизмы обычно размножаются в местах, где вода застаивается и где вода имеет комфортную для роста температуру, например, в системах горячего водоснабжения больших зданий с накопительными баками.

Железистые и серные бактерии. Оба типа бактерий производят отходы, которые при расщеплении могут издавать неприятный запах и послевкусие. Растворенные газы. Образуются в результате жизнедеятельности почвенных бактерий и биохимического окисления органических остатков, главным образом аммиака, сероводорода и метана. Повышенная минерализация воды. Железо, марганец, медь, цинк. Продукты коррозии этих металлов придают воде характерный резкий вкус.

Пекарская соль. В небольших концентрациях придает воде определенный вкус, который многие люди даже считают привычным. Однако при увеличении концентрации она приобретает солоноватый, а затем резко соленый вкус. Промышленные отходы. Многие вещества, содержащиеся в промышленных сточных водах, могут вызывать сильный лекарственный или химический запах воды.

К примеру, фенольные соединения представляют собой проблему. Хлорирование воды. При правильном использовании активный хлор не вызывает заметного запаха или послевкусия. В то же время хлор способен вступать в реакцию с различными растворенными в воде веществами, образуя соединения, которые придают воде знакомый запах и вкус "хлорки". Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием соединений цвета и выраженный в градусах платино-кобальтовой шкалы.

Определяется путем сравнения цветности исследуемой воды с эталонными стандартами. Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов. Максимально допустимое значение цветности в водах, используемых для питьевых целей, составляет 20 градусов. Цветность природных вод обусловлена в основном присутствием гумусовых веществ и соединений железа.

Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.д.

Сточные воды некоторых предприятий также могут производить достаточно интенсивную окраску воды. Прозрачность Прозрачность или просвечиваемость природных вод обусловлена их цветом и мутностью, т.е. содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ. Воду в зависимости от степени прозрачности условно делят на прозрачную, слабо опалесцирующую, опалесцирующую, слабо мутную, мутную и мутную.

Мерой прозрачности является высота толщи воды, на которой при опускании в воду можно наблюдать белую пластинку определенного размера или различить на белой бумаге шрифт определенного размера и типа, обычно это средний жирный шрифт высотой 3,5 мм. Результаты выражаются в сантиметрах с указанием метода измерения. Водородный показатель pH Водородный показатель характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде. В чистой дистиллированной воде эти ионы уравновешивают друг друга.

Когда в воде растворяются различные химические вещества, этот баланс может нарушаться, что приводит к изменению уровня pH. Очень часто pH путают с такими параметрами, как кислотность и щелочность воды.

Важно понимать разницу между ними. Главное заключается в том, что pH - это мера интенсивности, но не количества. То есть pH отражает степень кислотности или щелочности среды, а кислотность и щелочность описывают количественное содержание в воде веществ, способных нейтрализовать соответствующее количество щелочи или кислоты.

Концентрация водородных ионов определяет соотношение бикарбонатных HCO и карбонатных CO ионов. Источником водородных ионов также являются гуминовые кислоты, присутствующие в почвах.

Значение pH влияет на развитие и жизнедеятельность многих организмов, устойчивость различных форм миграции элементов, агрессивное действие воды на металлы и бетон. Значение рН воды также влияет на процессы трансформации различных форм питательных веществ и изменяет токсичность загрязняющих веществ.

Например, увеличение присутствия в воде анионов OH- снижает растворимость металлов, так как гидоксиды большинства металлов трудно растворимы. Природные воды рационально разделить на семь групп в зависимости от их рН: В соответствии с требованиями к составу и свойствам питьевой воды, значение рН не должно превышать интервал 6. Контроль значения рН особенно важен на всех этапах водоподготовки, поскольку его "уход" в ту или иную сторону может не только существенно повлиять на запах, вкус и внешний вид воды, но и сказаться на эффективности водоочистных мероприятий.

Значение pH речной воды обычно колеблется в пределах 6. Концентрация водородных ионов подвержена сезонным колебаниям. Зимой значение pH для большинства речных вод составляет 6. Растворенный кислород Растворенный кислород содержится в природной воде в виде молекул O2.

Растворенный кислород содержится в природной воде в виде молекул O2.

В объеме H2O при норме растворяется 3 объема O2. На его содержание в воде влияют две группы противоположно направленных процессов: одни увеличивают концентрацию кислорода, другие - уменьшают. К первой группе процессов, обогащающих воду кислородом, следует отнести: Процесс поглощения кислорода из атмосферы; Поглощение кислорода из атмосферы происходит на поверхности водоема.

Скорость этого процесса в водоеме составляет около 1,5 млрд. руб.

Скорость этого процесса увеличивается с понижением температуры, с повышением давления и уменьшением солености.


Навигация

Comments

  1. Автор, почему столь отличный блог еще не на первых строчках в топе Яндекс.Блогов? Может наконец стоит заняться чем-нибудь полезным?

  2. Мне кажется, что пора бы сменить тему в блоге. Автор - разносторонняя личность.