Научно-фантастические фильмы лучшие 2019

Мы начали наш кинозачет с того, что год был плохой и вышло мало интересных фильмов. Казалось, хуже уже быть не может... Мы никогда так не ошибались. Самые ожидаемые фильмы провалились, разочаровали, оказались едва ли не худшими частями своих франшиз.

Мы никогда так не ошибались.

Новый "Терминатор", "Люди в черном", "Хеллбой" и даже "Звездные войны" - все они очень плохи. Кажется, что научная фантастика переживает творческий кризис. Чтобы ничего не подводить итоги года, мы расширили жанровые рамки. В этот топ мы включили не только фэнтези и фантастику, но и приличные фильмы ужасов и адаптации комиксов, даже если формально они не являются фантастикой. А также добавили пару малоизвестных и малобюджетных, но интересных фильмов, которые хотя бы немного скрасили этот разочаровывающий киногод.

Итоги подсчитаны на основе голосования редакторов и постоянных авторов "Мира фантастики", а также читательского голосования. И нет, мы не забыли о мультфильмах и телесериалах - для них мы составим отдельный список.

Как далеко Кубрик отошел от книги, это казалось невозможным. Но Фланаган доказал, что при должном умении возможно все, и ему удалось достойно завершить историю зловещего отеля "Оверлук". Некоторые моменты удались даже лучше, чем в романе. Визуальные эффекты уступают ювелирной работе Кубрика, но достаточно стильные, чтобы их стоило смотреть и восхищаться.

Юэн МакГрегор замечательно хорош в главной роли, молодая Кайли Курран не отстает от своей партнерши, а блестящая актерская игра и харизма Ребекки Фергюсон создали совершенно очаровательную злодейку. Учитывая, что сам Кинг ненавидел экранизацию "Сияния", Фланагану можно только поаплодировать за то, что он сумел примирить двух великих творцов почти тридцать лет спустя.

В этом фильме Кинга его собственный фильм "Сияние" имел большой успех.

Ремейк года. Претенденты: "Дамбо", "Король Лев" В м году компания Disney выпустила сразу три ремейка своих знаменитых мультфильмов. Но с "Аладдином" Гая Ричи Disney нашел золотую середину. С одной стороны, здесь в целом та же сюжетная линия и те же песни, что и в мультфильме. А с другой - вот пара новых песен, вот новые уморительные сцены, вот блестящий образ Джинни в исполнении Уилла Смита и остроумная служанка принцессы. Немного жаль, что в "Аладдине" мало фирменного стиля Гая Ричи, но картина показала, что у него потрясающее чутье на мюзиклы.

Жаль, что в "Аладдине" мало фирменного стиля Гая Ричи.

После полувека поэзии Фантастический фильм года. Претенденты: "Аладдин" -- и все-все-все За несколько дней до премьеры серии "Ведьмак" польские фанаты выпустили свой малобюджетный фэнтези-фильм по мотивам книг Сапковского. В нем нет Геральта, а действие происходит после событий книг.

Это совсем другая история.

Другой ведьмак, Ламберт Морж, в компании колдуньи Трисс и Джулиана, сына Лютика, отправляется в новое приключение. Благодаря прекрасно переданной атмосфере книг, обаятельным актерам и любовному отношению фанатов к работе фильм получился как минимум не хуже сериала, а если сравнивать двух Трисс, то даже лучше. Польша сильна! Но что еще важнее, это практически единственный стоящий фэнтези-фильм го, особенно если оставить в стороне диснеевские сказки.

Эпоха "Хоббитов" и "Варкрафта" прошла, и только неугомонные энтузиасты все еще пытаются вернуть жанр на экраны - хотя бы на экраны YouTube. Мы - фантастический триллер года Год назад Джордан Пил сделал невозможное - получил "Оскар" за научно-фантастический триллер "Прочь". Его новая работа, полная символизма и аллюзий, окончательно очертила область, в которой режиссер любит работать. Он обнажает страхи и суеверия современных Соединенных Штатов в гротескной и увлекательной манере.

В результате, в его фильме "Прочь", который был снят на основе "Оскара", в качестве примера приводится "Прочь".

Результат поначалу обескураживает, но затем приводит в восторг. Каждый элемент здесь заслуживает особого упоминания. Необычная основа сюжета - городские легенды о двойниках, которые пытаются занять ваше место.

Отличное нагнетание напряжения. И, конечно, отличная актерская игра. Особенно хороша Люпита Ньонго, играющая и главную героиню, и ее злого двойника.

"Дитя робота" - научно-фантастический фильм года. Претенденты: "Алита: Боевой ангел", "Высшее общество", "К звездам" Когда в Голливуде плохо с идеями, на помощь приходит независимое кино. Девочка, растущая в бункере после апокалипсиса, ее "мама" - добрый, но скрытный робот с женским голосом - и... Спойлер, но когда в таких фильмах говорят, что "все умерли на поверхности", знайте, что они лгут.

Спецэффекты здесь скромные: у создателей не было огромного бюджета. Зато были великолепные актрисы, художественный вкус, чтобы сделать красивые декорации, а главное - напряженный сюжет с интригой. Здесь никому нельзя доверять, все лгут, и мир главного героя не раз будет перевернут с ног на голову. В год, когда вышел один из худших "Терминаторов", эта притча о человечестве, Скайнете и конце света служит немым укором создателям Dark Fates. Продолжение года. Претенденты: "Зомбилэнд: Контрольный выстрел", "Оно 2", "С новым днем смерти" Казалось, что "Вдали от дома" - ненужный сиквел, но на самом деле он привнес много важного в кинематографическую вселенную Marvel.

Конечно же, "Вдали от дома" - это не совсем то, что нужно.

Мы увидели, как изменилась вселенная после событий "Войны бесконечности" и "Окончательного решения", как Питер Паркер фактически стал преемником Железного человека. Отдел маркетинга с хирургической точностью отобрал кадры для трейлера, чтобы не убить интригу раньше времени.

В премьере фильма это не имеет большого значения.

В сиквеле появился один из самых интересных врагов Человека-паука - иллюзионист Мистерио, которого блестяще сыграл Джейк Джилленхол. Он идеально вписался в высокотехнологичную обстановку вселенной фильма. Уже после выхода фильма студии Sony и Disney, совместно работавшие над картиной, поссорились из-за условий контракта.

Персонаж едва не был исключен из Кинематографической вселенной Marvel, но в итоге все обошлось. Стороны заключили новое соглашение, и мы обязательно увидим героя в третьем сольном фильме и как минимум в одном кроссовере.

Солнцеворот - это "Солнечный удар".

"Солнечный свет" - фильм ужасов года. Претенденты: "Доктор Сон", "Маяк", "Оно 2".

Один из штампов фильмов ужасов - сделать все серым, мрачным и депрессивным. Ари Астер, один из главных режиссеров "возвышенного ужаса", пошел против этого. Его "Солнцестояние" - самый солнечный, самый яркий фильм ужасов, который только можно себе представить.

Героев и зрителей окружают и притягивают красочные цвета, летние лужайки, приветливые улыбки, танцы, секс... И в глазах шведских язычников - никакого страха перед собственной или чужой смертью. Даже ужасы, которые они творят с приезжими туристами и самими собой, можно воспринимать по-разному: как нечто жестокое и непристойное - или как древние ритуалы, не лишенные логики и красоты. Да, нечто подобное мы видели в "Плетеном человеке", только с кельтами - сюжет "Солнцестояния" не столь оригинален. <Но его стиль, тематика и то, как он знакомит со скандинавской культурой, делают фильм поистине уникальным. Алита: Боевой ангел Фантастический боевик года Алита - девушка-киборг из антиутопического будущего, которая потеряла память и стала охотником за головами.

Джеймс Кэмерон - автор фильма "Алита: Боевой ангел".

Джеймс Кэмерон давно хотел снять фильм по манге о ней, но так и не решился, поэтому отдал сценарий Роберту Родригесу.

В другой год фильм мог бы затеряться, как, скажем, "Валериан", но на фоне творческого бессилия Го "Алита" неожиданно оказалась одной из немногих внятных научно-фантастических картин.

Не то чтобы он не справился с работой.

Фильм особенно полюбился благодаря главной героине, которую блестяще сыграла Роза Салазар. Несмотря на компьютерное лицо и механические руки, эту гостью из будущего так и хочется назвать "Алита Селезнева"! В эпоху нарочито сильных героинь, пока Капитан Марвел и Грейс из "Терминатора" хмурятся с каменными лицами, Алита остается обычной, немного смешной девушкой.

Даже когда она разрывает на куски огромных боевых киборгов. Мстители: Последний супергеройский фильм года. Конечно, последняя глава саги не идеальна: можно ругаться на логические несоответствия или на то, как "Финал" с оглушительным грохотом аннулировал прекрасный образ Таноса из "Войны бесконечности". Но одного у него не отнять: это потрясающая по размаху и очень эмоциональная картина, которая подвела черту под целой эпохой. Кто-то из нас вырос вместе с Тони Старком, кого-то вдохновлял Капитан Америка.

Сейчас их часы закончились - герои ушли на заслуженную пенсию и сделали это красиво, на пике своей силы и славы, не сломав характер и логично завершив свою дугу.

Несколько культовых персонажей могут похвастаться тем же. Поэтому звание самого кассового фильма в истории "Финал" получил вполне заслуженно. Фильм года о Джокере. Предыстория злодея из комиксов о Бэтмене совсем не в духе фильмов о супергероях. Главный антигерой, готэмский комиксовый недоучка, которого шикарно сыграл Хоакин Феникс, медленно сходит с ума от насмешек и равнодушия общества. Он, а вслед за ним и зритель, перестает понимать, что реально, а что нет.

Он и зритель перестают понимать, что реально, а что нет.

И только в конце он превращается в безумного клоуна - без всяких цистерн с кислотой или помощи Бэтмена. Скорсезе, который считает, что "фильмы Marvel - это не фильмы", может быть доволен: его ученик снял полную противоположность легкой научно-фантастической супергероике. Но мы в World of Fiction решили, что лучше немного выйти за рамки жанра, чем не отметить эпохальную экранизацию комиксов старожилы еще помнят, что именно так поступил МирФ с "Городом грехов".

Он сломал психологию Marvel.

Он сломал психологический барьер: фильмы по комиксам получили признание как высокое искусство, взяли главный приз на Венецианском кинофестивале и наверняка получат кучу "Оскаров"

.

Джокер теперь не просто собственность DC Comics, а роль, столь же престижная, как Гамлет. И при этом "Джокер" стал народным фильмом, который смотрели все. Существует теория, что Филлипс нашел хитрый способ заманить широкую публику на серьезные фильмы. Что он просто замаскировал психологическую драму под экранизацию комикса, и теперь все будут так делать. Но для нас с вами, помнящих "Логана" и "Темного рыцаря", это не новость, а закономерный итог эволюции. Фильмы о супергероях одновременно выиграли и проиграли, вступив в симбиоз с другими жанрами.

Новый фильм.

Может быть, лучшие фантастика, фэнтези или даже х-драма будут замаскированы под очередной фильм Marvel или DC. Приз зрительских симпатий.

Лучшая фантастика, фэнтези и даже драма х будет замаскирована под очередной фильм Marvel или DC.

Навигация

Comments